新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>201903
譚憶秋:愛我所愛筑通途     左洪佳    2021年03月24日10:04

 

2019年1月8日上午,民革黨員、哈爾濱工業大學交通學院院長譚憶秋教授在人民大會堂接過國家技術發明獎二等獎的榮譽証書﹔與此同時,她的獲獎項目“寒區抗冰防滑功能型瀝青路面應用技術與原位檢測裝置”等一系列新興技術正在“新國門第一路”—— 北京大興國際機場高速公路開展面層攤鋪作業。

  1999年,31歲的譚憶秋成為哈爾濱工業大學交通學院道路與鐵路工程專業畢業的第一個博士生。譚憶秋的順利畢業確保了哈工大該專業的博士學位授權點能夠繼續招生,這是她對交通學院發展的第一次助攻,學院則在同年破格提拔這位成績斐然的博士生為副教授,由此開啟了她與這個學院同成長、共發展的共榮之路。2001年,作為上海同濟大學道路與鐵道工程專業第一位女博士后,譚憶秋婉拒多方邀請,毅然回到母校。

  2003年,譚憶秋破格晉升為教授並擔任道路教研室主任,2004年被評為博士生導師。2012年獲得國家自然基金委杰出青年基金,2014年受聘教育部“長江學者獎勵計劃”特聘教授並擔任交通學院副院長,2017年擔任學院院長,獲全國巾幗建功標兵。

打破國際壟斷,矗立學術最前沿

  瀝青路面是我國高速公路的主流路面形式,佔據中國的高速公路大概 95%以上,過去三十年是我國高速公路建設的黃金期,目前我國高速公路裡程排名世界第一。

  縱然世界裡程第一,我國高速公路的性能和效能仍待大幅提升。20多年來,譚憶秋教授專注高寒地區瀝青路面耐久性研究,取得了卓越成就。

  位於北方高寒地區的黑龍江,年最高氣溫和最低氣溫均居全國之首,路面服役溫度在 -40℃~75℃之間,溫差達110℃以上,要讓瀝青路面在這麼大的溫差中都保持良好的服務狀態,就需要滿足高溫穩定性和低溫抗裂性這兩個路用性能的要求。但隨著研究推進,科研工作者發現,這兩種性能是相互沖突的,瀝青混合料的高低溫性能不能同時提高,隻能在滿足路用性能的要求下尋求一個平衡。譚憶秋創造性地實現了瀝青材料低溫粘、彈變形分離技術,將彈性變形和粘性流動變形分離開,選擇更合適、准確的數學模型描述瀝青混合料的應力應變特性,提出了瀝青路面材料高低溫統一設計理論與方法。該方法能夠更科學可靠地兼顧和平衡瀝青路面高、低溫性能。就這樣,瀝青路面高、低溫性能矛盾的難題被譚憶秋攻破了。

  我國普遍採用在瀝青中摻入添加劑等化學方法來生產改性瀝青,提高瀝青性能,以應對工程上對路面材料的高標准要求。就像為了提高牛奶蛋白質含量檢測時的指數,人們把三聚氰胺添加到牛奶裡,卻使得消費者身體受到傷害,大量工程應用証明瀝青中摻入添加劑制成改性瀝青雖然滿足指標要求,但其路面的使用性能卻不盡如人意。譚憶秋提出“綠色”改性瀝青的概念,由此提出的高速剪切低溫發育(熟化)二階段改性工藝已經成為該領域的主流工藝,提出的瀝青與改性劑配伍原則與指標成為提高改性瀝青生產效益的指導原則。研究成果獲得國家科技進步二等獎,並直接納入我國高粘瀝青的技術標准中,廣泛應用於高速公路建設中。

