新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>201903
凝心聚力,奮發有為,建設新時代高素質參政黨     霍衛平    2021年03月24日09:48

 

今年3月7日,習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團審議時指出:現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務隻有兩年時間,正是最吃勁的時候,必須堅持不懈做好工作,不獲全勝,決不收兵!習近平總書記的重要講話既是對甘肅干部群眾的親切關懷和巨大鼓舞,也為全國決戰脫貧攻堅指明了方向。全方位地參加脫貧攻堅工作,對於致力於建設新時代中國特色社會主義參政黨的民革來說,既是履職盡責的機遇,又是加強自身建設的機會。

  在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,民革甘肅省委會按照“四新”“三好”要求,認真學習習近平總書記系列重要講話精神,努力提高政治站位﹔圍繞轉方式調結構的重大課題開展調查研究,為中共甘肅省委省政府決策提供了有價值的意見建議﹔瞄准重點開展脫貧攻堅民主監督和扶貧幫扶,確保中央政策精准執行,脫貧對象充分獲得。經過全省全體民革黨員的共同努力,各項工作都取得了很好的成績。

全員學習,筑牢思想政治根基

  2018年,民革甘肅省委會出台了《民革甘肅省委員會關於全面加強自身建設的意見》,建立中心組學習、黨員集中學習培訓等各項制度體系,將學習從“軟任務”變成“硬指標”。

  以中心組學習為引領,實現機關干部學習常態化。省委會中心學習組組織學習36次,引導機關干部圍繞習近平總書記系列重要講話精神、中國新型政黨制度等主要內容,撰寫不少於一萬字的學習筆記﹔開辟“不忘合作初心,繼續攜手前進”學習專欄,不斷加深黨員干部對新時代基本國情、發展階段和主要矛盾的認識體會。

  開好民主生活會,不斷增強組織凝聚力。在省委會召開的領導班子民主生活會和處級干部民主生活會上,領導班子成員以及處級干部緊緊圍繞會議主題,開門見山,直面問題,認真查找個人修養、作風養成、廉潔自律等方面存在的18條突出問題,深入剖析問題根源,真正做到講自身問題不遮掩,講別人問題不回避,達到了班子團結和諧的目的。

  擴大覆蓋面,加強黨員學習培訓。換屆以來,我們在省內外先后舉辦了新一屆委員、非公經濟代表人士、新的社會階層人士、新黨員、參政議政骨干、退休老黨員等不同層次的培訓班8期,培訓330余人次。我們把思想政治建設與學習教育、履職培訓融為一體,不斷增強黨員干部“四個意識”,提高“五種能力”,繼續傳承和發揚民革前輩在長期革命、建設和改革實踐中形成的堅持中國共產黨領導、與中國共產黨親密合作的優良傳統。

創新方式,激發基層組織活力

  開展“黨員看望月”活動。為了進一步摸清全省基層組織建設和黨員隊伍建設情況,切實拉近與基層黨員的距離,以更好地改進工作、服務黨員、服務基層,我們於2018年第四季度在全省范圍內開展了“黨員看望月”活動。截至2018年底,活動覆蓋全省11個市(縣)級委員會和25個省直屬支部,涉及全省119個基層支部。民革甘肅省委會7位領導班子成員分頭帶隊,機關干部全程參與,共上門看望慰問了67名生活困難黨員、老黨員和曾任省委會或市級委員會的領導,詳細了解甘肅省部分主要領導黨員的家庭狀況、工作狀況﹔與775名基層黨員進行座談交流(佔全省民革黨員總數的近四分之一),征求了他們對省委會領導班子及所在市級委員會、省直支部領導班子的意見建議。在收到的959份《黨員情況調查表》中,整理匯總意見建議63條,為加強省委會各項工作提供了重要參考。

  開展各市級委員會目標管理考核暨“大查大比”活動。2018年初,我們制定《中國國民黨革命委員會甘肅省委員會市級委員會目標管理考核辦法》,省委會與各市級委員會簽訂了目標管理責任書。2019年初,為落實、兌現目標責任,我們成立了由省委會主要領導總負責,組織處牽頭,各處室干部、考核單位主委或駐會副主委組成的考核工作小組,採取查資料、看亮點、聽匯報等形式,先后對11個市級委員會開展了為期15天的工作考核,對思想宣傳、組織建設、參政議政、社會服務、祖統工作等各個方面進行統一量化考核評比,達到了查找不足、促進工作、總結成績、推廣典型、發現人才、凝聚合力的目的,激發了全省民革組織干事創業熱情。

