新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>201903
我國電子商務誠信建設的現狀與趨勢     韓家平    2021年03月24日10:09

 

近年來,我國電子商務發展取得了舉世矚目的成就,已經連續多年成為全球第一網絡零售大國。根據商務部《中國電子商務報告(2018)》,我國電子商務交易總額從2008年的3.14萬億元增長到2018年的31.63萬億元,10年間增長了10倍。其中,網絡零售交易額從0.13萬億元猛增到9.01萬億元,增長了69.3倍。尤其是2018年我國實物商品網上零售額超過7萬億元,同比增長25.4%,對社會消費品零售總額增長的貢獻率達到45.2%,較2017年提升7.3個百分點。電子商務已經成為我國推動新舊動能轉換接續、傳統產業轉型升級的重要助力器,更是新一輪對外開放和“一帶一路”建設的排頭兵。

  與此同時,盡管還存在一些誠信缺失現象,我國電商誠信建設狀況正在日益改善。突出表現在,我國誠信建設的法制化和規范化程度取得很大進展,消費者滿意度大幅提升等。大力推動電子商務領域信用體系建設,有助於推動電商高質量發展,更好地服務於供給側改革。

  一、我國電商誠信建設取得重要進展

  經過相關各方多年的努力,我國電商誠信狀況日益改善。突出表現以下幾個方面:

  一是電商誠信建設的法治化和規范化程度取得突破性進展。2019年1月1日,我國《電子商務法》正式實施,為電商誠信建設提供了法治保障,標志著電商誠信建設從此進入了法治時代。《電子商務法》共7章89條,其中有關誠信建設條款13條,約佔15%。這些條款裡面有促進性的條款,也有規范性的條款。促進性條款主要包括國家鼓勵全面推進電子商務誠信建設,為構建良好的營商環境提供有力支持,鼓勵誠信評價機構開展電子商務信用評價,推動信用評價主體的多元化,完善信用服務保障機制等。規范性條款方面從四個方面提出要求,一是明確誠信體系建設的權責,這裡面有電商經營者的責任,有行業組織者的責任,也有電商平台經營者的責任。二是要求規范誠信經營,對經營者和平台經營者提出明確要求﹔三是要求打擊違法失信行為,包括制售假冒偽劣商品、虛假交易、刷單炒信、惡意差評,以及信息保護等等﹔四是規范開展信用評價。

  二是電商誠信建設政策環境日趨改善。2018年,我們國家的相關部委也圍繞信用聯合懲戒、消費者權益保護、規范誠信經營、推動信用信息應用這幾方面出台了一系列政策和文件。比如國家發改委八個部門在2018年6月份發布了《關於加強對電子商務領域失信問題專項治理的工作通知》,市場監管總局11個部門發布了《關於引發2018網絡監管行動的方案》,商務部在2018年12月份發布了《關於深入推進商務建設的指導意見》,為電商健康發展進一步營造了良好的政策環境。

  三是電子商務行業誠信自律也在進一步加強。平台企業在加強自身信用建設的同時,組建了一些同業聯盟,加強信息共享。比如阿裡巴巴等九家大的電商平台發起了電商誠信聯盟、視頻反欺詐聯盟等﹔此外平台企業還加強信用評定,規范平台上電商經營者的誠信經營。但總體感覺行業組織開展的誠信自律工作還是很不夠的,尤其全國性的行業組織工作。

  四是消費者網購滿意度大幅度提升。我們通過商務大數據監測來看,消費者對於網購的滿意度在大幅度提升,2018年我們國家網絡零售行業總體好評率達到92.63%,較上一年增長4%。另外遇到電子商務糾紛的時候,84.4%的受訪者表示會主動維權。

  五是我們的電商新業態信用建設取得了重要的進展。比如跨境電子商務,在信用建設方面一個重要的特色就是我們各地跨境電商綜試區都建立了信用監管平台。在信用信息共享監管方面,已經開始應用。二是共享經濟領域的信用建設也進入了一個新階段。如果從信用的角度來看,共享經濟目前走了兩個階段。一是押金模式階段。第二個階段由押金模式走向信用租賃方式為主,這個模式正在成為標配。

  六是電商信用服務快速發展。我們國家電商信用有三個模式,一是電商平台自己提供的信用評價和信用認証,二是專業的第三方信用服務機構提供的信用評價認証服務,三是行業協會組織也開展了對於會員單位的誠信認証。

