新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202005
建立健全農產品質量安全追溯體系     潘華    2021年03月26日11:15

 

  農產品是否安全,源頭在種養。建立農產品質量安全追溯體系已成為社會共識。根據江西等地實踐來看,目前有些問題亟待解決:

  1.農產品質量安全追溯制度體系還不完善。國家《農產品質量安全法》還在修訂之中,對農產品質量安全追溯管理的法律體系保障還在完善之中。省級職能部門雖提出了明確要求,但不是剛性的約束機制,基層的專項經費也無法落實,農產品追溯體系建設進展緩慢。

  2.農產品質量安全追溯體系標准有待改進。實施農產品質量安全追溯體系需要按照統一的標准來控制生產、加工、包裝、存儲、運輸、流通等各個環節,這些環節又分散在各個政府部門管理。由於缺乏追溯平台的專業化統一標准,地方政府部門與農產品生產企業各自建設的追溯系統,存在定義不清、虛多於實、覆蓋流程缺失的問題,影響了追溯系統的可信度。

  3.農產品生產經營主體參與的積極性不高。由於建立農產品質量安全追溯制度的企業會增加管理成本,且暫時沒有明顯的收益,導致企業參與的積極性不高。同時,從業人員多數文化層次偏低,各個環節所需流程了解不透。有的農產品生產經營企業甚至擔心質量安全追溯就是追責,在心理上有抵觸情緒,造成農產品質量安全追溯體系建設不能有效推進。

  為此建議在以下三個方面繼續加大力度:

  1.完善農產品質量安全追溯制度體系。加快出台追溯管理地方性法律法規,因地制宜制定地方追溯制度和標准,推動追溯管理法制化、規范化。嚴格農產品質量安全監管,強化基層農產品質量安全執法監管隊伍建設,提升監管能力水平,促進法律法規制度落實落地。積極探索農產品質量安全追溯可行的路徑和辦法,按照分類推進、分步實施要求,率先將規模農產品生產經營主體和綠色有機食品、地理標志產品等農產品質量認証標識農產品納入農產品質量安全追溯管理,分散小農戶採用承諾合格証的方式逐步實現全覆蓋。

  2.健全農產品質量安全追溯標准體系。探索制定農產品分類、編碼標識、平台運行、數據格式、接口規范等關鍵標准,統一構建形成覆蓋基礎數據、應用支撐、數據交換、網絡安全、業務應用等類別的追溯標准體系,實現全省農產品質量安全追溯管理“統一追溯模式、統一業務流程、統一編碼規則、統一信息採集”,對於已建立追溯平台的農業企業,積極對接省級農產品質量安全追溯平台,逐步實現數據交換與信息共享機制。加快實現省級農產品質量安全追溯平台與國家農產品質量安全追溯平台的有效對接,賦予農產品質量安全監管機構、檢測機構、執法機構和農產品生產經營主體使用權限,及時採集主體管理、產品流向、監管檢測和公眾評價投訴等相關信息,逐步建立“高度開放、覆蓋全省、共享共用、通查通識”的全省農產品質量安全追溯體系。

  3.保障農產品質量安全追溯體系建設。一是設立專項經費。為各級管理機構配備農產品質量安全追溯必備的追溯電腦、數據存儲、打碼掃碼等設備,保証農產品質量安全追溯所需的軟硬件條件。對農產品生產經營主體主動配備追溯裝備設施的給予適當經費補助。引導社會資本參與農產品質量安全追溯體系建設,形成多元化的資金投入機制,完善追溯技術研發與相關產業促進政策。二是發揮政策導向作用。將農產品質量安全追溯體系建設納入市、縣高質量發展綜合考評、國家衛生城市創建、國家農產品質量安全縣創建、省級綠色有機農產品示范縣創建等。三是加大宣傳推廣力度。通過各種媒介,大力宣傳推廣農產品質量安全追溯平台,讓農產品生產經營企業和消費者了解掌握農產品質量安全追溯平台,不斷擴大平台的認知度和影響力。四是強化體系隊伍建設。加大對農產品生產經營主體、農產品質量安全管理人員的培訓力度,包括軟件應用、信息錄入、系統維護、日常管理等,保証農產品質量安全追溯系統規范、有序、高效運行。(潘華,民革江西省直農林支部黨員)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|