發揮優勢,圍繞中心建言獻策

  2018年,我們把參政議政作為“一把手工程”認真謀劃,聚焦民革中央、中共甘肅省委重大決策部署,大興調查研究之風,不斷提高議政建言的質量和水平。

  按照民革中央和中共甘肅省委部署,我們將“甘肅合作共建南向通道”定為2018年度重點調研課題之一。通過與蘭州新區、甘肅(蘭州)國際陸港、省發改委、省商務廳等11家相關單位調研座談,最終形成了《甘肅合作共建南向通道的調研報告》,得到甘肅省主要領導的批示。

  同時,我們充分發揮核專家優勢,與中科院蘭州近代物理研究所、蘭州大學等單位展開合作,歷經半年時間形成《全省核產業發展情況調研報告》,得到甘肅省主要領導的重要批示。在2019年全國兩會上,我們將調研成果轉化成支持甘肅省核產業發展、支持國產重離子治療裝置產業化、依托中核四〇四廠建設核后處理國家重點實驗室等3篇政協提案。其中,《關於支持國產重離子治療裝置產業化的提案》由省政協主席和全體在甘委員聯名提交全國政協十三屆二次會議。

積極作為,助力決戰脫貧攻堅

  我們認真學習習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,按照中共甘肅省委的安排部署,結合自身優勢,積極搭建平台,不斷加大幫扶力度,扎實開展脫貧攻堅領域的民主監督工作,集中優勢力量助力決戰脫貧攻堅。

  精准實施“122”脫貧幫扶三年計劃。我們充分發揮黨內的企業家優勢,為聯系幫扶的臨夏州積石山縣唐藏村,制定了“122”脫貧幫扶三年計劃(即為每戶貧困家庭聯系外出務工人員1名、戶均養2頭母牛、戶均種植中藥材或經濟林木2畝),指導幫助幫扶村成立種養殖農民專業合作社,流轉土地200余畝,提供價值20余萬元的種苗及技術。2018年,幫助99戶村民發展牛、羊等特色養殖業,聯系村民就業務工34人次,幫扶貧困戶種植當歸、黃芪、黨參等中藥材150畝、特種雜糧藜麥3畝、經濟林木烏龍頭50畝,培育中藥材苗木20畝。

  扎實開展西和縣脫貧攻堅民主監督。我們制定了《2018年度西和縣脫貧攻堅民主監督實施方案》,在西和縣三大特困片區選6個村、插花片區選1個村,作為定點的民主監督監測點,每兩個月在監測點上開展一次調查監測活動。通過解剖“麻雀”的方式,走村入戶,做到底子清、情況明,早發現問題、早提醒、早建議、早解決。全年深入調研4次,走訪7個鄉鎮7個村135戶貧困家庭,向中共甘肅省委提交了2件監督報告,真正為打贏脫貧攻堅戰獻策助力。

  認真做好脫貧攻堅飲水安全專項督查工作。根據中共甘肅省委省政府對全省重大扶貧工程建設和到村到戶幫扶措施推進落實情況進行監督工作的安排部署,我們全年深入35個縣、市、區(深度貧困縣23個)、81個鄉鎮(深度貧困鄉鎮40個)、209個貧困村(深度貧困村209個)、772戶(建檔立卡戶758戶),完成了飲水安全督查工作。提出建設性的意見建議9條,部分被甘肅省政府採納。

  2019年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會第一個百年奮斗目標的關鍵之年。面對新形勢新要求新任務,我們將進一步增強責任和擔當,以新氣象新作為新面貌自覺服務大局、維護大局,緊緊圍繞黨和國家中心任務,緊緊圍繞中共甘肅省委、省政府中心工作,積極建言獻策,認真履行參政黨職能,努力做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢作出應有的貢獻! ■

 (霍衛平,民革甘肅省委會主委/責編 徐慶康)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|