新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202005
中國新型政黨制度的四個獨特優勢     劉俊杰    2021年03月26日11:15

政黨制度按著不同依據可劃分為不同類型。目前,國內外學者普遍認可的政黨制度類型劃分是以政黨與政權、政黨與政黨的關系以及執政的政黨數量為主要依據,將政黨制度劃分為一黨制、兩黨制和多黨制三種類型。一黨制的顯著特點是執政黨一黨大權獨攬,其他政黨不被允許存在,或者是即便被允許存在,它們也游離於政權之外,根本沒有參與政權的機會。兩黨制的顯著特點是一國所有政黨中隻有兩個強大的政黨能夠在競選中取得政權、輪流執政。多黨制的顯著特點是一國存在三個及其以上政黨,政黨能夠通過競選獲得執政機會、實現政黨輪替。中國政黨制度既不同於鼓勵政黨競爭的兩黨制、多黨制,也不同於一黨壟斷政權的一黨制。它是共產黨領導、多黨派合作,共產黨執政、多黨派參政的獨具中國特色的新型政黨制度,這一政黨制度相對於一黨制、兩黨制、多黨制具有獨特優勢,主要地講,這些優勢可以概括為實現了“四個統一”。

  一、實現權責對等與監督合作的統一

  兩黨制、多黨制的優勢在於容易通過政黨競爭實現權利對等、相互監督制約的社會主體,但它的問題在於難以做到社會主體的權利與責任的對等。在野黨可以不負責任地破壞執政黨執政,甚至引發政治動蕩、社會失序,卻不承擔相應的責任。由於兩黨制、多黨制是建立在政黨競爭基礎上的,所以這容易導致監督演化為政黨間的責難與掣肘。在兩黨制、多黨制中,在野黨對執政黨的監督是一種替代性監督。所謂替代性監督是指政黨基於贏得執政地位和選票的目的,對執政黨進行批判監督,這種批判帶有攻訐性,以圖將簡單問題復雜化,將個人問題政黨化,搞垮執政黨或政黨領導人,促成執政黨執政失敗,最終取而代之,執掌政權。所以,由於利益的對立,兩黨制、多黨制下的政黨監督往往演變成政黨間彼此拆台、互相攻擊的工具。這表明,西方政黨的替代性監督“有余”,建設性監督不足,盡管在兩黨制、多黨制下,政黨之間也存在協商合作,但這不是常態,只是偶然性、臨時性的,且這種協商合作往往是不得已而為之,具有政黨交易的特點。

  一黨制的優點在於能夠做到權責對等。一黨制中一黨獨攬政權,有權行之,有功受之,有過擔之,功過自領,權利和責任完全對等。但一黨制存在的一個明顯問題是一黨執政、缺乏其他政黨監督。在外在監督不足的情況下,如果政黨自身的監督再不健全,不能同國家監督形成合力,那麼就會出現政黨不受監督、權力濫用的問題,其發展的最終結果是政黨成為脫離群眾、魚肉群眾的特殊利益群體,最終為人民所拋棄。

  中國共產黨與各民主黨派具有基於憲法規定的法律地位平等。在中國,共產黨擔負著與執政權相對等的責任,民主黨派擔負著與參政權相對等的責任。共產黨在執政權范圍內、各民主黨派在參政權范圍內都有權有責,權責對等。民主監督是中國新型政黨制度的重要內容,中國共產黨與各民主黨派存在著相互監督的關系。但由於中國共產黨居於執政地位,所以這種監督更強調的是民主黨派對中國共產黨的民主監督。民主黨派對中國共產黨的民主監督不是兩黨制、多黨制下的替代性監督,不是要取而代之,而是為了更好地幫助中國共產黨執政,共同致力於實現中華民族偉大復興的中國夢、推進中國特色社會主義建設事業。因此,這種監督是一種建設性的監督、合作性的監督,它與國家權力機關的監督以及共產黨黨內監督相結合,不斷提升共產黨科學執政、民主執政、依法執政的水平。

  二、實現利益表達與利益整合的統一

  利益表達和整合是政黨的基本功能。在兩黨制與多黨制中,政黨為贏得選舉,往往會加強同民眾的聯系,提出的政策主張也會盡可能地合符民意,因此,兩黨制、多黨制一定程度上有助於社會利益的表達。但是,隨著自由經濟的發展,國家社會內部利益持續分化、社會利益沖突日益復雜化,加之,在競爭性政黨政治中,政黨代表利益的碎片化以及政黨競爭造成的政黨對立,執政黨往往會難以進行有效的利益整合。

  在一黨制中,政黨具有一定的代表性,一般也存在最大限度地代表和實現人民利益的良好願望,但一黨制本身卻限制了多元社會利益訴求的表達以及建立在此基礎上的利益整合。因為單個政黨的代表性畢竟是有限的。也正是看到了這一點,所以新中國成立后毛澤東特別指出,中國共產黨的代表性盡管很大,但是不能代表全部,“一個黨同一個人一樣,耳邊很需要聽到不同的聲音。大家知道,主要監督共產黨的是勞動人民和黨員群眾。但是有了民主黨派,對我們更為有益”。

