新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>201903
弘揚紅色精神,走好民革新時代長征路     馬志武    2021年03月24日09:47

 

習近平新時代中國特色社會主義思想是為人民謀幸福、為民族謀復興的光輝思想,蘊含著中華民族的價值共識、精神追求、政治智慧、歷史經驗,植根於包括井岡山精神、蘇區精神、長征精神在內的紅色精神譜系,體現了社會主義核心價值觀思想靈魂,彰顯了以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神。隻有從中汲取政治能量、思想智慧、前進動力,才能增強學習貫徹落實的自覺性和堅定性。

  2016年2月,習近平總書記在井岡山考察時指出:“井岡山道路是馬克思主義中國化的經典之作,從這裡中國革命才走向成功。行程萬裡,不忘初心,井岡山革命理想教育要堅持下去。”在喜迎新中國成立70周年的大慶之年,在決戰決勝全面小康社會的關鍵時刻,2019年5月22日,習近平總書記再次親臨江西視察,來到贛州於都、來到中央紅軍長征出發地,強調“以百姓心為心,與人民同呼吸、共命運、心連心、是黨的初心,也是黨的恆心”。習近平總書記以自己的實際行動為我們牢記初心使命,走好新時代長征路做出了示范引領。總書記指出,“井岡山精神、蘇區精神,承載中國共產黨人的初心和使命,鑄就了中國共產黨的偉大的革命精神,這些偉大革命精神跨越時空,永不過時,是砥礪我們不忘初心、牢記使命的不竭精神動力”。初心如磐,使命在肩。堅定不移的堅持中國共產黨的領導,堅定不移的走中國特色社會主義道路,是民革的立黨之本、生命之基、力量之源。作為江西革命老區的民革組織,更要時刻牢記習近平總書記的殷切囑托,充分發揮江西獨特的紅色資源優勢,大力弘揚井岡山精神、蘇區精神和長征精神,堅定自覺地推進紅色基因傳承,筑牢民革組織的理想信念之基。永遠不忘民革堅持中國共產黨領導,共同致力於中華民族偉大復興的初心,矢志不移地在中國共產黨領導下,同舟共濟,堅決走好民革新時代長征路,奮力開啟建設富裕美麗幸福現代化江西新征程,齊心協力描繪好新時代江西改革發展新畫卷。

  深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,要用足用好紅色資源,著力深化民革思想政治建設。在江西這片充滿紅色記憶的紅土地上,在艱苦卓絕的革命歲月中,誕生了井岡山精神、蘇區精神、長征精神等中國共產黨的偉大革命精神,這些偉大革命精神跨越時空,永不過時,是砥礪全體民革黨員不忘合作初心,繼續攜手前進的不竭精神動力。一是加強理論武裝,建設政治堅定的中國特色社會主義參政黨。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入學習中國共產黨十九大報告,學習《習近平關於“不忘初心,牢記使命”重要論述選編》和《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》,學習習近平總書記視察江西時的重要講話精神,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的科學體系、豐富內涵,實踐要求,深刻領會貫穿其中的堅定信仰信念、鮮明人民立場。強烈歷史擔當、求真務實作風,勇於創新精神和科學方法論,深刻領會蘊含的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯,在多思多想、學深悟透、系統全面、融會貫通、知行合一、學以致用上下功夫。增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平總書記為核心的中共中央保持高度一致。二是以“思想政治建設年”為抓手,夯實共同思想政治基礎。要充分發揮江西紅色資源的作用,把井岡山精神和蘇區精神納入“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育之中,按照習近平總書記“把井岡山精神和蘇區精神繼承和發揚好”的要求,充分汲取井岡山精神和蘇區精神資源養分,從中國共產黨革命先輩的豐功偉績中汲取強大的信仰力量,主動學習中國共產黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動的好經驗好做法,學習中國共產黨人堅定執著的理想信念,對黨忠誠的政治品格,不怕犧牲的奉新精神,敢為人先的創新勇氣,艱苦奮斗的優良作風,依靠群眾的制勝法寶。增進對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,唱響主旋律,弘揚正能量,自覺做中國特色社會主義的實踐者、維護者、捍衛者。

  深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,要從紅色精神中汲取力量,鼓足奮發有為的干勁。習近平總書記指出,實現偉大理想,沒有平坦的大道可走,我們還有許多“雪山”“草地”需要跨越,還有許多“婁山關”“臘子口”需要征服。當前我國的改革已經進入攻堅期和深水期,剩下的都是難啃的硬骨頭。當今世界也正面臨百年未有之大變局,貿易保護主義、單邊主義等逆全球化趨勢抬頭,但全面深化改革是大勢所趨,自由貿易和經濟全球化的大勢也不可逆轉。我們一定要順應歷史潮流,堅定理想信念,進一步堅定中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的自信,把深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想與學習貫徹習近平總書記視察江西時的重要講話精神融會貫通起來,正確認識和把握大局,自覺服務和維護大局,自覺把民革的履職能力建設放到全省改革發展大局中去思考、謀劃、推進,不斷提高民革履職水平。一是要結合民革自身特色優勢,圍繞總書記提出的江西“在加快革命老區高質量發展上作示范、在推動中部地區崛起上勇爭先”的要求,找准履行職能的切入點、接合點、著力點,指導實踐、推動工作。在履職中體現務實擔當,以苦干實干、開拓進取的拼勁,攻堅克難的干勁,堅持不懈的韌勁,深入基層一線,改進調研方式,提高調研廣度、深度、精度,了解真實情況,切實做到參政參到要點上,議政議到關鍵處。二是要結合當前開展的示范性支部建設,將支部參政議政著力點聚集到江西高質量跨越式發展的問題上來,聚集到人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題上來,充分發揮民革人才薈萃、智力密集、聯系廣泛的優勢,積極投身於提高脫貧攻堅質量,堅決打贏精准脫貧攻堅戰。繼續做好脫貧攻堅民主監督工作,及時收集意見反饋,寓監督於支持中,在協助地方政府破解難題中彰顯參政黨形象,切實把總書記視察江西時的重要講話精神貫穿到民革履職工作的各方面、全過程。

  深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,要傳承紅色精神使命,錘煉忠誠干淨擔當的政治品格。紅色精神是中國共產黨在長期奮斗中淬煉出的精神品質和優良作風,是攻堅克難,取得一個又一個偉大勝利的強大武器。把紅色精神融進新時代,使之真正活動起來,才能落地生根、破土發芽。奮力走好新時代的長征路,必須堅定初心使命,把“民生是最大的政治”付諸於改革發展實踐。一要始終堅持以人民為中心,努力把民革黨員之家打造成傳播民革社會價值的陣地、增進民革黨員和社會群眾聯系的橋梁和紐帶。引領全省廣大民革黨員把紅色基因傳承融入日常工作、生活之中,真正使之內化於心、外化於行,努力在新時代干出新氣象、實現新作為。二是要加強作風建設,進一步完善內部監督工作,把廉政教育與紅色教育培訓相結合,引導廣大黨員干部樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,提升道德境界,營造風清氣正、清正廉明的良好氛圍,遇事多想政治要求,辦事多想政治規矩,處事多想政治影響,以為民謀利、為民盡責的實際成效實現好、維護好、發展好最廣大人民群眾的根本利益。■

(馬志武,江西省人大常委會副主任,民革江西省委會主委/責編 徐慶康)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|