新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202005
堅定制度自信,凝聚奮斗力量     谷振春    2021年03月26日11:04

觀看全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會后,我心情澎湃、感受深刻。會議的召開及時必要,習近平總書記的重要講話總覽全局、立意高遠,深沉厚重、催人奮進。

  習近平總書記的重要講話,講明了抗疫斗爭面臨的歷史性挑戰,總結了抗疫斗爭取得的重大戰略成果,闡述了抗疫斗爭取得重大戰略成果的深刻原因和重大意義,概括了偉大的抗疫精神和六大深刻啟示。他的重要講話是新時代振奮中華民族精神的沖鋒號、是新時代凝聚全國人民力量的集結令、是新時代堅持中國特色社會主義的最強音、是新時代中國共產黨能夠繼續帶領全國人民實現中華民族偉大復興的宣言書。

  學習習近平總書記重要講話精神,要對擁護中國共產黨的領導更堅定。

  風雨來襲,中國共產黨是全國人民最可靠的主心骨。現實再一次驗証,實踐再一次驗証:中國共產黨具有無比堅強的領導力,是永遠光榮、偉大、正確的!在與中共黨員並肩戰斗的日子裡, 我們看到了:鮮紅黨旗飄揚在最前線,先鋒模范戰斗在最險處,戰斗堡壘支撐在最基層﹔我們體會到了:黨的領導在我們身邊,黨的形象在我們心中,中國共產黨是當之無愧的最高政治領導力量。

  團結戰疫,我們與中國共產黨重溫初心﹔共克時艱,我們與中國共產黨攜手更緊﹔決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅我們與中國共產黨同心共進。

  在歷史中,我們自覺選擇了接受中國共產黨的領導﹔從現實中,我們更加堅定了擁護中國共產黨領導的決心。擁護中國共產黨的領導是歷史與現實的啟示,來之不易,刻骨銘心,我們必須要倍加珍惜,永遠牢記。

  我們要將學習貫徹習近平總書記重要講話精神落實到民革“組織建設年”的工作中,通過提升黨員素質、優化隊伍結構、建設示范支部、升級黨員之家,不斷提高各級組織的凝聚力、戰斗力,化疫情危機為提高契機,展現黑龍江民革組織建設的新成果、新面貌。

  學習習近平總書記重要講話精神,要對堅持中國特色社會主義制度更自信。

  集中力量辦大事、辦難事、辦急事是中國特色社會主義制度的獨特優勢。全球共同應對新冠肺炎疫情挑戰,我國的制度優勢展現得淋漓盡致。

  包括中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度在內的中國特色社會主義制度,是經得住壓力測試的制度、是受得住風險考驗的制度,是能夠產生無窮制度力量的制度、是在人類眾多政治文明中可以引以為傲的制度。

  在中共中央帶領全國人民戰疫時刻,各民主黨派積極響應、廣泛動員,展現了參政黨的“新面貌”,履職盡責的“新作為”,中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,體現了堅持和發展多黨合作和政治協商制度的自願、自覺和自信。

  民革黑龍江省委會要通過不斷優化制度、完善規程,用好制度的優勢,激發制度的力量。以企業家聯誼會、法律工作者聯誼會、科技工作者聯誼會、藝術工作者聯誼會為主體的“四會三平台”,要適應新形勢、深化新發展、拓展新路徑、煥發新動能,構建內部治理體系,提升體制治理能力,充分展現制度的整合作用和聚力功能。要發揮好制度的指導、規范、激勵、懲戒等獨特作用,激發全省民革黨員參政議政的積極性和創造性,用提案議案、調研成果體現制度的優勢和效能。

  學習習近平總書記重要講話精神,要對履行參政黨職責使命擔當更堅決。

  我們要從偉大戰疫精神和經驗啟示中,汲取砥礪奮進的強大精神力量,准確把握當前形勢任務的復雜性和艱巨性,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來。

  要以奮力奪取抗疫斗爭全面勝利、確保完成決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標為總任務,圍繞中共中央和省委省政府部署要求,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,在抓好疫情防控常態化工作的同時,切實履行好參政黨的職責,擔當起參政黨的使命。

  民革黑龍江省委會要團結帶領全省民革黨員,著重針對疫情防控常態化下復工復產、雙循環經濟發展、建設現代化農業特區等方面積極調研,多獻良策﹔要通過戰疫的生動實踐,推動民革黨員在思想認識上有新提高,講好中國好制度的精彩故事,推動民革“組織建設年”各項工作扎實推進﹔要引導好民革黨員中非公經濟人士和新的社會階層人士在疫情期間迸發出的服務社會熱情,積極有序開展扶弱助困、關愛黨員等活動﹔要在中國共產黨的領導下,堅定制度自信,凝聚奮斗力量,為實現中華民族偉大復興中國夢而努力。■

 (谷振春,民革黑龍江省委會主委/責編 徐慶康)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|