新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202005
上海:參政議政,我們這樣做     馬志鵬    2021年03月26日11:05

參政議政,是民主黨派實踐中最具發揮空間的基本職能。其工作效果,也是參政黨價值的重要體現。萬鄂湘主席多次強調,“參政議政是民革第一要務”,民革要“舉全黨之力抓參政議政”。民革上海市委會深刻認識參政議政工作重要性,深入落實萬主席指示精神,認真謀劃參政議政“一把手工程”,緊緊圍繞國家和上海經濟社會發展大局,立足重點領域,結合自身實際,持續深耕,積極探索,推動參政議政工作不斷邁上新台階。

  一、圍繞中心服務大局,參政議政連結碩果

  厚植基礎,打造亮點。民革上海第十三屆委員會以來,各項參政議政常規工作穩步推進。民革上海市委會共參與中共上海市委召開的政黨協商、調研協商等協商座談17次,中共市委市政府領導批示、職能部門上門答復和書面反饋9次,許多意見建議被採納落實。2017年以來,市委會承接並完成上海市決策咨詢委員會、上海市政協、中共上海市委統戰部、上海市教委、上海市科協課題20項﹔與民革中央專委會、調研部合作課題5項,轉化為民革中央專報、組織提案3項﹔完成市委會重點、發布、自選課題96項﹔提出大會發言、提案共33件,其中專題督辦件6件、重點協商辦理8件,優秀提案3件﹔反映社情民意信息2704篇,其中2篇得到中央領導批示,136篇得到市領導的批示,民革上海市委會連續多年分別被民革中央、上海市政協、中共上海市委統戰部評為反映社情民意信息先進集體。作為參政議政主要抓手,調研課題和社情民意在近年來量質提升明顯,分別與上屆同期相比增長45%和40%,其中,社情民意信息獲市領導批示數量增長更高達200%,使得這一最可量化的黨派工作成為市委會重要的履職亮點。

  彰顯特色,突出重點。“三農”、祖統、社會和法制是民革重點參政議政領域。長期以來,市委會立足三大重點,不斷發出民革聲音,彰顯鮮明黨派特色。《關於進一步促進台資企業在大陸上市的建議》《關於進一步促進台灣青年在滬就業的建議》等提案,體現出市委會結合上海實際、為兩岸關系和平發展建言獻策的努力。農業GDP隻佔上海經濟總量的0.3%,但市委會並未因此忽視“三農”方面的參政議政工作,每年在調研課題發布過程中均有意識地向“三農”傾斜,近幾年以組織名義提交市政協提案中,也不乏“三農”的身影,如2019年《關於補齊上海郊區公共文化服務短板的建議》,2020年《關於鄉村振興戰略實施過程中亟待重視的問題與建議》,相關問題和建議均被提案承辦部門採納或解決。2020年7月24日,籌備許久的民革上海市委會“三農”委員會正式成立,“三農”建言資政有了專門組織架構和機制保障,建言效果更加可期。在社會和法制領域,市委會更加突出上海民革人才薈萃的優勢,每年都會產生有分量的精品成果,近三年上海市“兩會”,市委會提交市政協社法類組織提案5件,特別是在今年市政協十三屆三次會議上,市委會立足法制特色,聚焦長三角一體化建設,作“鑄造規則共同體 打造法治長三角”大會口頭發言,多家媒體轉載報道,獲得良好社會效應。

  持續跟蹤,攻克難點。經濟社會發展中的難點堵點問題,解決起來並非一蹴而就,往往需要持之以恆的決心和不畏艱難的持續努力。市委會參政議政,一向有著“緊盯不放,刨根問底”的傳統,如“垃圾分類”“養老”“托育”等,都是我們持續跟蹤多年的議題。以城市生活垃圾分類處置為例,2019年7月1日,《上海市生活垃圾管理條例》正式實施,在這項工作成功推進的背后,一直活躍著上海民革參政議政的身影。堅持生態優先,促進資源循環利用,是市委會長期秉持的城市發展理念。在2017年中共上海市委召開的“卓越城市建設”調研協商座談會上,市委會主委高小玫以“卓越城市——推進循環發展不容遲緩”為建言主題,強調“建設卓越城市,除了核心功能,還應關照城市生態健康、資源可持續所對應的廢棄物管理和資源化的功能”。2019年上海市“兩會”期間,市委會以主委專報形式提交了《上海推進工業協同處置納廢,時不我待》的建議,獲得中共市委領導重要批示,報告提出“將上海白龍港項目4000噸水泥額度,轉移至寶武水泥窯處置項目實施”的建議,已於2020年年初正式落實。2017年市委會提交的10件組織提案中,兩件都與垃圾分類主題相關。其中《關於推進兩網協同試點工作,促進廢棄物再生利用的建議》被市政協列為重點督辦提案。此后,上海民革持續發力,於2018、2019年接連提交了《關於推進上海市生活垃圾分類減量的建議》《關於打造老港靜脈產業示范基地重塑上海循環經濟體系的建議》兩件提案,相關建議也在《上海市生活垃圾管理條例》中得到體現。在垃圾分類政策全面實施以后,市委會再次提交提案《關於本市實施支持城市垃圾分類積極財政政策的建議》,為強化工作的可持續性建言獻策。