  利用改性瀝青研究成果,譚憶秋還研制開發了新型水泥路面填縫料,由於該材料克服了以往路面填縫料低溫粘結性差的缺點,耐磨性、延展性及抗老化性能都得到明顯提高,因此得到廣泛應用,為我國寒冷地區水泥混凝土路面養護解決了重要的技術難題。她設計開發的填縫料力學性能評價體系可以更加科學合理地評價填縫料路用性能,成果填補了國內外空白﹔承擔的交通部西部項目“橡膠顆粒路面應用技術的研究”,成果不僅實現了較大的理論進展,同時還實際解決了應用技術與施工工藝方面的若干難題,經工程驗証橡膠顆粒路面具有良好的主動抗冰除雪效果。

  被譽為“新國門第一路”—— 北京大興國際機場高速公路應用了譚憶秋教授的多項科研技術和材料。一種高性能國產高性能融雪添加劑和礦粉、瀝青形成的膠漿被注入路面材料空隙中,在氣溫較低或空氣濕度增大的條件下便被迅速激活,通過輪胎與路面的泵吸作用及摩擦不斷析出,與降雪接觸后,路面原本0攝氏度的冰點降低到了零下25攝氏度。打個形象的比喻,在雨雪天時,新材料把路面變成了一個微微發熱的“暖寶寶”,落下來的雪片融化后,雪水不會結冰,能有效避免北方秋冬及初春時節路面“地穿甲”的形成,為行車安全提供了保障。這項技術一舉打破了日本、瑞士等國外廠商在該領域高性能產品上的價格壟斷,每噸單價便宜了三分之一,性能居國際領先水平。

傳承學術精神,亦師亦友顯風骨

  “作老師,你首先得是學生的朋友,他才能真的跟你在一起,去做事,才能和你聊一些甚至不願意和家長去聊的東西。”論及師生關系,譚憶秋教授指出,如果老師和學生的距離遠了,工作起來就費勁,但是如果你了解學生之所想,能讓他把你當親人,當朋友, 沒有隔閡,就能更好地合作從而共同進步。在她眼中,研究生和導師之間,更多的是一種合作關系。她作比道,研究生與導師,就好像在同一個崗位上工作的新手和老師傅,身份上他們是平等的,隻不過老師傅的經驗更豐富一些。如果在聊天的過程當中,老師傅發現新手感興趣的東西他正好了解,他就把一些經驗和知識來傳授給這個新手。譚憶秋教授倍感欣喜的是她和她的學生之間隔閡很少,有任何問題都可以用討論的方式解決。沒有太多因敬畏而猶豫不前的心態,學生的積極性就會上來,這樣的合作,自然更容易取得成績。

  不過願意與學生交朋友的譚教授,也有著嚴厲嚴肅的一面,她不容許學生有所懈怠。譚憶秋認為碩士教育培養的是一個人的科學習慣。她說:“不論是被推薦的還是考來的碩士研究生,剛剛來到這裡,所有的人都一樣。我們老師關注的是這個學生的思維、思想、邏輯,是這個學生是否能夠善於沉下心,去做一些事情。研究生期間的工作就是訓練一個人思維方式。設立目標,發現問題並找到解決問題的方法,這就是科研。實際上這是一個真正靠自己思考,靠自己查找資料來學習的過程, 而這個學習不需要考試,要看實際成果。”

  譚憶秋教授將學生分為兩類。她以找魚為例,一類學生循規蹈矩,按照老師指定的路徑去找魚,並把結果告訴老師﹔而另一種學生注重目的(找魚),善於自己規劃路徑,並能在眾多結果中辯証思考,擇優選用。在譚教授的教學哲學中,“因材施教”是一個重要的指導方針。針對這兩種學生,她會有不同的引導方式。前一種學生循規蹈矩,她就慢慢去引導他們,但不容忍他們的懈怠。后一種學生積極創新,難免在科研道路上有一些奇怪的想法,針對這樣的學生,她則可能和他們有非常深刻的討論,這樣的討論往往嚴肅、嚴厲而互不相讓。這樣的嚴厲,只是為了讓這些“不聽話”的學生事半功倍地走上正確的科研道路,幫助他們找到更適合自己的路徑。經過這樣的討論,學生往往會收獲很多。譚憶秋絕不容許學生向誘惑妥協、被惰性掌控。她會不斷地給學生提出問題,讓他們去思考,引導他們忙起來。“我就是要把他們的這些時間都爭取回來,讓他們來做一些科研,來培養他們的興趣”。“一個學生什麼樣一定是導師塑造的”,譚教授希望能像她的恩師對她的指點一樣,指導學生在科研道路上不斷前行。

