新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202005
科學發展健康服務,提升全民健康水平     田惠光    2021年03月26日11:11

2013年國務院印發了《關於促進健康服務業發展的若干意見》,首次界定健康服務內容包括醫療服務、健康管理與促進、健康保險服務及相關支撐產業。健康管理與促進是提高廣大居民自我保健意識和能力,進而預防和控制慢性病的一種新型服務。中共中央在十八屆五中全會首次提出推進健康中國建設。2016年中共中央、國務院印發《“健康中國2030”規劃綱要》,指出促進個性化健康管理服務發展,培育一批有特色的健康管理服務產業﹔到2030年,實現全人群、全生命周期的慢性病健康管理。2019年國務院成立健康中國行動促進委員會,並印發《健康中國行動(2019—2030)》。該行動部署了健康知識普及行動等促進居民健康的十五項重大行動。全民健康是建設健康中國的根本目的。普及健康知識,健康管理服務是促進全民健康的重要的內容和抓手。

  一、我國開展健康知識普及與健康管理的重要性

  一是我國居民健康素養偏低。健康素養是指個人獲取和理解健康信息,並運用這些信息維護和促進自身健康的能力。健康素養包含了三個方面內容:基本健康知識和理念、健康生活方式與行為、健康基本技能。我國從2008年開始第一次居民健康素養調查,結果表明具有較好健康素養的人隻有6.48%﹔2019年上升到19.17%。《健康中國行動(2019—2030)》提出,到2030年我國居民健康素養水平≧30%。

  二是我國有大量的亞健康狀態者,慢性病高危人群和慢性病患者。最近十幾年,我國慢性病持續攀升,成為全球慢性疾病患者數量增長最快的國家之一,是造成我國人口致貧返貧的主要原因。慢性病經濟負擔增速超過GDP的增速, 如果不採取積極的措施,將大量吞噬經濟發展的成果,給患者、家庭和社會造成巨大的影響。我國18歲以上成人中,超重肥胖者有4億多,超重肥胖是多種慢性病獨立的危險因素﹔我國有2億多高血壓患者,還有大量的高血壓前期人群,據報道大約是高血壓患者的1.2倍﹔我國大約有4.3億人血脂異常﹔糖尿病患病率從1980年的0.67%飆升到2013年的10.4%,患者近1.18億,同時有1.5億人為糖尿病前期。我國慢性病患者中,對自身疾病的知曉率、治療率、控制率偏低。

  更要引起注意的是慢性病出現了年輕化、低齡化的情況。2018年報道的國家重點研究項目結果:在長春、北京、 天津、濟南、上海、銀川、重慶7個城市選擇24所學校(包括幼兒園3所,小學、初中和高中各7所),6∼17歲學生12590名研究對象調研,肥胖檢出率為12%,血異常為15.8%,高血壓為18.2%,高血糖為24.4%,已成為威脅兒童青少年健康成長的重要因素。

  三是健康知識普及和健康管理可以預防控制慢性的發生發展。國內外的研究和大人群觀察已經充分証明科學的健康知識普及和健康管理可以有效提高人們的健康素養,預防控制慢性病危險因素,提高慢性病患者的治療效果。美國、芬蘭等國家從上世紀70年代開展健康知識普及和健康管理服務,幾十年來,這些國家的慢性病危險因素和主要的慢病,包括心腦血管疾病、糖尿病、癌症的發病率明顯下降。我國大慶是最早開展健康管理的地區,結果表明生活方式干預6年,可以使以后14年的2型糖尿病累計發生風險下降43%。國內外的研究都發現,開展健康管理可以減少醫療費用,有效降低家庭和社會的醫療負擔。

  二、我國健康知識普及與健康管理服務現狀與問題

  (一)健康知識普及現狀與問題

  目前我國開展的14項基本公共衛生項目中,包括由基層衛生機構開展的健康教育。健康教育服務內容主要針對轄區居民宣傳普及《中國公民健康素養基本知識與技能》,對青少年、婦女、老年人及慢病人群等開展健康教育﹔服務形式為提供健康教育資料、設置宣傳欄、健康講座等。

