新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>201903
諍言民意鑄妙筆 參政建言譜新篇      常克英 蒙 琳    2021年03月24日09:49

 

——民革海南省委會參政議政工作做法和經驗

 

參政議政是民主黨派最基本、最重要的職能之一,也是衡量民主黨派政治價值、工作成效最重要的標准,是各民主黨派共同致力於中國特色社會主義建設、參與民主政治、民主監督的重要活動。近年來,民革海南省委會團結帶領全省各級民革組織和廣大黨員,根據民革中央“舉全黨之力抓參政議政”的工作要求,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真學習領會中共十八大、十九大精神,習近平總書記4.13講話和中央十二號文件精神,不斷加強自身建設,認真履職,積極作為,加強資源整合和研究能力建設,為統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局凝心聚力,為扎實推進海南自貿區、中國特色自貿港建設和建設美好新海南積極建言獻策。

  一、做法:圍繞中心諫良言

  1. 突出優勢,優化選題,調查研究出實效

  深入開展調查研究是民主黨派參政議政、知情出力的重要基礎,是提高參政議政能力和水平的主要途徑。習近平總書記強調,“調查研究不僅是一種工作方法,而且是關系黨和人民事業得失成敗的重大問題”。每一份提案和建議我們都做到精心選題,結合民革優勢,認真組織調研,充分了解情況后再提出建議,言之有物,有的放矢。“三農”問題是民革長期關注的參政議政重點領域,五年來,我們在政協大會上,先后提出了要完善相關政策,完善農業補貼制度﹔完善南繁基地建設,加強國家糧食安全﹔完善農業科技服務體系,發展現代農業﹔規范有序開展農村土地整治工作﹔推進我國農業綜合執法﹔加強耕地質量監測工作和晚稻秸稈處理﹔改革木材進出島管理、服務機制﹔壯大村集體經濟等建議。2014年,我們提交的《關於海南發展精致農業的建議》《關於“空心化鄉村”宅基地有效重新利用的建議》得到了《海南日報》、《南國都市報》、南海網等省內多家媒體的轉載報道。2015年,我們關注了農村大齡未婚青年婚姻問題,該問題已經成了老大難問題,不僅影響農村社會穩定、制約農村經濟發展,也不利於和諧社會建設。為此,省委會在瓊中和樂東兩縣開展了深入調研,撰寫了《關於我省農村大齡男青年難娶問題的調研報告》提交省政協。省委會還將該份報告轉化為提案提交2016年省政協大會,該份提案立即引爆媒體,央廣網和新華網全文刊登了該份提案,諸如網易、騰訊、鳳凰網、南海網等國內許多媒體也高度關注並進行轉發,許多網站的跟帖超過6000條,甚至上萬條。就該提案,上海東方衛視還到省委會機關專訪了省委會專職副主委陳海平。2017年,省委會組織黨員專家,深入澄邁、瓊中等地農村,到湖南、貴州等內地省份,調研農村集體經濟情況,向中共海南省委提交了《關於促進村級集體經濟發展的建議》,部分建議得到了採納。