  中國政黨制度有利於社會利益表達和整合,利益表達功能要超過一黨制。中國政黨制度為多元社會利益訴求表達提供了制度平台,政黨協商、參政議政、民主監督為各民主黨派表達利益訴求提供了重要渠道。中國共產黨作為執政黨,代表著最廣大人民的根本利益,它能夠超越某一利益集團的單一、特殊的利益訴求,從國家的整體利益和長遠利益出發對各種利益訴求進行有效整合,從而形成具有最大公約數、代表最廣大人民根本利益的決策和政策。在同民主黨派合作中,共產黨始終堅持照顧同盟者的具體利益,通過制定方針政策、法律法規和相應措施,保障他們及所聯系群眾的權益,並通過民主協商的形式最廣泛地聽取社會各方面的意見和願望,最大限度地滿足社會各方面的利益訴求。中國政黨制度在推進社會整合中實現了根本利益一致性與具體利益多樣性的統一,其整合功能是競爭性的兩黨制、多黨制所無法企及的。

  三、實現穩定與活力的統一

  在兩黨制、多黨制下,政黨之間往往開展的是零和博弈,以戰勝對方、成功執政為主要目標。為了成功博弈,政客們使出各種花招、冒出各式各樣的言論,取悅輿論和選民,有時“劍走偏鋒”,特立獨行,導致“否決政治”盛行,政治非理性問題嚴重,從而加劇了政治矛盾。

  一黨制在短期內表面上看有助於維護政治與社會穩定,但由於其是靠壓制異己和多元利益表達為前提的,所以潛藏著很大的不穩定。在一黨制中,執政黨缺乏有效的外部監督,公權力不斷被侵蝕和濫用,權力高壓下的政治穩定和團結是“機械的”“表象的”,政治和社會的活力事實上被抑制,缺乏長久的活力。

  中國新型政黨制度既有助於維持政治與社會穩定,又有助於保持黨和國家的活力。一方面中國多黨合作制度以協商合作替代對立爭斗,避免了因政黨互相攻擊和彼此傾軋造成的政局不穩、政治動蕩、政權頻繁更迭,減少了社會內耗,同時在中國共產黨領導下各民主黨派廣泛參與也有助於社會矛盾和沖突的解決,促進政治和社會穩定。另一方面中國共產黨與民主黨派間的領導與合作、執政與參政、團結和監督保持了中國共產黨與民主黨派的適當政治張力,激發了中國共產黨與民主黨派的政黨活力,激活了黨際互動活力,同時也保証了國家政治生活的持續活力。

  四、實現效率與效能的統一

  兩黨制、多黨制容易導致政治運行的低效率,因為政黨過度競爭往往會帶來政府頻繁更迭、執政能力軟弱。同時,在競爭性的兩黨制、多黨制中,政黨為爭奪執政地位,往往投選民所好,做出忽視國家和社會整體利益、長遠利益的“短視化”允諾。比如開出各種高福利,結果導致國庫耗盡,出現債務依賴,經濟陷入嚴重困難﹔有些政黨甚至根本無力踐行承諾,上台后執政無力,失信於民,導致政府缺乏公信力。此外,政黨過度競爭導致國家內耗嚴重,輪流執政又導致政策缺乏連續性。這些問題嚴重地影響了競爭性政黨政治的效能。

  與兩黨制、多黨制相比,一黨制因為沒有政黨競爭和掣肘,效率會很高。但由於一黨制中執政黨制約監督不足、利益表達不足,所以容易造成執政黨脫離群眾,制定的政策決策不符合民意,腐化墮落,從而降低了政黨制度的效能。

  中國共產黨與民主黨派之間領導與合作、執政與參政的關系決定了中國政黨制度是高效率的政治制度。在中國,共產黨在重大決策前和決策實施過程中會與各民主黨派進行協商,聽取意見和建議。由於決策尊重和體現了民主黨派的多樣性利益訴求,加之各民主黨派又是與共產黨共同致力於推進中國特色社會主義事業的友黨,所以各民主黨派會與共產黨基於共同的政治目標積極貫徹落實決策,這就保証了黨和國家決策制定和落實的高效率。另外,由於中國政黨制度能夠實現政黨的權責對等並能保持政黨間的監督與合作,能夠實現利益表達和利益整合的統一、穩定與活力的統一,保持政治運行的高效率,所以我們看到,在中國新型政黨制度確立以來的短短七十多年裡,新中國實現了從“站起來”到“富起來”再到“強起來”的歷史性飛躍,這也在很大程度上証明了中國政黨制度的高效能。■

(劉俊杰,江南大學馬克思主義學院副教授。本文為國家社會科學基金項目“社會主義協商民主與選舉民主協同發展研究”<15CKS019>階段性研究成果/責編 劉玉霞) 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|