  基層衛生健康教育存在的主要問題,一是健康教育未能得到充分的重視,存在走形式、應付檢查的情況﹔二是居民健康檔案未能與健康教育相融合,健康教育內容、形式單一、針對性不強﹔三是缺乏嚴謹科學的效果評估。因此,健康教育的受眾面不廣泛,相當一部分人群不關注社區提供的健康教育信息。

  隨著健康中國戰略的實施,健康科普工作得到社會重視。健康科普內容引起廣播、電視、報刊和網絡等各類媒體的進一步關注,中央電視台和一些省級衛視都開了健康養生頻道,如中央電視台科教頻道的《健康之路》、北京電視台的《養生堂》、東方衛視的《名醫話養生》。這些節目形式不一,表現力和現場互動性強,比較符合現代受眾的收視特點。一些公立大型醫療機構利用微信公眾號等新媒體開展健康科普,受到了患者的歡迎。

  社會上健康知識普及存在健康信息魚龍混雜,特別是互聯網上充斥著眾多依據可疑的信息和內容。一些單位和個人打著健康科普的幌子,單純以盈利為目的,發布一些權威性不高、科學含量不足的信息,甚至進行虛假宣傳,如能治好各種疑難雜症的產品、醫術等,迷惑群眾視聽,擾亂健康科普宣傳。人們對這些信息真假難辨,要麼一概不信,失去提高健康素養的機會﹔要麼由於輕信網上信息上當,損失金錢,貽誤病情。

  2019年印發的《健康中國行動(2019—2030)》提出健康知識普及行動。該行動的政府工作指標主體隻有醫療機構和醫務人員,健康知識普及的效果指標均為倡導性和預期性指標。因此,很難在全社會形成健康知識普及的合力,很難對政府工作進行實質性考核評估,也很難產生應有的效果。

  (二)健康管理現狀與問題

  目前我國開展健康管理的機構主要有社區衛生機構、公立醫療機構、社會辦健康相關機構和一些大型企業。

  1.社區衛生開展的健康管理服務

  社區衛生開展的健康管理服務是以基本公共衛生項目的形式提供,主要的項目有居民健康檔案、健康教育、老年人、高血壓、糖尿病健康管理等。社區衛生開展的健康管理項目對提高目標人群的健康水平發揮了重要的作用。

  社區衛生開展的健康管理存在的主要問題:一是慢病健康管理應是以全人群為目標,慢病高危人群為重點。目前社區項目以慢病患者和老年人為服務主體,未能覆蓋慢病高危人群,因此,起不到預防慢病的應有作用﹔二是龐大且不斷增加的慢病患者數量是社區衛生的嚴重負擔,醫生的工作時間很大程度上用於慢病的診療、開藥﹔三是專業人員的健康管理知識、適宜技術和技能亟待提高。

  2.公立醫院開展的健康管理服務

  大部分公立醫院的體檢機構主要是開展日常的體檢工作,近年來,一些機構逐步向健康管理轉型,開展了檢后的健康咨詢、指導等服務。

  公立醫院開展的健康管理存在的主要問題:一是健康管理尚未納入醫療機構的服務和收費目錄,大部分體檢機構既沒有能力,也沒有動力來開展個性化、針對性強的健康管理項目,通過體檢覆蓋的健康管理人數有限﹔二是由於沒有相應的標准和規范,各級各類醫療機構配備的健康管理相關專業人員,開展的健康管理項目、服務內容和水平等存在較大的差距。

   3.社會辦健康相關機構開展的健康管理服務

  進入21世紀以來,我國健康服務產業得到發展,社會辦健康相關機構也發展較快。以保健、養生、運動健身、康復為主要健康服務內容的非醫學服務機構目前已經超過60萬家,從業人員達3000萬人以上。服務對象以團體和高端商務人士為主,開展健康咨詢、講座、養生調理、就醫綠色通道等。

  社會辦健康管理機構存在的主要問題:一是由於我國健康管理服務體系不完善,缺乏健康管理服務的標准和規范,機構大多處於盲目發展狀態,出現了良莠不齊的局面﹔二是普遍存在專業人才匱乏,運營不規范,服務質量和技術含量較低﹔三是有些服務存在產生健康風險的隱患。