  “搞科研就如同穿上紅舞鞋,不要帶有虛榮心和功利心,而是要從熱愛出發。”譚教授回憶起讀研究生時王光遠院士對自己的啟示。王光遠院士給她上了人生最重要一課。時隔多年,譚憶秋感慨道:“最后當我穿上了這雙紅舞鞋,我才發現有的時候科研並不是那麼容易,你可能會讓別人羨慕, 讓別人看到你的光鮮,但你做這些時候的艱辛,卻是別人看不到的。可是這又怎麼樣呢,這是我所熱愛的事業啊,我願意為之拼搏。有很多搞科研的人,中途放棄了,因為他們在決定走這條道路的時候,引導他們的不是熱愛,而是對功利的追求。”

愛我所做,奈何他雨雪風霜

  大學時擔任過攝影協會會長的譚憶秋,一直酷愛攝影。背著相機,她去過南極——埃默裡冰蓋,北極的阿拉斯加和格陵蘭島,也曾攀登過珠穆朗瑪。她總是帶著浪漫的情懷去生活,帶著好奇的心情去旅行,帶著嚴謹的態度去科研。

  譚憶秋在工作的過程中走過很多艱苦的地方,比如邊遠村屯,比如人煙稀少的荒灘。有一次她們到一個村屯去修路,見到了前所未見的貧困。有一戶人家,一家人蓋一床被子, 住著隨時可能傾塌的草坯房。大家心裡都受到了很大的沖擊, 給這家捐了很多錢。后來他們回去的時候,又去看了這家人的光景:因為在公路兩側,這家人做起了買賣,有了大房子。就在那一個瞬間,譚憶秋突然覺得修路不單是一件工作,更是一件造福於人的好事。所以她會自豪:“雖然苦,但是我們這個專業的學生都會為自己的工作而自豪。這個職業的特點就是你每做一步,都是一個裡程碑!我們做過長安街,所以一提長安街我們就高興﹔也做過很多高速公路,每當看到有車在跑,我們就會覺得為大家做了一件好事。”

  譚憶秋非常尊崇稻盛和夫的觀點:對於工作而言,隻有兩種可能,一種可能是你很幸運地找到了一個你很喜歡的工作, 還有一種可能是你去試著熱愛你所做的工作,最后變成喜歡。所以她認為,人在年輕的時候,沒有什麼事情是注定會去喜歡的,也不會從一開始就知道你想要什麼。因為年輕人對社會, 對生活的理解都不夠深入,生活還不可控。作為一個建材專業的本科生,她那時也並不曾想到自己今后會在道路學科上走這麼遠。但是當她真正走上了這條道路,則選擇了去熱愛,也正是這份熱愛,支撐著她做出了如此宏大的成績。“人在二十歲到三十歲這段時間總是沖沖撞撞,不知道自己會做什麼,又能做什麼。所以我就是踏踏實實地做好眼前事。”作為一個完美主義者,譚憶秋對自己的要求是近乎苛刻的。凡事不但要過她心裡的那一關,還要有客觀事實來証明這件事確實完美,她才會收手。“什麼事情我都會很認真地做,不會去想這個事情有沒有用,或者那個事情有沒有必要。”

  “一件事情在你眼前,沒有喜歡與不喜歡,隻有態度陽光與不陽光。”譚憶秋始終用這句話鞭策自己、教育學生。■

  (左洪佳,民革黑龍江省委會宣傳聯絡部副部長/責編 張棟)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|