新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>201903
全力以赴筑基礎 突出特色創示范     廖家川    2021年03月24日09:49

 

——民革重慶市委會示范支部創建經驗交流

 

組織開展好示范支部創建活動,對於民革基層組織加強思想建設、推動組織建設、完善制度建設,更好履行參政黨職能,提高參政議政能力,具有十分重要的意義。按照民革中央創建示范支部活動總體部署,2018年3月民革重慶市委會五屆六次常委會議正式審議通過了《民革重慶市委員會關於開展示范支部創建活動的實施意見》(以下簡稱“實施意見”),拉開了重慶民革示范支部創建活動工作序幕。一年來,全市各基層組織積極行動,比先創優,扎扎實實開展創建活動,截至目前,在全市187個基層組織當中,130多個基本達標,20多個具備參創示范支部條件。通過“示范支部創建活動”的開展,密切了與基層組織的交流、互動,總結了基層組織好的做法和經驗,為全面推動重慶民革基層組織建設再上新台階奠定了基礎。

  一、明確時間進度,穩步推進創建活動

  按照“實施意見”,民革重慶市委會示范支部創建活動分四個階段進行:

  組織動員階段(2018年3月~4月):民革重慶市委會2018年3月召開全市動員部署會議,制定下發示范支部創建活動“實施意見”,明確各區縣級組織開展本地區示范支部創建活動的主體責任,要求各區縣級組織主委把此次創建活動作為“一把手工程”,以各支部主委為第一責任人,做好本支部創建活動工作計劃,責任落實到人,任務布置到位。

  創建實施階段(2018年5月~2019年9月):全市各支部按照“實施意見”分兩步完成示范支部創建工作。一是全面創建達標支部。此階段各支部按照《民革示范支部創建活動指南》關於達標支部的要求,查漏補缺,著重從思想建設、組織建設、履職能力建設和制度建設等方面入手,重點實現支部工作的制度化、規范化、程序化。二是在達標的基礎上創建示范支部。各達標支部在達標的基礎上,對支部的“提升指標”進行一一分析。區縣級組織選取工作基礎好,活動有特色的支部重點培育、加強指導、突出特色,努力創建全市、全國示范支部。

  評選表彰階段(2019年10月~11月):各區縣級組織對實現達標任務的支部開展評估驗收,並根據示范支部提升指標要求,擇優向市委會推薦1~2個支部參加全市示范支部評選﹔市委會在申報參評的示范支部中,評選出市級示范支部10~15個,在2019年底市委全委會上進行表彰,並擇優向民革中央推薦參評全國示范支部。

  經驗推廣階段(2019年12月~長期):通過市委會官方網站及微信公眾號報道示范支部經驗做法和特色亮點,促進經驗共享。組建示范支部主委宣講團,開展經驗介紹,擴大示范性支部建設活動的影響力。鼓勵各示范支部之間、示范支部與其他支部之間建立學習交流機制,通過開展走訪、觀摩、座談、共建、聯誼等活動加強聯系,交流工作心得,充分發揮示范支部的帶動和引領作用。

  二、夯實基礎工作,積極指導創建活動

  及時召開創建活動學習培訓會。為了讓全市各基層組織進一步明確示范支部創建活動重要意義、具體流程和需要注意的疑難點問題,2018年7月,市委會召開了全市基層組織主委培訓會,170余人參加會議。會議邀請民革中央組織部組織處負責同志對示范支部創建活動的開展方式、任務指標作了詳細的解讀。會上,同志們展開了熱烈的討論,就新形勢下加強基層組織建設的思路和舉措深入交流,集思廣益,增強了創建信心。會后,全市各區縣級組織積極行動,市委會組織處分赴各區縣級組織現場開展指導和培訓工作,為全面鋪開創建活動打下了堅實基礎。