  整體看,我國健康管理水平還不高,處於粗放式發展階段,和國家對健康管理服務的定位相比,和群眾的健康需求相比差距較大。

  三、發展健康知識普及與健康管理的建議

  (一)規劃引領、政府引導、政策支持發展

  規劃引領。在國家“十四五”規劃中,編制健康服務規劃。加強與“健康中國行動”等政策文件銜接協同,著力構建惠及全人群、全生命周期健康服務體系﹔結合群眾的健康需求,明確健康知識普及和健康管理的著力點:針對健康人群開展健康教育和推廣健康生活方式,夯實健康基礎,爭取不得病﹔針對亞健康者:進行健康教育和亞健康狀態保健調理,改善、緩解或消除亞健康症狀,爭取少得病﹔針對慢性病高危人群:開展健康教育和針對性危險因素干預,控制慢性病危險因素,延緩或逆轉疾病進程,爭取晚得病﹔針對慢性病患者,開展規范治療、健康教育和健康生活方式指導,提高治療效果,預防並發症,爭取不得大病。

  政府引導。提升公共衛生基本項目的水平,逐步擴大健康教育和健康管理的覆蓋人群。將受益人群的健康知識水平提高、健康狀況改善作為對政府部門評估的約束性指標,提高健康管理的實效性。研究建立對新媒體健康科普信息的監管制度和機制,建立、完善相關法規,遏制虛假、夸大、錯誤的健康科普信息。

  將健康融入所有政策落到實處。除衛生部門外,政府多個部門的工作和健康有關聯,如教育、體育、環保、宣傳、農業等,需要形成政策合力和社會合力,推動健康知識普及和健康管理理念進醫療機構、社區、家庭、學校、機關、企事業單位,推動、引導健康知識普及和健康管理服務扎扎實實落地,提升廣大群眾的健康水平。

  (二)採取有效措施,促進社會力量投入到健康知識普及和健康管理中去

  2019年國務院政府報告指出,支持社會力量增加非基本公共服務供給,滿足群眾多樣化需求。2019年,國家21部門聯合發布的《促進健康產業高質量發展行動綱要(2019—2022年)》指出,在提供基本服務包的基礎上,根據群眾健康需求和承擔能力,鼓勵社會力量提供差異化、定制化的健康管理服務包。這些是健康服務供給側改革的具體內容,目的就是引導支持社會資源提供多元化的健康服務,彌補政府的健康服務供給不足。

  1.將扶持政策落到實處

  瞄准健康知識普及和健康管理服務的短板弱項,出台稅收、融資、科技創新等優惠政策,促進產業孵化與龍頭企業發展﹔完善政府購買健康服務機制,提升居民健康素養﹔建立公開、透明的健康服務發展正面引導和負面清單相結合的管理方式﹔完善促進健康服務高質量發展的准入與市場監管制度。

  2.發展健康管理服務認証,促進科學規范發展

  認証認可是現代社會通用的質量管理手段。我國大部分行業開展了產品、管理和服務認証,提升了產品及服務質量。

  近兩年來,在國家認監委支持下,天津市健康管理協會聯合北京、河北協會在認監委備案了健康管理服務技術規范及與認証相關文件,組織京津兩地的六個健康管理機構進行健康管理服務認証的試點工作。結果表明認証提升了健康管理機構的整體健康管理理念,醫生從臨床思維改變為以生活方式為手段的健康管理思維﹔專業人員掌握了健康管理服務認証基本要求和技能,機構健全覆蓋管理全過程的制度體系,拓展服務范圍、豐富服務內容﹔形成健康管理閉環服務,完善質控體系,促進健康管理服務規范化、可持續發展。

  (三)逐步完善健康服務的支撐體系

  建立和完善健康管理服務標准和規范。支持高等院校、行業協會與健康相關企事業合作研究制定標准規范、開展專業培訓。通過標准規范的制定與實施,推動建立全人群的慢病健康管理服務體系,促進形成科學的多元化健康管理供給格局,推進健康管理服務規范化發展。

  創新服務模式。支持相關產業與健康產業融合,發展互聯網+健康服務,創新服務模式,為消費者提供健康知識普及與健康管理服務就在身邊的服務模式。

  激發健康服務消費活力。在醫保基金中設立以疾病預防為導向的健康險,引導居民健康保健消費﹔商業保險開發更多新的健康險種,促進健康服務與居民的健康需求有效對接。■

  (田惠光,全國政協常委,民革中央原副主席/責編 張棟) 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|