新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革黑龍江
民革黑龍江省委會舉辦中山法治思想論壇紀念孫中山先生誕辰154周年         2020年11月13日14:46

為紀念孫中山先生誕辰154周年,深入學習貫徹中共十九屆五中全會精神,弘揚孫中山思想,凝聚起民革黨員助力“十四五”規劃實施的思想共識,11月12日上午,民革黑龍江省委會在中山法治思想展館舉辦第一屆中山法治思想論壇,與會領導、專家運用孫中山思想,以“凝聚共識,促進統一”為主題進行座談。

黑龍江省人大常委會副主任、民革黑龍江省委會主委、黑龍江省社會主義學院院長谷振春,黑龍江省委統戰部副部長、黑龍江省社會主義學院黨組書記、第一副院長李岩,黑龍江省台辦副主任王漢山,黑龍江省台聯副會長、民革黑龍江省委會祖統委員會副主任、黑龍江省政協台港澳僑外事委員會辦公室一級調研員張瓊,黑龍江省黃埔軍校同學會秘書長孫濤,民革黑龍江省委會常委、民革哈爾濱市委會常委侯坤,民革黑龍江省委會副秘書長董倩,民革哈爾濱市委會常委、市祖統委員會主任徐曉杰,黑龍江省社院教研室主任、教授張煥金,黑龍江省社會科學院歷史所研究員孫文政,民革中央孫中山研究會黑龍江分會副會長曲佔峰,民革哈爾濱市委會宣傳聯絡部部長朱金鑫,民革黑龍江省委會宣傳聯絡部負責人左洪佳出席會議。部分民革省直支部和哈爾濱市直支部黨員代表參加會議。民革黑龍江省委會副主委、民革牡丹江市委會主委、民革黑龍江省委會祖統委員會主任柳玉濱主持會議。

中山法治思想論壇旨在宣傳弘揚孫中山法治思想,推動依法治國和法治龍江建設。第一屆論壇的主題是:凝聚共識,促進統一。

論壇上,李岩對孫中山法治思想展館的建立和發揮的作用給予充分肯定,並對中山法治思想論壇的召開表示熱烈的祝賀。

張煥金概括了孫中山國家統一思想的六方面要點,並從四個方面闡述了孫中山國家統一思想對現實的啟迪,認為中山先生的思想和實踐遺產是整個中華民族精神寶庫中的一面旗幟。

王漢山從孫中山先生創立的五權思想在台灣政治體系的具體體現、中央對台的大政方針、台灣總體經濟形勢的變化、對台招商引資的意義、如何更好地扶持台資台企等方面進行了論述,並希望各民主黨派要加強與台灣島內群眾的聯系,提高他們對祖國的認同感和歸屬感。

孫濤從黃埔精神是對孫中山先生“三民主義”的繼承和發揚、黃埔精神對增進和深化海峽兩岸共識的獨特作用、黃埔精神在兩岸關系和平發展中發揮著橋梁紐帶作用三方面展開論述,闡釋了孫中山先生締造的黃埔精神在祖國和平統一中的積極作用,以及黃埔軍校同學會在反獨促統事業中做出的貢獻。

侯坤從兩方面論証了如何以法治方式思考祖國統一,提出以法治方式推進祖國統一,可以在道義上、法理上和法律上佔據主動,在採取措施的方式、條件和時機等方面具有相應的靈活性和主動性,可以最廣泛地爭取國際社會的理解和支持。

徐曉杰從孫中山先生祖國統一思想的內涵、台灣在祖國統一大業中的地位、認清新形勢領會新部署等三方面研討了作為民革黨員如何為促進祖國統一大業作出新貢獻。

孫文政通過梳理孫中山先生在日本期間發表的文章、與日本友人的通信、發表的公開言論、接受美國記者採訪時發言等史料,系統論証了孫中山先生國家統一思想的持續性和連貫性。

谷振春首先代表民革黑龍江省委會,向本次論壇的召開表示熱烈的祝賀,表示與會人員的發言分別從不同角度對孫中山先生的法治思想進行了闡述,並通過對孫中山先生思想的傳承和借鑒凝聚了持續推動祖國統一的共識。

谷振春表示此次論壇召開的時機恰逢其時,既是孫中山先生的誕辰之日,也適逢全國人民學習貫徹中共十九屆五中全會高潮之時。十九屆五中全會提出法治國家、法治政府、法治社會是全面依法治國的延伸、發展和創新,再次學習研討中山法治思想從歷史觀的角度是一種有效傳承。

谷振春提出本次中山法治思想論壇有三點創新,一是主題的創新,將中山思想和民族共識充分統一在一個主題中。第二個是平台的創新,中山法治思想展館目前是省內首個專題研究中山法治思想的展館,陳列內容豐富,古往今來的法治思想一脈傳承。三是承辦方式的創新。侯坤作為新階層的代表,他創辦的展館主動承辦論壇,體現了體制外的民革黨員在積極參與體制內的活動,積極作為,努力做出貢獻,必須進行倡導和宣傳。

谷振春在講話中強調要凝聚促進祖國統一的共識。當前正處於百年未有之大變局,台海局勢尤為復雜。在這個時候,用中山先生的法治思想、民族思想來凝聚兩岸同胞共識,具有特殊的意義。革命先行者孫中山先生的精神和思想對開展祖統工作意義重大、影響深遠,全省民革組織和黨員要將孫中山先生的思想作為寶貴財富傳承下去。

谷振春要求對孫中山思想要學以致用。民革全省各級組織和黨員,履行好參政議政、民主監督職能,要講傳承、講學習、講創新。要通過對中共十九屆五中全會精神全面的領會,自覺將履職盡責方向明確在實現國家治理體系和治理能力現代化的目標上,落實在助力“十四五”規劃順利實施上。舉辦論壇是交換學習思想、凝聚精神共識的有效方式,這是舉辦論壇的重要現實意義。

對於中山法治思想論壇的發展,谷振春強調要保持特色。要在總結第一屆論壇的經驗基礎上,保持特色、創新形式、豐富內涵、擴大影響,做強中山法治思想論壇這個品牌,在主辦方式、研究方法、影響受眾等方面都要不斷完善提高,真正能夠用孫中山法治思想來凝聚共識,用孫中山法治思想來推進全面依法治國的進程。

研討前,參加論壇的領導和來賓參觀了中山法治思想展館,侯坤進行了介紹。 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|