  二、建章立制規范管理,穩步提升履職水平

  健全機制,嚴把課題質量。質量是衡量一切工作最重要的標准,參政議政工作必須把質量導向放在更加突出的位置。市委會在調研課題工作中,嚴格選題,扎實調研,督促進度,把控質量,不斷提升參政議政實效。按照《民革上海市委會參政議政課題管理辦法》,市委會在每年年初,結合民革參政議政重點領域和上海經濟社會發展重大問題,發布課題征集通知,對收到的課題意向,按照性質分類,分別安排專家做出評估和初步篩選,之后由主委會最終選定。根據課題方向和服務中心工作的關聯度,同時,也為發現和培養參政議政骨干,市委會將入選課題分為重點課題、發布課題和自選課題,在流程、經費和結題要求上設置不同標准。在課題周期內,為督促課題進程並對課題質量加強把控,還會分別安排中期評審和結題評審,由課題負責人向專家組匯報課題進度及階段性研究成果報告,並根據專家意見,及時調整課題方向或完善相關建議。最終,再經主委會議討論決定,確保篩選出質量最精、成果最實的課題,轉化為組織提案。

  “沒有調查就沒有發言權。”為增強調研實效,方便課題組成員依托市委會機關開展調研活動,每項課題均安排一位市委機關工作人員作為課題聯絡員,專門安排聯系調研事宜。以2020年上海市決策咨詢委員會課題《關於加快推進長三角公共衛生一體化建設的研究》為例,截止中期評審前,課題組已舉行四次調研座談,分別邀請市發改委、市場監督管理局、市應急管理局、市交通委等部門座談,走訪市衛健委,並由市委會領導帶隊,赴浙江省考察座談。

  激勵為主,挖掘信息潛力。近年來,為更好激發黨員報送信息積極性,市委會根據報送部門的採用趨勢和形勢變化,不斷修改完善,多次修訂《民革上海市委會反映社情民意信息來稿計分辦法》《民革上海市委會反映社情民意信息稿費發放辦法》。為提高工作效率,增強反映社情民意信息工作的效能感,市委會十分重視信息採用反饋的及時性,通過各種信息化手段,爭取第一時間將信息被採用情況公布給各個組織和黨員。尤其是根據民革中央主席萬鄂湘關於創建民革指數的指示,市委會開發了履職平台,邁出了上海民革黨員組織管理和參政議政信息化的重要一步。其中社情民意信息板塊成為履職平台推廣和應用的主要抓手,以信息化平台為依托,市委會不僅實現了從黨員個人到市委機關的直線貫通,在保障信息反饋及時性的同時,還實現了各個基層組織報送信息數量、採用數量、採用率等數據的實時排名更新,進一步營造了你追我趕的良性競爭氛圍。同時,為有效挖掘黨內代表性人士的信息資源,市委會針對個別有社會影響力的代表性人士,定期進行點對點的專訪,並及時編輯整理成信息報送,效果十分明顯。例如對於跨領域的信息素材,調研部干部積極與組織部門溝通,為不同行業、不同領域的黨員牽線搭橋,鼓勵共同交流,聯合報送。並通過以老帶新的方式,讓撰寫信息經驗豐富的黨員指導參政積極性高的年輕黨員,不斷挖掘基層組織參政議政的年輕骨干力量。

  加強培訓,壯大人才隊伍。市委會每年舉辦參政議政骨干研修班和反映社情民意信息聯絡員培訓班。參政議政骨干研修班是與上海市社會主義學院聯合舉辦的計劃班,研修班旨在提升民革黨員參政議政能力,打造一支素質過硬的參政議政骨干隊伍。反映社情民意信息聯絡員培訓班,近年來開始適當擴大規模,吸納更多信息積極分子參與培訓。此外,市委會還會以提升參政議政能力為宗旨,不定期舉辦各類培訓,如對於新加入市委專委會的委員,每年會進行新任委員培訓。在今年課題征集過程中,基層組織踴躍申報,涌現了大批新面孔,許多課題執筆人為第一次中標市委會課題,為此,調研部專門舉辦課題培訓,以首次參與市委會課題的黨員為主要對象,邀請市決策咨詢委員會專家做專題培訓講座。