  二、電商誠信建設面臨的挑戰

  一是虛假信息依舊沒有消除。如制假售假、虛假交易、刷單炒信、大數據殺熟等傳統的電商領域失信問題趨於改善但依然存在。

  二是信用信息安全等新的挑戰越來越多。新的挑戰主要包括三個方面:首先平台企業目前掌握了大量的信息數據,也在對外提供一些信用信息的服務,但是在這個領域的監管是缺位的。我國在征信監管領域有一個《征信業管理條例》,但是隻監管第三方信用服務機構,對於各個平台依據自身掌握的信息來看,沒有明確的監管。第二是隨著全社會信用建設對信用數據的需求越來越多,要在滿足社會信息需求的同時保護好信息主體的權益,二者之間平衡的難度越來越大。現在信息海量產生和聚集,但是採集的手段有很多是不規范的。出現了一些非法倒賣個人信息,甚至形成黑色產業鏈,對保護商業利率和公民隱私帶來巨大挑戰。

  第三是信用信息的共享進展緩慢。目前信用建設的難點在於信用信息如何能夠實現流動,實現共享。市場化的信息跟政府的公共信息之間,包括消費者如何參與進來,如何形成一種良性的互動機制是關鍵。國家發展改革委建了一個全國信息交換共享平台,在政府強力推動下,要做政府部門之間的交換共享,依然還有很多困難。我們要實現政府公共信用信息、市場信用信息,以及有消費者參與的交換共享,不僅僅存在技術問題(如標准規范不統一),主要是法律問題。如何平衡各方利益,建立規則和標准,突破法律障礙是當務之急。

  從企業角度來看,非常需要政府部門掌握的公共信息,比如市場主體的身份、資質、行政處罰和司法訴訟信息,這些數據掌握在不同部門,開放上程度不一,很多企業反映要查詢數據,尤其是批量查詢數據還有很多困難。從政府的角度來看,也非常希望能夠拿到企業,尤其平台掌握的企業和產品數據,尤其是交易動態數據。但各個平台之間的數據標准不一,開放程度很差,政府也很難獲得這樣的數據。目前這種跨區域跨部門的信用聯動機制信息不暢,導致政府和平台之間的信息共享存在很多困難,存在“不願共享、不敢共享、不能共享”的問題,這是下一步誠信建設要重點進行解決的。

  三、未來電商誠信建設趨勢分析

  一是電商誠信建設法規建設會進一步完善。目前開展電商信用建設的有利條件是有了《電子商務法》,但是《電子商務法》又過於原則,如何細化相關規定,13條誠信條款怎麼細化落實,需要相關部門出台與信用建設相關的,具體可操作的規范。另外各個地方也可以因地制宜,結合本地的情況出台一些更有針對性的地方法規和政策文件,加強電子商務信用信息的共享。同時一些標准也需要進一步修訂,現在標准發布了不少,但去年商務部專門做了一個工作,清理了一下我們發布過的有關電商標准,發現大多數現在都不太適用,需要進一步修訂優化。

  二是信用監管力度將進一步加強。未來電商領域的監管一定是以數據為基礎、以法律為保障、以信用為核心的部門間協同監管、智能監管和社會共治,互聯網+智能監管的手段要大量使用。從信用研究角度看,電子商務屬於數字經濟,數字經濟時代的交易模式和信用體系模式跟傳統經濟有很大不同。數字經濟的交易模式用一句話來講,它是一個“匿名”的陌生人之間的交易。會首先從非現場現貨現金交易開始,逐漸發展成“匿名”陌生人之間的非現場現貨之間的信用交易。數字時代的信任模式是制度+道德+第三方信用服務,還有數據驅動平台的信用約束機制,將來平台的作用越來越大。所以我們的電商平台在信用建設領域承擔更多的責任。市場監管模式也一定會走上以數據為基礎的技術監管+法制+社會共治。

  三是行業自律機制將進一步鞏固。現在雖然平台之間有一些信息交互,但進展很緩慢。在這個方面,行業組織和第三方信用服務機構要發揮作用。

  最后信用建設對行業發展支撐會進一步加強,一方面隨著信用建設法治化的程度提高,電子商務信用信息共享和信用產品應用進一步完善,信息披露查詢機制都進一步規范。另外在合規前提下,電商平台積累的大量信用信息可以進一步挖掘應用,比如在電子商務信用治理、信用消費、物流和金融方面都可以很好地應用,目前各大電商平台已經做了很多探索。■

  (韓家平,商務部研究院信用研究所所長、研究員/責編 張棟)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|