新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202005
完善我國危化品跨區域運輸管理體系     張俊琳    2021年03月26日11:16

 

  截至2019年12月末,我國石油和化工行業規模以上企業達26271家。2019全年,我國石油和化工行業營業收入為12.27萬億元,能源和主要化學品產量、消費均保持平穩較快增長。全國共有危險貨物道路運輸企業1.23萬家,車輛37.3萬輛,從業人員160萬人,危險品(道路)運輸量佔危險品運輸總量的70%。巨大的危化品道路運輸市場刺激並繁榮了社會經濟,也給各地區道路運輸安全風險的管控帶來了挑戰。危化品運輸事故多發,嚴重威脅公共安全和生態環境據不完全統計,近30年來,全國發生涉及危化品重特大典型安全事故至少45起,高溫季節更是危化品安全事故的易發期、多發期。

  危化品運輸通常涉及跨區域運輸,因此在管理上牽涉到國家、各省市、應急管理部門、交通警察部門、交通運輸部門等多區域多部門。盡管各監管部門對危化品跨境運輸管理日益重視,但仍然存在諸多問題有待解決:

  1.地方交通執法受限於跨區域困擾。根據限行規定,我國各地市運輸監管部門以及交通警察部門無法有效監管外埠屬地的危化品運輸車輛,通常隻能對備案車輛發送警告信息。即便開出罰單,由於外埠車輛並不在罰單開出地穩定營運,執法效果也不理想,或無法進行有效執行。像這次“6·13”事故,事故車輛屬於溫州管轄負主要監管責任,但是其在寧波進行裝置危化品到台州發生爆炸,寧波、台州對於異地車輛交通執法很被動,而車輛又不在溫州,溫州執法部門又無法遠距離管理,所以事故車輛異地裝運危化品幾乎處於執法真空階段。

  2.國家兩客一危監管平台有待全方位聯動深化。國家雖建立了兩客一危監管平台,但通常上級平台隻會向下級平台發送目的地是該下級地區的危運車輛信息,單純過境危運車輛對下級地區基本屬於透明狀態,而實際上許多危化品運輸交通事故都發生在過境地區,這使得地方無法從全局角度思考危化品管理的策略,各地區危化品運輸管理無法有效銜接。

  3.主業外地運營規避監管行為泛濫。由於在地管理嚴格,但埠外管理又不能切實有效,而商家以逐利為本,危化品運輸企業往往將主要業務放在外埠營運,以達到規避嚴格監管、減小運營成本的目的。根據對全國危化品運輸企業的調研結果,主流企業多數有過半的業務在市外。

  4.危運行業評價不夠全面且有區域局限性。不少地區有意推出針對危運企業的評級體系,以促使危運企業提高自身安全生產的水平。然而單從政府層面出發的評級體系既缺乏運輸企業支持,又沒有生產和銷售企業背書,實際功能難以兌現。此外,評級體系對涉及跨區域業務的危化品運輸存在區域局限性。

  為進一步完善我國危化品運輸管理,建議:

  一是全國省市協同聯動,保障數據互聯互通。危運車輛運營監管宜考慮各地實際情況,消除異地執法的困惑,實現跨省一張網監管和省市協同監管,解決異地運輸數據難以互通、過境車輛數據無法銜接的問題。

  二是明確部門權責,填補監管漏洞空白。研究細化交通部門、高速管理部門、應急管理部門、消防部門的權責歸屬以及跨地區聯動、信息互通需求,切實保障各環節的運輸監管到位。強化針對國道、高速等的危化品運輸的定期規律化專業稽查。

  三是改進評價體系,綜合考慮關聯行業。研究全國范圍內的危運企業合理的評級制度,並將生產、銷售等上下游關聯企業納入評級考慮。隻有建立多方共認的危化品運輸評價體系,危運企業才能切實根據評級制度來規范自身運營。(張俊琳,民革寧波住房與城鄉建設三支部黨員)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|