  經過多年發展,上海民革目前已經有了一支比較穩健的參政議政骨干隊伍,在此基礎上,也形成一批“召之即來,來則能戰”的專業團隊,滿足各領域的參政需求,全方位承接各類調研任務,如以復旦大學公共管理學院教授臧志軍為組長,以上海社科院、華東師范大學年輕黨員為組員的團隊,學術功底扎實、專業結構合理,在公共管理和社會治理領域有豐富的參政議政經驗。除常年參與市委會民主監督和各項課題調研任務外,2020年年初,市委會接到民革中央關於規范我國公務會議制度的緊急調研需求,課題組立刻搜集素材、召開座談,開展問卷調查,在較短時間內形成高質量的調研報告,圓滿完成該項任務。在市委會發動和先進分子的榜樣作用下,隊伍規模還在不斷擴大,吸引著越來越多的黨員加入到參政議政工作中來。

  三、創新方法拓寬渠道,探索參政議政新路

  打通關節,實現互通共享。專題協商、課題調研和社情民意信息等工作,作為參政議政不同的實踐形式,成果的相互轉化可以充分放大履職效果。以2019年為例,市委會共確定重點課題9項、發布課題12項、自選課題12項。33項課題,除轉化為4篇政協大會發言,8件組織提案外。在課題周期內,還陸續轉化出30余篇社情民意信息,多數被有關部門採納,其中兩篇信息獲中共上海市委主要領導和分管副市長批示。今年市委會確定的38項課題,截止目前,已轉化社情民意信息20余篇,上海市主要領導批示兩篇。為高質量籌劃市委會政黨協商工作,市委會結合年度協商計劃,設置定向課題,服務協商主題。以2019年中共市委的調研協商座談會為例,市委會年初將“基層干部隊伍建設”定為重點課題,抽調“精兵強將”,提前謀劃,扎實調研,最終形成的調研報告,對我市基層干部隊伍中存在的減負獲得感不明顯、權責不匹配、職能協調不暢等問題進行深入分析,並提出相應對策,為年度調研協商座談提供了全面翔實的素材,同時,相關成果還轉化為組織提案,提交2020年市政協十三屆三次會議。2020年7月,中共市委組織部作為承辦部門,針對提案辦理情況專程上門答復。

  成果導向,廣泛搜集素材。堅持參政議政為第一要務,要求融參政議政於各項活動之中。市委會結合日常工作,以多出參政議政成果為導向,挖掘大量參政議政素材。如2018年,萬鄂湘主席率民革中央、最高人民檢察院聯合調研組來滬調研“檢察公益訴訟與長江大保護”,2019年鄭建邦副主席率隊來滬調研“完善法治建設、優化營商環境”,市委會在做好接待和籌備工作的同時,積極整理座談會發言,部分素材轉化為協商座談發言或社情民意信息。2019年民革直轄市組織參政議政聯席會議在上海舉行,就“優化營商環境,促進經濟持續健康發展”組織專題研討,市委會根據會議發言,及時整理並報送相關素材,部分內容被民革中央採納入年度大調研課題報告,該調研報告得到了中共中央主要領導同志的重要批示,市委會相關黨員也受到民革中央通報表揚。

  注重實踐,提升履職效能。“實踐是檢驗真理的標准”,參政議政要重視理論和實踐結合,避免“紙上談兵”。為此,市委會積極探索參政議政的實踐路徑,做出了很多有益嘗試。市委會於2017年啟動了花文化課題研究,並在此基礎上推動花文化項目的落地。2018年市委會首個花文化實踐基地在靜安區江寧街道挂牌成立。以實踐基地為依托,市委會廣泛整合社會資源,形成一批可復制的花文化實踐成果,如為花文化專家與各基層組織牽線搭橋,推進市民花園經驗推廣﹔積極參與江寧街道舉辦的“一盆小花獻祖國”“江寧社區節”等活動。為更好服務鄉村振興戰略,深入對接民革中央重點工作,積極參與上海農業創新實踐,市委會還將於今年10月在崇明區“上海泛信農業種植專業合作社”設立“智慧農業創新實踐基地”, 旨在通過深度參與,更好了解上海農業現代和鄉村振興戰略實施過程中的問題和實踐,從而為上海“三農”建言奠定堅實基礎。■

  (馬志鵬,民革上海市委會調研部干部/責編 張棟)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|