  此外我們也高度關注環境、教育、醫療衛生體制改革等問題,全力推動吃穿住行、養老就醫等民生工程落到實處。2014年,我們提交的《關於防控我省農用地膜污染的建議》被《海南日報》評為年度十大熱點提案之一。2018年提交的《關於切實加強城鎮排水及污水處理設施建設從根源上治理城鎮內河(湖)水污染的建議》被列為重點提案之一,由省政協副主席王勇督辦。提交的《海南省閑置校舍調研報告》和《關於我省閑置校舍處理的建議》被列為重點提案和主席督辦案,提案內容也被省教育廳悉數採納,並出台了《海南省中小學閑置校園校舍處置工作的指導意見》提交省政府批准實施﹔提交的《關於切實減輕中小學生負擔提高綜合素質的建議》提案得到媒體高度關注,並進行了現場採訪報道,海口市教育局還就該提案召開會議進行研討實施﹔提交的《關於普及中小學生游泳技能的建議》得到了《海南日報》等省內多家媒體採訪報道,提案的建議也在2017年出台的《海南省普及中小學生游泳教育實施方案》中悉數採納。我們關注鄉村醫生,聚焦基層醫療建設。2014年,《關於改變鄉村醫生身份,穩定鄉村醫生隊伍的建議》被列為省政協重點提案和主席督辦案,還被民革中央評為“民革省級組織參政議政成果三等獎”。該提案的建議也於后來省政府和省衛健委出台多項政策中被採納。提交的《關於簡化離退休人員領取養老金資格認証手續的建議》得到省社保部門的採納和落實。對於長期以來海南的菜價高於內地的問題,深入調研后撰寫了《關於海南省菜價的調研報告》榮獲當年全省政協優秀調研報告優秀獎,還獲得了新華社駐海南記者站的高度關注,並撰寫了《海南菜價高於內地政協委員調研提解決辦法》為題目的文章刊登在新華網上,該篇新聞得到了新華網海南頻道、中國日報網、搜狐焦點網、海南視窗—人民網、中國政協—中國網、新民網、騰訊網的紛紛轉載。該份建議還被民革中央評為“民革省級組織參政議政成果二等獎”。針對海口市交通堵塞、老百姓出行困難問題,2017年提交的《關於建設無紅綠燈立體交通系統,破解交通堵塞問題建議》被列為重點提案之一,由省政協副主席督辦﹔2018年調研提交的《關於開通東線高鐵海口段城市輕軌功能的建議》被採納,將於2019年春節前后完工並投入使用。關注扶貧攻堅,2018年在開展扶貧民主監督撰寫的《關於我省脫貧攻堅工作的幾點建議》、《關於海南愛心扶貧網入住各大電商平台促進消費扶貧工作的建議》均得到中共海南省委領導同志的批示並落實。

  2. 群策群力,社情民意信息工作穩中求進

  五年來,民革海南省委會共向民革中央、省政協、省委統戰部報送信息230多余篇次,無論是報送數量還是被採用數量都呈現上升趨勢,在省政協和省委統戰部八個民主黨派排名中一直穩居前列,並有多篇信息被中央統戰部、中共海南省委、省政府、省政協、省委統戰部採用。其中有多篇信息得到省委、省政府領導同志重視。2014年,我們提交的《關於簡化離退休人員領取養老金資格認証手續的建議》得到省社保部門的採納和落實﹔提交的《關於讓人大代表、政協委員和民主黨派成員參與接待信訪工作的建議》,獲得肯定答復評價,省群工部指定一名副部長專門負責此項工作,明確辦理落實﹔提交的《建議授予三亞市外國人就業許可審批權》被省政府《參閱件》專刊登載。2016年,我們提交的《關於整治我省食品外賣行業,制定外賣地方標准的建議》,被海南省政協刊登於2016年度《社情民意專報》第16期,得到海南省政府領導同志批示並得到落實﹔提交的《關於建立南渡江環保旅游經濟帶的建議》,被海南省政協刊登在同年《社情民意專報》第二期,並得到省政府領導同志的關注和推動。2018年提交的《關於我省加強防范和抵制宗教進校問題的建議》,得到省委主要領導同志關注,要求有關部門辦理﹔《關於開設“享受政策計算器”,促進海南引進人才的建議》、《關於我省設立人才發展基金的建議》、《關於在人才爭奪戰中海南吸引政策加碼的建議》三份加強人才管理建議都被省政協採納,建議的許多內容被省政府出台的《百萬人才進海南行動計劃(2018—2025年)》採納。

  二、經驗:以參政議政能力建設為主線

  隨著我國經濟、社會的迅猛發展和改革開放的不斷深入,新情況、新問題層出不窮,對參政議政的要求也越來越高,所面臨的問題和挑戰也越來越大。中共中央對我們提出了“要不斷提高政治把握能力、參政議政能力、合作共事能力和組織協調能力”的要求。為此,我們必須轉變觀念,與時俱進,增強責任感、緊迫感和危機感,不斷開拓新思路、探索新方法,研究新問題,創造新模式,使參政議政工作不斷適應新形勢,新任務的要求。五年來,省委會所取得的豐碩的參政議政成果,得益於我們將加強能力建設作為參政議政的工作主線,得益於從加強參政議政能力的體制機制創新中迸發出的活力。我們的主要經驗體會是:

