新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革上海
紀念民革上海市委會成立65周年座談會舉行     吉朋曉    2020年06月17日14:31

6月12日下午,民革上海市委會舉行紀念市委會成立65周年座談會,回顧總結民革上海市委會發展歷程,傳承光榮傳統,增進政治共識,為新時代參政黨建設注入新的動力。民革中央副主席、上海市委會主委、上海市人大常委會副主任高小玫,上海市委會副主委陳永亮、朱成鋼、王慧敏、王光賢出席。會議由王光賢主持。

1946年,譚平山、陳銘樞、王昆侖、朱蘊山等人在重慶組建的三民主義同志聯合會,開始以上海為中心開展活動﹔同年底,由李濟深創建的中國國民黨民主促進會,也在上海成立了民促華中總支部(后改為“民革上海分會”)。1948年,中國國民黨革命委員會在香港成立后,在上海分別成立了民革上海臨時工作委員會、民革上海臨時分會和民革上海特別小組3個地下組織。

這5個地下組織的成員,在1949年前后,冒著生命危險,策反國民黨軍隊、組織武裝暴動,為上海解放譜寫了可歌可泣的史跡。上海解放后,民革中央即對上述5個地下組織進行整合,於1955年3月27日成立民革上海市委員會。

高小玫在講話中回顧了民革上海市委會65年的成長歷程。她指出,民革上海市委會在歷任主委帶領下,堅定堅持中國共產黨領導,繼承孫中山先生愛國、革命、不斷進步的精神,熱情投身上海建設,積極開展社會服務。改革開放至今,上海民革認真履行民主監督、參政議政、政治協商職能,積極開展兩岸交流交往、促進祖國統一工作,有擔當,有創新,有作為。

她特別對今年民革上海市委會各級組織和黨員同舟共濟,堅守一線、捐物捐資、建言獻策,以不同方式投入新冠肺炎疫情阻擊戰予以充分肯定,認為這是踐行多黨合作初心、凝聚共識的一次履職集中匯報,更彰顯了新時代中國特色社會主義政黨制度的實踐價值和制度效能。

高小玫強調,中共十九屆四中全會提出了堅持和完善中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化的重大命題﹔本次新冠肺炎疫情的考驗,對此提出更緊迫的要求。她指出,在中國共產黨領導下更大地發揮職能作用、展示中國特色政治制度的優越性,是參政黨為中國特色社會主義制度定型完善作貢獻的使命。為此,高小玫對民革上海市委會組織今后一段時期各項工作提出要求:

一是不忘政治初心,深化思想建設。深刻認識中國特色社會主義制度體系中黨的領導的統領地位,深入學習領會習近平總書記在5月8日黨外人士座談會上的重要講話精神、民革十三屆十次中常會的精神,結合“四史”教育,站穩政治立場,加強理論建設,凝聚廣泛共識。

二是響應時代要求,加強自身建設。貫徹落實中共中央三個文件精神,以2020年組織建設年為契機,直面問題、補齊短板,為上海民革長遠發展鑄牢根基。重點要加強班子建設、優化黨員結構、加強人才儲備,同時提升制度化水平、增強基層組織活力,認真做好各級組織換屆工作,謀求民革長遠發展。

三是把握時事變化,積極履職盡責。要更清醒、准確地把握國內外新形勢、新挑戰,做前瞻性謀劃和規律性思考,深耕民革重點領域,緊扣大局議政研究﹔最大程度調動上海民革力量,完成納雍結對幫扶任務﹔促進兩岸凝聚共識,為完善兩岸融合發展的制度、政策積極建言資政。

當日,與會黨員共同觀看了紀念民革上海市委會成立 65周年短片。民革上海市委會原副主委過傳忠,東華大學經濟發展與合作研究所原所長嚴誠忠,民革靜安區委會主委江天熙,民革徐匯區委會主委程金華,市委會社法中心副主任邱婕,民革上海交通大學醫學院總支部主委毛恩強等作交流發言。他們或以前輩的政治抉擇和自身履職經歷,詮釋民革政治初心﹔或分享參與基層組織建設和投身參政履職實踐的經驗和建議。馬銘德、吳曉暉、高立偉、楊峻嶺等作書面發言。

市委會老領導項斯文、李世耀、羅華榮、李棟樑、張志恩,市委會常委、委員,市委會專委會代表,老黨員和青年黨員代表,中共市委統戰部黨派處有關同志等百余人與會。

為擴大會議覆蓋面,增強思想政治教育工作實效,會議同時進行了在線直播。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|