新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202005
立足新時代,展現新擔當,為寧夏發展貢獻民革力量     張守志    2021年03月26日11:04

6月8日至10日,習近平總書記時隔4年再次親臨寧夏視察指導工作,作出重要指示,發表重要講話,為新時代寧夏各項工作指明了前進方向、提供了根本遵循、注入了強大動力,必將對寧夏經濟社會發展帶來重大而深遠影響。作為與中國共產黨風雨同舟、共謀大業的中國特色社會主義參政黨,民革寧夏區委會把深入學習貫徹習近平總書記視察寧夏重要講話精神,作為當前和今后一個時期的首要政治任務和重大政治責任,深化學習把握,強化履職實踐,努力為服務寧夏經濟社會發展凝聚共識、匯聚力量。

  一、深刻理解把握習近平總書記視察寧夏重要講話核心要義

  習近平總書記視察寧夏發表的一系列重要講話和重要指示,明確提出了寧夏經濟社會發展的總目標、總要求、總任務,是包括民主黨派在內的各方面推動新時代寧夏各項工作的總方針、總綱領和總遵循。如何站在歷史的維度、政治的角度和使命的高度來理解和把握重要講話的重大意義、豐富內涵和時代價值,需要我們深度思考。

  牢牢把握政治定力,深刻領會精神實質。習近平總書記對寧夏感情很深,先后4次來寧視察指導工作。這次來寧視察期間所作的重要講話和指示,從戰略和全局的高度,深刻洞察了寧夏發展的特征、規律和前進,精辟闡釋了關於寧夏發展的一系列方向性、戰略性和根本性問題,內涵豐富、思想深邃,語重心長、情真意切,包含著對寧夏各族各界人民的親切關懷,體現了對寧夏發展的特殊關懷、反映了對寧夏人民的深情厚誼。作為中國特色社會主義參政黨,我們要進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決用總書記重要講話精神統一思想、凝聚共識,切實增強政治認同、思想認同、理論認同、情感認同。

  牢牢把握戰略方向,內化吃透思想核心。習近平總書記指出,要全面落實黨中央決策部署,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅決打好三大攻堅戰,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,優先穩就業保民生,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,確保全面建成小康社會,繼續建設經濟繁榮、民族團結、環境優美、人民富裕的美麗新寧夏。這一總體要求高瞻遠矚,內涵豐富,是推動全區各方面工作沿著正確方向前進的總指引、總遵循。民主黨派充分發揮政治認同下應有的責任擔當,必須要牢牢把握正確政治方向,緊密聚焦目標要求,努力做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事。

  牢牢把握使命任務,真正體現責任擔當。習近平總書記的講話從堅持不懈推動高質量發展,推動改革開放取得新突破,堅決打贏脫貧攻堅戰,抓好生態環境保護,加強民生保障和社會治理、激發廣大黨員干部奮斗精神等方面提出了具體要求,著重強調要“努力建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區”,並有針對性地點出了寧夏發展的弱項和短板,也指明了下一步發展的方向和著力點。當前和今后一個時期民主黨派要緊緊圍繞習近平總書記對寧夏經濟社會發展提出的總要求和總任務,緊扣自治區黨委決策部署和民革工作實際,充分發揮應有功能作用,在服務改革發展中把握內涵、擔當使命。

  二、迅速興起學習宣傳習近平總書記視察寧夏重要講話精神熱潮

  深入學習宣傳習近平總書記視察寧夏重要講話精神,關鍵要以思想政治建設統領全局,堅持不懈帶著信仰學、帶著使命學、帶著感情學,著力解決好融會貫通學習和思想政治共識兩大問題,真正做到學思用貫通、知信行合一。

