新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革新疆
蔣平安:學深悟透《條例》精神 不斷提高履職能力         2021年01月27日14:45

近日,中共中央印發新修訂的《中國共產黨統一戰線工作條例》(以下簡稱《條例》)。《條例》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關於加強和改進統一戰線工作的重要思想,堅持和加強黨對統一戰線工作的集中統一領導,堅持推動構建大統戰工作格局,堅持面向新時代全面規劃統一戰線發展,著力提高統一戰線工作科學化、規范化、制度化水平,是做好新時代統一戰線工作的基本遵循。

 

新修訂的《中國共產黨統一戰線工作條例》(以下稱《條例》),是充分發揮統一戰線的重要法寶作用,最大限度凝聚人心、匯聚力量的重要指南,是全面建設社會主義現代化國家新征程上,推動構建大統戰工作格局,著力提高統一戰線工作科學化、規范化、制度化水平的根本遵循。《條例》在廣大民主黨派成員中引發熱烈反響。結合對《條例》的學習,談幾點認識和感受。

一、深刻理解把握《條例》的重要意義

統一戰線是黨和國家事業發展的重要法寶,《條例》是統一戰線領域的基礎主干黨內法規,是統一戰線事業發展的政治保障、組織保障、法治保障。在建設社會主義現代化國家新征程的啟航之年,《條例》的修訂頒布是加強統一戰線制度體系建設的重要舉措,也是新時代充分發揮統一戰線法寶作用的必然要求,新修訂的《條例》突出以加強黨的領導為根本准則,把習近平總書記關於加強和改進統一戰線工作的重要思想以黨內法規的形式明確下來,把統一戰線理論和實踐的新成果上升為制度性規定,增強了統一戰線的科學化、規范化、制度化。

二、做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,為建設新時代中國特色社會主義新疆貢獻智慧和力量

條例第三章第十二條明確指出民主黨派是接受中國共產黨領導、同中國共產黨通力合作的親密友黨,是中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,是中國特色社會主義參政黨。這一民主黨派定義,是新時代推進多黨合作事業的行動指南,也是建設新時代高素質參政黨的重要遵循,進一步豐富和發展了黨的統一戰線理論。

按照習近平總書記對民主黨派提出的“四新”“三好”的要求,民革新疆區委會將進一步加強自身建設,不斷提高履職本領,認真貫徹落實《條例》精神,持續深化“不忘合作初心、繼續攜手前進”主題教育活動,強化責任擔當,持續雙向發力。牢記習近平總書記“各民族要像石榴籽那樣緊緊抱在一起”的諄諄教誨,積極參加自治區“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,做促進民族團結和社會穩定的實踐者、擁護者、捍衛者。聚焦推動高質量發展,把“十四五”規劃制定實施作為議政建言的重點,圍繞推進常態化疫情防控和經濟高質量發展、脫貧攻堅、維護穩定等工作建有用之言、獻務實之策、謀成事之舉。發揮民革聯系廣泛的優勢,多做化解矛盾、理順情緒,凝聚人心、凝聚共識的工作。努力把民革建設成政治堅定、組織堅實、履職有力、作風優良、制度健全的中國特色社會主義參政黨,為建設新時代中國特色社會主義新疆貢獻智慧和力量。

三、迅速興起學習《條例》精神的熱潮,確保同中國共產黨同心同德

學習貫徹落實《條例》精神,是當前和今后一段時間的重要政治任務。民革新疆各級組織要認真組織學習,堅持把學習宣傳貫徹《條例》精神與全面貫徹落實新時代黨的治疆方略緊密結合起來,要把貫徹《條例》與謀劃今年工作結合起來,要抓住貫徹《條例》契機,推動民革工作高質量發展,加強教育宣傳,組織民革新疆各級組織和民革黨員認真學習領會全會精神,切實統一思想、明確方向,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,確保同中國共產黨同心同德。多層次、全方位、立體式講好新疆故事,理直氣壯宣傳新疆社會穩定的大好局面、人民安居樂業的幸福生活,努力為建設新時代中國特色社會主義新疆、奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利作出新的更大貢獻。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|