  不斷強化制度規范和工作規范。創建活動中,基層組織的同志反映對於一些基礎性、常規性的工作要求,多少存在一些制度缺失、不完備,或者不同區縣組織規范不一的問題。市委會了解情況后,迅速征求各方面意見,由組織處牽頭起草了《中國國民黨革命委員會重慶市委員會支部工作制度(試行)》以及《中國國民黨革命委員會重慶市委員會組織發展工作細則(試行)》兩個重要工作文件,對支部基礎性規章制度以及組織發展流程作出統一規范,有力促進了支部工作的制度化、規范化和程序化。同時,市委會重新改版了《入黨通知書》,新版通知書設計合理、印制精美,更能激發新黨員的自豪感、榮譽感和歸屬感。

  監委會全程參與督導工作。民革重慶市委會監督委員會圍繞市委會2018年重點工作,緊密結合示范支部創建活動,擬定了工作督導方案,成立了兩個督導小組,監督委員會主任、副主任分別帶隊,赴部分區縣級組織開展示范支部創建活動督導。通過聽取區縣級組織工作情況匯報、基層組織意見反饋、座談交流、檢查《支部工作手冊》填寫、檔案歸類整理等方式,對區縣級組織開展示范支部創建活動、高校基層組織建設年活動、“民革黨員之家”建設等重點工作以及區縣級組織制度建設情況作了詳細了解和督促指導。今年下半年,監委會將對全市23個區縣級組織示范支部創建活動完成階段性工作目標的情況再次開展督導。

  三、狠抓專項工作,有力助推創建活動

  開展“高校基層組織建設年”活動。如何發揮高校基層組織民革黨員的作用是市委會歷來非常重視的一個問題。因此,市委會以開展示范支部創建活動為主線,把2018年定為全市“高校基層組織建設年”,傾力打造高校基層組織示范支部,積極落實“高層次人才培養與發展”工作目標,著力解決高校基層組織建設中的薄弱環節和突出問題,增強組織活力、凝聚力和影響力。全市高校基層組織以“建設年”為契機,進一步規范了“學習制度”、“組織制度”、“檔案管理、黨費交納使用、節日生病慰問”等制度,總結切實有效的工作方法和模式,開展跨區域相互學習和經驗交流,輻射帶動各區縣其他民革基層組織,發揮了以點帶面、規范提高、模范帶頭作用,有力促進了全市示范支部創建活動的開展。建設年活動期間,累計發展“國家青年千人計劃”2人,正教授4名,高校副處級以上黨員3名,具有中級職稱中青年骨干黨員7人﹔黨員撰寫各類社情民意稿件、提供提案議案素材40余件,獲《零訊》採用1篇﹔涌現出民革北碚區西南大學總支部、民革渝中區重慶醫科大學總支部、民革沙坪壩區重慶大學一支部、民革渝北區西南政法大學支部、民革巴南區重慶城市管理職業學院支部5個優秀高校基層組織。

  開展“示范民革黨員之家建設”活動。有無固定活動場所,是關系支部組織生活是否能正常開展的關鍵。市委會根據自身實際,及時制定了《關於推進民革黨員之家建設的意見》,提出了“共建、共用、共贏”模式,以及有固定場所、有特色主題、有宣傳展示、有書籍報刊、有規范管理的“五個有”要求,目前全市建“家”工作穩步推進,23個區縣級組織共建成“民革黨員之家”33家,江北區、南岸區、九龍坡區、大渡口區、合川區、忠縣建成了6個市級“示范民革黨員之家”。從規格上看,區縣級組織10家,基層支部23家﹔從規模上看,100~200m2的21家,50m2左右的12家﹔從籌建方式上看,借助民革黨員捐助的辦公場所最多,有19家,黨委政府以及社區支持的8家,租用其他單位或黨員房產的2家,與其他有關單位共建的3家,利用民革自身辦公場地建設的1家。忠縣工委綜合二支部的“博愛之家”,是以民革黨員創辦的養老院為依托,以養生、保健、理財、書法、攝影、文藝等知識講座為載體,作為支部固定活動內容,每逢春節、重陽等節日,支部都會組織黨員為老人們送去慰問品、舉辦慰問演出,共度佳節,每年也在那裡舉辦支部培訓會、總結會。2018年5月,市委會在忠縣召開了“民革黨員之家”建設現場推進會,總結推廣“共建、共用、共贏”的經驗,黨員之家逐步成為基層黨員活動的固定場所、思想教育的重要陣地、履職盡責的有效平台、展示風採的形象窗口。為支部打造一個獨具特色的組織活動陣地。