  注重抓好學習宣傳主題主線。注重把學習宣傳貫徹習近平總書記視察寧夏重要講話精神作為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分和主題主線,與學習貫徹習近平總書記2016年7月視察寧夏重要講話精神結合起來,與貫徹落實習近平總書記對寧夏工作的重要指示批示結合起來,與深化貫徹《中共中央關於加強中國特色社會主義參政黨建設的意見》等三個重要文件精神結合起來,讓“繼續建設經濟繁榮民族團結環境優美人民富裕的美麗新寧夏”成為我們民主黨派參政履職的堅決行動和生動實踐。

  深入開展專題專項學習研討。通過健全完善主委會議、常委會議、機關集體學習和培訓教育相結合的學習體系,運用理論學習中心組、專題培訓、集中學習和學習研討等多種學習平台,學深悟透習近平總書記來寧視察重要講話和重要指示精神。近兩個月,民革寧夏區委會先后組織了5次機關集體學習和學習研討活動,深入系統地學習習近平總書記在寧夏考察工作結束時的重要講話、自治區黨委第十二屆十一次全體會議精神、自治區黨委及黨委統戰部關於學習宣傳貫徹習近平總書記視察寧夏重要講話精神的方案通知要求內容,進一步在學懂弄通做實上下功夫,不斷加強理論武裝,堅定理想信念。

  集中組織理論政策宣講解讀。深入貫徹落實《民革寧夏區委會領導班子分工聯系市級組織工作通知》要求,聚焦習近平總書記來寧視察重要講話精神,明確宣講時限、宣講內容和宣講要求,區委會主要負責人通過主委會議、理論中心組學習和集中學習研討等方式,先后多次開展專題輔導。其他班子成員精心准備、認真備課,及時深入宣講單位,通過專題宣講、座談交流、參加組織活動等方式,著重講清楚習近平總書記重要講話的精神實質和豐富內涵,講清楚“新時代建設什麼樣的新寧夏,怎樣建設新寧夏”的重大問題,講清楚如何在總書記重要講話指引下發揮好參政黨的特有功能和作用,在全區各級民革組織中掀起學習總書記講話精神新熱潮,引導全體黨員進一步夯實團結奮斗的共同思想政治基礎。

  融合開展“三項教育”專題活動。把學習貫徹總書記重要講話精神與開展中共黨史、國史、多黨合作史和民革優良傳統教育、開展紅色教育、開展警示教育緊密結合起來,深化鞏固“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動成果,細化落實去年集中主題教育活動中查擺的問題和整改措施,修訂完善機關政治理論學習制度等各項制度,編制完善《區委會規章制度匯編》,提升學習教育制度化、規范化和程序化水平。同時,充分發揮內部監督機制作用,召開監督委員會第三次會議,加強學習教育,改進工作作風,不斷提升全體黨員及機關干部的思想政治信念和良好精神境界。

  三、切實擔當起服務寧夏經濟社會持續健康發展的使命任務

  緊緊圍繞習近平總書記提出的發展、改革、脫貧、民生“四篇大文章”,整合民革黨員人才力量,深入開展專題調查研究,以“三個見實效”真正把學習貫徹效果轉化為參政履職的實際成效。

  緊扣中心任務,在服務改革發展上見實效。圍繞中心、服務大局是參政黨履行職能的基本遵循。近年來,民革寧夏區委會堅持把服務大局作為履行職能的第一要務,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,緊扣“堅決守好三條生命線,走出一條高質量發展的新路子”,聚焦促進我區鞏固疫情防控工作、新型農業經營主體發展、黃土高原地區保護與發展、寧夏農作物種業發展、制造業高質量發展、貧困地區勞動力轉移、寧夏鄉村振興戰略實施等自治區重點工作和群眾關心關注的公共法律服務體系建設、農村“兩個帶頭人”作用、電動自行車規范管理、公共資源交易監管體制建設等民生問題,組織開展政黨協商、聯合調研、專題調研活動,努力做到建言建到點子上議政議到關鍵處。去年以來,共開展40余項專題調研,形成30余份重點調研、專題調研、大會發言和信息專報,為黨委政府決策提供重要參考。下一步,按照總書記重要講話和自治區黨委安排部署,著重圍繞做好“六穩”“六保”工作、“十四五”規劃編制、黃河流域生態保護、鄉村振興戰略實施、推動西部大開發形成新格局等深入開展調查研究、積極建言獻策,全面提升建言資政和凝聚共識雙向發力質量,著力在建言資政中凝聚更廣泛的共識,在調查研究中提升建言資政的質量。

