新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>201903
構建經營性冷庫立體式監管體系     李勝碧    2021年03月24日10:16

  食品冷庫分為生產者自用性冷庫、經營者自用性冷庫、經營性冷庫,目前經營性冷庫存在較大隱患。經營性冷庫主要為量大面廣的餐飲業、超市、農貿市場、屠宰場等無自有冷庫的食品經營者提供食品貯存服務,收取相應佣金。由於經營性冷庫企業隻負責貯存,為追求經濟效益,提高庫存產品數量,往往忽視貯存質量,存在產品堆放混亂、消毒不到位、肉品不憑“檢驗檢疫合格証明”等四証入庫、病原微生物交叉污染等現象,導致“僵尸肉”“走私肉”“庫底子肉”等食品安全事件頻發。

  經營性冷庫存在四個監管盲區:一、無國家強制性標准。《中華人民共和國標准化法》第二條第三款:“強制性標准必須執行。國家鼓勵採用推薦性標准”。經營性冷庫目前無國家強制性標准,僅有三個推薦性國家標准(GB/T是指推薦性國家標准),即《冷庫管理規范》(GB/T 30134-2013)、《鮮凍分割牛肉國家標准》(GB/T 17238-2008)、《冷藏食品物流包裝、標志、運輸和儲存》(GB/T24616-2009),因推薦性標准屬於國家鼓勵採用,無強制約束力,促使冷庫經營者主體責任及義務無法真正落實。二、無食品安全准入門檻。經營性冷庫以提供食品貯存服務收取佣金,其硬件設施及管理制度落實對貯存在冷庫裡的食品質量安全影響至關重要,但開辦過程中,不需要向食品藥品等監管部門提交任何資料,不須審批,存在“魚龍混雜”“先天不足”。三、處罰依據不足。《中華人民共和國食品安全法》第五十三、五十四條對提供“貯存服務”的冷庫經營者是否屬於食品經營者未明確,雖各級食品監管部門在冷庫內查處大量不合格肉品,但對冷庫經營者無法律依據作出處罰。四、監管職能交叉。經營性冷庫未明確監管主體,導致日常監管中查獲不合格肉品需事先調查肉品業主是誰才能明確屬於哪個部門監管。

  為此,建議:一、制定國家強制性標准。根據《中華人民共和國標准化法》第十條第一款:“對保障人身健康和生命財產安全、國家安全、生態環境安全以及滿足經濟社會管理基本需要的技術要求,應當制定強制性國家標准”的要求,建議國家相關部門制定經營性冷庫國家強制性標准,在標准中明確冷藏食品儲存具體要求、冷庫設施設備要求、定期檢查消毒要求等。二、納入食品經營許可或強制備案。根據《中華人民共和國行政許可法》第十二條:“下列事項可以設定行政許可:(一)涉及人身健康、生命財產安全等特定活動,需要按照法定條件予以批准的事項﹔(四)直接關系公共安全、人身健康、生命財產安全的重要設備、設施、產品、物品,需要按照技術標准、技術規范,通過檢驗、檢測、檢疫等方式進行審定的事項”的要求,建議國家相關部門將經營性冷庫“食品貯存服務”納入食品經營許可或強制備案范疇,根據前款建議設立的“經營性冷庫國家強制性標准”予以准入或備案,從根本上解決“先天不足”問題。三、明確監管主體處罰依據。一是建議國務院在即將出台的新《食品安全法實施條例》中明確冷庫經營者食品安全第一責任人義務,如建立貨主身份核查、食品出入庫查驗、冷庫食品定期檢查等,打破“我隻提供貯存,肉品質量與我無關”意識。二是建議在新《食品安全法實施條例》中明確,提供“食品貯存服務”的冷庫屬於食品經營者,在食品冷庫中查獲不合格食品,被處罰主體是冷庫經營者,其食品安全違法行為按《食品安全法》由食品監管部門進行處罰。(李勝碧,民革浙江省溫州市甌海區三支部黨員)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|