新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革河南
王小葉:深化農業供給側結構性改革 增加農民收入     王小葉    2021年02月24日16:37

習近平總書記強調:“農業農村工作,說一千、道一萬,增加農民收入是關鍵”﹔“農民的錢袋子有沒有鼓起來是檢驗農村工作成效的重要尺度”。2021年中央一號文件指出:“十三五”時期,我國鄉村振興實現良好開局,農民人均收入較2010年翻一番多,現行標准下農村貧困人口全部脫貧﹔“十四五”時期,要深入推進農業供給側結構性改革,把鄉村建設擺在社會主義現代化建設的重要位置,加快農業農村現代化,促進農民富裕富足。因此,現階段在保障糧食安全的前提下,必須繼續把實現農民增收作為深化農業供給側結構性改革的最終落腳點。同時還要認識到,農民是農業經營的主體,當前農業產業結構性矛盾有農業補貼等外生因素的誘導,但也是農民在要素流動與農業分工過程中內生行為的必然結果。因此,把農民增收作為深化農業供給側結構性改革的邏輯起點可找准深化改革的重點和突破口,破除體制機制中存在的弊端,突破利益固化所形成的僵局,保障改革的持續內生動力,最終在農業高質量發展水平上實現農民增收。現階段,深化農業供給側結構性改革增加農民收入應重點抓好以下四個方面的工作。

第一,優化農業結構。農業供給側結構性問題集中表現為價格信號扭曲作用下的農業供需脫節。因此,農業供給側結構性改革要注重發揮市場配置資源的作用。在農業補貼政策上,逐步改革直接價格干預的糧食托市政策,恢復價格形成機制,發揮價格在農業結構選擇中的引導作用。從目標價格、農產品保險等綠箱政策上保障農民收入免受市場風險、自然風險的影響,同時摒棄農民“趨糧化”種植的外生誘導因素。在市場信息溝通上,實現以市場需求為導向的農業供給側結構調整,進一步提高農業信息化建設,構建農產品供需共享平台,突破農業信息不對稱問題,解決農民銷售難題、增加農民收入。在農業結構調整全局中,政府需在保障糧食安全的基礎上,鼓勵農民開展糧食作物、經濟作物,種植、養殖等多種經營,打造現代化農業產業體系。

第二,提高農產品競爭力。提高農產品在國內外市場上的競爭力是實現農民增收的重要條件。在價格競爭力方面,首先要降低農產品成本。從改善小農戶生產資料採購、農業生產設施和現代技術應用、市場信息獲取、風險抵御能力等方面完善小農戶社會化服務體系,破解小農戶在多樣化種養方面的種種資源約束,推動小農戶與現代農業發展的有機銜接,實現農民增收、產業發展的農業現代化目標。其次要提高農產品質量。在認識理念上,農產品種(養)、收、加工、銷售等全過程中應貫徹以人們綠色健康消費為目的的生產理念﹔在監督管理上,政府應制定農產品質量標准、違法違規制造的懲罰措施等法律法規,並發揮好農產品質量檢測,公開質量違法案件處理等監督管理工作。在技術創新上,研發優良種子、提高技術管理水平、開發新產品,提升農產品品質。在品牌建設上,要強化農產品品牌建設。立足我國農產品特色優勢,政企協力加強農產品品牌培育、建設、宣傳力度,拓展農產品國內外銷售渠道。

第三,拓寬農民就業渠道。充分就業是提高農民收入的關鍵因素,一方面,深化戶籍制度、土地制度、社會保障制度改革,促進農民市民化和農業剩余勞動力向城市的充分轉移。另一方面,加深農產品產業鏈,開發農產品種類、農業功能,完善農業科技、社會化服務、農產品加工、市場流通、信息咨詢等農業服務平台,提升農業現代化水平,拓展農民就業機會,增加農民收入。

第四,提高農民人力資本水平。農民人力資本水平普遍偏低不足於深化農業供給側結構性改革、構建現代農業經營體系所需要的創業創新能力要求,也是農民持續增收的深層桎梏。首先,要優化城鄉教育資源,特別是基礎教育資源配置,注重優質基礎教育資源對農村的傾斜,提高農民受教育水平。其次,農民教育培訓培養需依托多種教育、培訓、農業經營實體等單位,利用傳統教室、田間課堂、實訓基地、線上線下等多種教學場所,形成送教下鄉、農學交替、彈性學制、二元制等豐富教學模式,培育出大批高素質的社會主義新型農民,全面推動農民持續增收。再次,在提高農民人力資本水平的同時,需從農村居民環境、社會保障、社會政治地位和社會聲譽等方面入手建立留住人才的長效機制。

總之,深入推進農業供給側結構性改革、增加農民收入,需要從校准供需錯配出發調整農業結構提高農業供給體系對國內需求的適配性或創造高質量需求﹔需要從降低農產品成本、提高農產品質量、樹立知名品牌等方面增強農產品的市場競爭力﹔需要從促進農民向城市轉移和增加農業勞動崗位方面擴展農民就業渠道、挖掘農業增收潛力﹔需要從優化城鄉教育資源、開發靈活多樣的教育培訓培養模式、建立留住人才長效機制等方面提高農民人力資本水平,提升農民增收致富能力。

 

作者簡介:王小葉 河南葉縣人 河南財經政法大學經濟學院副教授 民革河南省委會高端智庫特約專家 數量經濟學專業博士 研究方向為農業經濟

本文系河南省社會科學規劃專題項目“習近平總書記關於推進農業供給側結構性改革重要論述與河南貫徹實踐研究”(編號:2020ZT21)的階段性研究成果。  

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|