新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革雲南
楊保建與民革雲南省委會機關干部座談     文/段春艷 圖/黃虎    2021年03月10日15:30

2月25日下午,在元宵佳節即將到來之際,民革雲南省委會主委楊保建專程來到省委會機關,看望機關干部,召開座談會聽取機關各處室工作匯報。民革雲南省委會副主委李興華、秘書長金昊、二級巡視員韓芸、機關各處室負責人及全體干部參加了座談會。

“過去的一年大家都辛苦了,取得了不少成績。”在聽取各處室負責人發言后,楊保建充分肯定了民革雲南省委會機關的工作,他欣慰地說,“聽了大家的介紹后,我有兩點感觸非常深。一是大家都十分重視學習,勤於思考,各處室今年的工作都是圍繞中共中央、民革中央和中共雲南省委、省政府的重大戰略方針來研究部署,這樣才能把雲南民革的工作融入到國家和省裡的工作中去,才能發揮民革的積極作用。二是大家考慮工作重點突出,有主題有亮點,而不是 ‘抓中藥’,不是簡單的羅列堆積。”

“工作要做得好,關鍵要不斷總結提煉,凝練我們的特色優勢,隻有通過長期持續積累,才能厚積薄發,工作才能出亮點、出成績。”楊保建對機關下一步工作提出具體要求。

組織發展一直是民革雲南省委會組織建設的重點和難點工作。面對組織發展難度越來越大,要求越來越高的現狀,楊保建指出,民革的特色領域在逐步的擴大,發展黨員時要認真梳理信息,在交叉的領域找到結合點,同時要有針對性地在民革主界別發展優秀人才。楊保建強調,在后備干部隊伍人才建設上,要高度重視高校,高校是人才的蓄水池,省委各部門之間要形成合力,主動到高校實地走訪,摸清情況,為下一步工作打下基礎。

政治引領是思想宣傳工作的重中之重。“作為一個黨派省級組織,對我們所聯系的組織、黨員和群眾,要起到政治引領的作用”。楊保建指出,政治引領的目的是要實現政治的認同、思想的共識。民革雲南省委會開展的各類學習活動,“觀故居,走多黨合作之路”主題教育活動,講好脫貧攻堅故事,講好抗疫故事等都是一種引領。政治引領不是一句口號,在平時的工作中,我們要不斷思考、不斷總結政治引領的內涵。講好故事,做好思想政治引領,總結提煉的意義顯得尤為重要,他要求理論委就此問題加強研究。

就如何做好新時期參政議政工作,楊保建指出,題目選好、調研做實、問題找准、建議提准,參政議政工作就一定能發揮作用。調研課題的選題要結合這些年的工作重點,廣泛征集意見,找專家研判,有了知識的碰撞,最終確定選題。與調研報告相比,社情民意信息發揮的作用更直接、效果更好。搞好社情民意不單單是調研處的工作,要調動各個部門和全體黨員的力量搞好這項工作。

在談到社會服務工作時,楊保建指出,要做好鞏固脫貧攻堅成果與實施鄉村振興戰略有機銜接的工作,既要注重老品牌,也要培育新優勢,核心還是要注重總結提煉。社會服務處更貼近基層,在反映社情民意信息方面要做出更大的努力。在開展幫扶活動時,不僅要關注到點,更要關注面的問題,有些幫扶措施,根據實際情況,可從發基卡村擴展到娜姑鎮。

針對聯絡處提出的“文化促統”工作,楊保建要求,文化是多方面的,要結合民革現有的平台和資源,策劃相關的領域,與中共雲南省委省政府提出“三張牌”銜接等方面再深入做工作。

在談到辦公室的工作時,楊保建要求,精神文明創建工作要常抓不懈,而且要常抓常新,打造好重點、亮點,注重工作的提煉總結。

李興華要求機關全體干部要認真貫徹落實楊保建主委的講話要求,以民革“作風建設年”魏契機,以更加飽滿的工作熱情投入到新的一年工作中,不斷推動機關各項工作向前邁進。  

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|