  1. 領導重視、加強組織協調是做好參政議政工作的前提

  體現參政黨的社會價值,關鍵就在於參政議政能力發揮得如何﹔而參政議政工作做得好不好,關鍵又在於各級領導班子對這項工作的認識程度和重視程度。“舉全黨之力抓參政議政”是民革中央的要求,省委會也歷來重視參政議政工作,省委會本屆領導班子進一步發揮了這一傳統,陳馬林主委高度重視並親自抓參政議政工作,各專委會均有一名省委會的副主委擔任專委會主任。省屬各級組織的領導都把參政議政工作列入重要的議事日程,親自參與工作計劃的制定和組織實施,從課題的選題、調研、論証等環節嚴格把關。省委會專職副主委陳海平多年來堅持親自帶隊調研,親自撰寫提案、大會發言和信息。領導的重視是做好參政議政工作的重要前提,要整合各種資源以推動參政議政工作,離不開一個精干、團結、高效、務實的領導班子,離不開能有效組織、協調、指導、管理、服務於參政議政的工作機構,隻有形成主要領導負總責、分管領導親上陣、職能部門具體抓、各工作機構發揮效率的領導帶動機制,才能把參政議政工作推上一個新的高度。

  2. 以隊伍建設為抓手,不斷夯實參政議政的人才基礎

  沒有一支高水平的參政議政人才隊伍,就沒有高質量的參政議政成果。人才隊伍建設是我們加強參政議政能力建設的根本性問題。省委會近年來不斷夯實參政議政人才基礎:一是加強以專委會委員和特約撰稿人為主的參政議政骨干隊伍建設,這是參政議政的重要人才資源。省委會通過加強與他們的聯系溝通,組織他們參加培訓、考察、調研、座談等活動,引導和推動他們深入基層,了解實情,傾聽民意,充分調動其積極性、主動性和創造性,不斷擴大參政議政參與面,提高履職能力與水平。二是嚴把新黨員入口關。在組織發展中注意物色、培養、吸收有較強參政議政能力的新人入黨,有目的地重點發展短缺的專業人才,保証參政議政隊伍有較全面的專業型、學者型人才。採取以老帶新的方式,充分發揮黨員中的人大代表、政協委員、理論骨干等骨干人才帶動作用,把年輕同志放到實踐中進行鍛煉,通過建立微信群和組織外出學習等方式,加強他們之間的交流與學習,通過實踐活動發現培養黨員骨干,不斷提高他們參與提案工作的能力和水平。三是積極利用黨外的人才資源。省委會積極邀請海南大學、海南師范大學、中改院等專家學者在一些課題調研中一起開展卓有成效的合作,在彌補我們知識結構不足,人力資源不足和社會關系不足等方面發揮了有效和寶貴的作用。

  3. 建章立制、加強制度建設是做好參政議政工作的保障

  近年來,在民革中央指導下,民革海南省委會先后建立健全了各項參政議政工作制度和措施。這些制度緊密結合海南民革的實際,推動參政議政調研工作制度化、規范化和程序化。民革海南省委會先后制定和完善了《民革海南省委參政議政工作條例》、《民革海南省委會關於參政議政素材、理論研究文章和綜合類稿件的稿酬發放辦法》和《民革海南省委會課題委托協議》等規章制度,在調研課題的申報立項、組織領導、跟蹤推動、驗收評審、經費保障、表彰獎勵等環節都建立和完善了相應的工作機制,確保省委會的參政議政調研工作能夠有計劃、有重點、有秩序地進行。近年來,民革海南省委會各級組織和黨員們參與課題調研的熱情不斷提高,調研內容也從原來熟悉的祖統、“三農”、法制方面,擴大到經濟、醫衛、生態環境、教育等領域,不少調研報告站位超脫、視角獨特,為中共省委、省政府科學決策民主決策提供重要參考。■

  (常克英,民革海南省委會宣傳調研部部長﹔蒙琳,民革海南省委會宣傳調研部干部/責編 張棟)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|