  四、特色亮點紛呈,創建活動初見成效

  根據支部自身實際情況,開展支部主題活動,打造“特色支部”,是重慶民革歷年來加強基層組織建設的重要舉措。示范支部創建活動初期,市委會就要求全市各基層組織以此次示范支部創建活動為契機,認真對照示范支部提升指標,進一步深入“特色支部”工作開展,以“活動”促“活力”,以“特色”創“亮點”。

  履職盡責結碩果。一年多來,各支部積極參與全市以及當地民革組織參政議政、祖統、三農等重點工作,充分利用黨員各自專業、領域以及人脈優勢,積極建言獻策,提出有價值的意見建議。如民革江北區委綜合二支部2018年共向市、區兩級組織提交社情民意36篇,其中有7篇被市政協採納,有2篇作為黨外人士建言,得到兩位副市長的批示,支部一共有6人獲得“參政議政先進黨員”稱號,支部被評為民革江北區委先進支部﹔九龍坡區委會綜合五支部具有鮮明的台僑關系特色,該支部發揮自身優勢,積極建言獻策,《進一步規范完善兩岸民間社團交流》獲中央統戰部《統戰工作<專刊>》採用,並在中共中央辦公廳有關刊物上刊載,在第二屆海峽兩岸姊妺湖產業籌備會上作主題發言,先后參與接待了台灣來渝來訪人士超過100余人,組團赴台交流共謀渝台兩地發展,為促進兩岸交流、祖國統一工作發揮了積極作用﹔墊江縣工委農業支部黨員均來自農業系統及相關企業,支部立足“三農”,在鄉鎮創建“三農服務示范基地”,針對性的給當地水產、蛋雞養殖大戶進行指導和培訓,助力農業增收,為墊江縣脫貧攻堅工作貢獻力量﹔渝北區西南政法大學支部跨黨派聯合該校致公黨支部開展新時代鄉村治理調研活動,調研成果得到校黨委高度評價。

  社區共建有陣地。示范支部創建活動中,各支部主動爭取中共基層黨組織的支持和幫助,充分利用街道、社區資源,深入開展支部進社區活動。如大渡口區茄子溪支部積極與中共茄子溪街道黨工委對接,支部班子成員受邀參加街道黨建工作會議、中心組學習活動,與中共園林社區黨支部結對共建,先后在社區開展了“情濃思鄉月,和美鄰裡情”中秋游園、志願者宣傳勸導文明乘車等活動﹔江北區委會所屬11個支部與社區建立聯系,由社區提供辦公場所,挂牌“民主黨派之家”、舉辦“博愛講堂”等﹔巴南區重慶市第七人民醫院支部在李家沱社區開展“義診義檢”進社區活動,深受群眾歡迎。

  社會服務揚美名。創建活動期間,各支部積極開展法律援助、扶貧幫困和衛生、科技、文化“三下鄉”等活動,為當地百姓理順情緒、化解矛盾,為構建社會主義和諧社會作出貢獻。如江北綜合六支部是以法律服務為特色的基層支部,該支部創新工作模式,形成“普法微行動、援助在同心”線上特色品牌,接受群眾在線咨詢,在線解答,並與華新街道、寸灘街道等5個街鎮以及重慶交通行政執法總隊高速公路第一支隊等簽訂了法律援助協議,截止目前,累計在48個社區開展法律宣傳、法律咨詢、法律培訓、法律援助服務680余次,接受群眾咨詢4000多人次,發放法律資料60000多份﹔江津區綜合三支部從2009年開始,每年春節都會為江津區社會福利院的老人兒童們准備豐盛的團年飯,為居住在這裡的老人兒童們送去溫暖,成為江津區委會社會服務的一張名片﹔忠縣博愛支部,依托民革企業家超市開展“博愛超市”活動,在超市收入中反饋一定比例作為“博愛基金”開展捐資助學活動,擴大了民革組織在基層群眾中的影響力,樹立了民革的良好形象。■

 (廖家川,民革重慶市委會組織處處長/責編 張棟)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|