新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>201903
建制度 搭平台 學先進     呂新建 朱靖杰    2021年03月24日10:03

 

——民革嘉興市委會推進思想政治建設的做法

 

1月,及時組織學習習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的講話精神﹔2月,高標准召開市委會領導班子民主生活會﹔3月,舉行新黨員入黨儀式﹔4月,隆重舉行紀念嘉興起義70周年系列活動﹔5月,與安徽民革六安市委會聯合舉辦專題培訓班……每年有重點,每月有項目,每日有學習。近年來,民革嘉興市委會在自身建設方面,始終把思想政治建設放在首位,通過建制度、搭平台、學先進等,深入開展堅持和發展中國特色社會主義學習實踐活動,積極推進“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動,帶領全市黨員增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,增進對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同。

建制度,強化引領示范

  一是市委會領導領學。市委會領導班子充分發揮示范作用,堅持逢會必學,以會帶學、以學促會,及時傳達上級精神、工作部署和重點安排,帶領全市各級組織和廣大黨員齊心協力畫好同心圓。市委會每年專題學習不少於6次,成員每年最少參加一次“觀故居,走多黨合作之路”主題教育活動。

  二是老黨員帶學。市委會注重把好新黨員“入門關”,積極加強新黨員思想政治教育工作,除開展每年不少於兩期的新黨員履職培訓外,特別注重通過優秀老黨員現場講述親身經歷和人生感悟,給新黨員上“政治課”“人生課”,引導新黨員樹立正確的政治意識。2018年以來,已開展“老黨員寄語新黨員”主題教育活動4次,50多名近年入黨的黨員接受老黨員面對面的民革初心和黨史教育。

  三是“每日一學”促學。由市委會主委邢海華於2016年下半年發起的微信群“每日一學”活動,已經堅持900多天,並實現基層組織“每日一學”全覆蓋。每天,每個基層組織都有專人負責發布學習資料。學一點多黨合作理論、黨派履職業務知識,以及通過“每日一學”了解黨委、政府中心工作等,已經成為嘉興民革全體黨員的工作、生活習慣。

搭平台,力促交流共進

  一是加強黨員之家建設。嘉興民革黨員之家突出共建共享,通過爭取財政資金支持、緊密與共建單位聯系等方式,保障黨員之家實現全天候開放使用,並成為全市各級民革組織、全體民革黨員加強思想政治建設的主平台之一。僅2018年,市委會及所屬基層組織在黨員之家開展的政治學習、思想教育、履職培訓等就有52次。其中,市委會下屬10個基層組織平均在黨員之家開展政治學習、思想建設等活動4.6次。

  二是主辦首屆紅色聖地民革組織聯席會議。2018年7月,在中共共產黨的誕生地——嘉興主辦首屆紅色聖地民革組織聯席會議,來自上海黃浦區、江西吉安市、貴州遵義市、陝西延安市、河北石家庄市,以及浙江省溫州市、湖州市、金華市、衢州市、台州市、麗水市等地的十多個紅色聖地民革組織負責人參會。會議發出《南湖倡議書》,號召各紅色聖地民革組織以此次聯席會議為新起點,弘揚革命精神,繼承民革優良傳統,進一步加強溝通聯系,共同研究和探索新時代民革組織建設發展,推動全方位交流互動,促進紅色聖地民革組織合作共贏。

  三是組織五市民革企業家聯誼共學。2018年12月,牽頭組織杭州、溫州、嘉興、湖州、衢州五地的60多名民革企業家們相聚嘉興,學習“紅船精神”,共話發展。活動期間,民革企業家專程到南湖集體瞻仰革命紅船,參觀秀洲國家高新區展示館、上海交大科技園和嘉興科技城展示館(智立方),並舉行座談會。通過學習,參加活動的民革企業家紛紛表示,要以敢為人先的創新意識、鍥而不舍的奮斗精神,組織帶領企業員工奮發努力、艱苦創業、不斷創新,為民營經濟發展作出民革黨員應有的貢獻。

學先進,傳承初心使命

  一是開好民主生活會。2月,率先在嘉興市各民主黨派中高標准召開市委會領導班子民主生活會。民主生活會深刻領會習近平總書記關於多黨合作和民主黨派自身建設方面重要論述的要求,圍繞總書記提出的“四新三好”要求,認真查擺問題,深刻剖析原因,積極整改落實,有力地凝聚了班子力量、提高了班子熱情、夯實了班子基礎。市委會民主生活會得到中共嘉興市委主要領導同志的認可和肯定,並在全市各民主黨派推廣。市委會又及時出台《關於推進示范支部創建活動的實施意見》,部署各基層組織委員會召開民主生活會,截至5月中旬,市委會各基層組織領導班子民主生活會實現全覆蓋。

  二是學民革前輩革命精神,做好紀念嘉興起義70周年紀念活動。4月17日—19日積極承辦紀念嘉興起義70周年座談會、紀念嘉興起義70周年學術研討會,促成“嘉興起義舉旗地”石刻在浙江省桐鄉市烏鎮鎮落成。紀念座談會和學術研討會有來自全國各地的起義人員親屬、嘉興起義研究學者、台灣地區友好人士、有關省(市、自治區)民革領導,以及浙江省、嘉興市領導、民革黨員代表140多人參會。全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦,民革浙江省委會主委吳晶等出席座談會。鄭建邦、吳晶等還為“嘉興起義舉旗地”石刻落成揭幕。學術研討會收到起義人員家屬、專家學者研討文章16篇6.5萬字。三天的紀念活動,得到全國20多家知名媒體廣泛報道,有效宣傳了嘉興起義歷史功績,起到了學習、傳承和發揚像賈亦斌等前輩為了理想信念而忘我犧牲、無私奉獻、勇往直前的革命精神的作用。為民革組織和黨員更好地履行職責,堅定政治信念,提高參政議政能力和水平夯實了思想政治基礎。

  三是積極建設浙江省首個民革黨史教育基地。近年來,民革嘉興市委會結合紀念嘉興起義活動,積極推進嘉興起義史料陳列室建設。2019年以來,市委會多次向中共嘉興市委、中共嘉興市委統戰部專題報告史料陳列室籌建事宜,並在浙江省委會的支持下,得到有關方面的重視與肯定。建設中的嘉興起義史料陳列室位於在嘉興起義策源地——市區子城西大營,將設置“回憶嘉興起義歷史”功能區和學習嘉興起義精神”功能區,前者主要展示嘉興起義的歷史沿革、主要人物、英雄事跡和深遠影響﹔后者主要展示嘉興起義先烈遺物、歷史研究書籍和親屬口述展示等,總體上打造成為傳承紅色基因的新平台,以進一步做強做大紅色宣教工作,並助力文旅產業發展。2019年4月,民革中央命名嘉興起義史料陳列室為民革黨史教育基地。■

 (呂新建,民革嘉興市委會駐會副主委﹔朱靖杰,民革嘉興市委會辦公室主任/責編 張棟)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|