  發揮民革優勢,在擔當社會責任上見實效。人心是最大的政治,共識是奮進的動力。當前,經濟社會深刻變革,利益格局深刻調整,所有制形式更加多樣,社會階層更加多樣,思想觀念也更加多樣,特別是今年受突如其來的疫情影響,對民主黨派發揮獨特作用,全力服務寧夏經濟社會發展提出了更高的要求。疫情發生以來,民革寧夏區委會認真貫徹習近平總書記重要講話精神,廣泛動員各級組織和全體民革黨員主動投入疫情一線、捐款捐物、抗擊疫情,累計捐款捐物139.74萬元,捐贈消毒液、防護服、口罩等防疫物資價值2454.66萬元,得到了社會各界和人民群眾的廣泛贊譽。同時,緊密聚焦新冠肺炎疫情防控工作,組織相關領域黨員專家開展專題調研,及時高效完成《關於降低疫情對我區經濟社會發展影響的建議》,得到自治區領導同志批示和高度認同。我們還整合資源強化品牌,上下一心開展“博愛·牽手”活動30余次,協調爭取到寧夏公益慈善事業促進會 “壹基金”溫暖包捐助、“看清未來”學生視力關愛、澳大利亞愛國華僑魏基成夫婦御寒冬衣捐贈項目等,累計捐款捐物總價值1388萬元,受益群眾9.4萬人次。充分發揮法律咨詢服務機構作用,全年開展法律咨詢和普法活動20余次,累計受益群眾2000余人次。以區委會企業家聯誼會為平台,促成企業家聯誼會與台灣同胞投資企業協會建立全面戰略合作關系,就引進台灣先進技術、人才、資源、經營管理理念以及資本、技術和外部市場領域達成重要共識,擔當起了民主黨派應有的政治責任。我們將持續深入學習貫徹習近平總書記來寧視察重要講話和指示精神,以高度的政治責任感和使命感,更加廣泛地團結引導廣大黨員和所聯系群眾,全力服務脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,著力助推貧困群眾不因災因病返貧致貧,持續開展特色社會服務活動,主動為黨委和政府排憂解難、服務群眾、擔當責任、凝聚共識。

  加強作風建設,在提升履職能力上見實效。民主黨派是政治機關,黨派干部也就是政工干部。要認真貫徹落實好總書記提出的堅持和加強黨的領導不動搖、堅持和發展中國特色社會主義不動搖、堅持實現中華民族偉大復興的宏偉目標不動搖等“三個不動搖”重要指示,注重學習借鑒執政黨先進經驗,從執政黨全面從嚴治黨中汲取經驗,與內部監督工作緊密結合,把制度建設和作風建設貫穿履職工作全過程,不斷改進思想作風和工作作風,切實提升民革組織建設和機關建設能力水平。特別是廣大黨員和機關干部要把講政治、講擔當、講奉獻放在第一位,時時刻刻對標和踐行總書記對新時代參政黨建設“四新”“三好”要求,堅定政治立場,嚴守政治規矩,增強政治意識,以更高的政治站位,更強的責任擔當,更深的思想認識,形成對如何滿懷激情投入新時代中國特色社會主義偉大實踐、全心全意做好新時代民主黨派工作的新認識和新思考,不忘初心,攜手前進,扎扎實實貫徹落實好民革中央和中共寧夏自治區黨委各項決策部署,凝聚起干事創業、建功立業的強大思想動力,確保在不斷增強履職本領、立足新時代展現新擔當新作為上取得新成效。■

(張守志,民革寧夏回族自治區區委會主委/責編 徐慶康)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|