新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革江蘇
沒有比腳更遠的路——一位親歷者眼中的全面小康征程     章傳炳    2020年04月30日15:12

疫情稍微緩解后,我再次來到了王老爹的家。

這是一個坐落在裡下河水鄉深處的偏遠村子。說是“家”,也就是不足100平方的三間平房、另加一小間廚房,住著老兩口。

王老爹、王老太都年過七旬了。兒子媳婦為了孩子讀書,也為了改善居住環境,在城郊按揭了一套二手房,小兩口長年在城裡打零工,老兩口在家照應著僅剩的幾分地(前幾年建高速公路,田都被征收了)。日子雖不寬裕,但一家五口還都有盼頭——老兩口身體硬朗,小兩口吃苦耐勞,小家伙聰明懂事。

但這“小確幸”卻因一場大病改變了——王老爹患了惡性腫瘤。在本地醫院治療的,第一期做的放療效果並不理想,后又繼續放療,前前后后在醫院住了三個多月。好在有農保,報銷了大部分,但自付部分也達到了5萬多塊,這一筆自付費用基本掏空了家裡前些年的積蓄。老兩口每個月的農保養老金合計在700塊左右,腫瘤和慢性病用藥支出在400多塊,余下的僅能將就著應付必要的生活開支。

根據本地現行標准,王老爹家不屬於貧困戶,老人就醫、孩子就學就不能享受扶貧政策待遇,政府、村裡也隻在年終時象征性地慰問一下……

今年是決勝全面小康的收官之年,低收入群體一直是從中央到地方大力解決的短板,因病致困的老年群體則是這一短板中的短板。以王老爹所在的村為例,就有其余四戶因大病、重疾淪為困難群體。如何有效提升類似王老爹這一部分困難群體的生活質量,最終達成全面小康一人不少、一戶不落的目標,折射出的是幫扶者的能力、水平、作風和智慧。

 

困難群體是一個相對的概念,應適時調整界定標准。我們國家地域廣,區域發展水平差異大,省與省不同、市與市有異,即使在同一個市級行政區域內,發展不平衡的情況也比較明顯,而且經濟發展的先發地區和落后地區之間在一定程度上存在著強者愈強、弱者愈弱的“馬太效應”,這就需要以盡可能小的行政單元(如縣級)、定期(如每半年)確定轄區內生活困難的界定標准,以便更加精准地識別困難群體的人數(如案例中王老爹一家五口收入超過貧困線,但一場大病數月之內即讓這個家庭成為臨近貧困的邊緣群體),為下一步精准監測困難群體的進出人數和出台幫扶政策打下基礎,讓困難群體的生活質量與當地經濟發展水平同頻共振、水漲船高。

精准幫扶是一個互動的過程,應立足平等各方協作。無論是被幫扶者,還是幫扶者,在人格上是完全平等的,因而幫扶困難群體的過程應該是一個相互尊重、相互信任、相互配合的過程。對於被幫扶者而言,最重要的是要樹立正確的人生觀、價值觀,秉持“我要脫困、我能脫困”的信念,這樣的“思想決定行動”才可以激發其自身潛能,激勵他們百折不撓地主動參與精准幫扶,促進身邊的困難群體以更加積極的態度回應幫扶行為,進而形成良性互動。對於幫扶者而言,首先要尊重對方的人格和主體地位,既不能當甩手掌櫃、聽之任之,也不可越俎代庖、包辦代替﹔隨后要對幫扶對象的情況進行全面准確分析,在熟知上級幫扶政策法規的基礎上對他們進行綜合評估,准確掌握他們的致困原因,並深入了解他們的利益訴求﹔接下來是制定個性化的幫扶方案,要明確幫扶原則、細化幫扶措施、落實幫扶責任,並定期對幫扶對象和幫扶行為進行反思、總結、改進,讓幫扶工作在螺旋上升中達到預先設定的成效。

工作實效是一個永恆的導向,應循序漸進久久為功。“羅馬不是一天建成的”,這句話用在困難群體的幫扶上也很貼切——生活困難是一個漸進的過程,幫扶行動當然也不可能畢其功於一役,短時間內單純給資金、給物資的幫扶案例經受不住時間的考驗,不僅給幫扶雙方造成了損失,還損害了政府的形象和公信力,因此“輸血式幫扶”的對象已經逐漸縮小至類似王老爹的老弱病殘幼等無勞力群體,而對於有勞動能力的困難群體,幫扶者則應立足困難地區和困難群體的自然資源、人力資源,通過加強基礎設施建設,暢通人、物、信息的流通渠道,發展地方特色產業以及加大金融扶持等途徑,逐漸補齊上述短板,為困難群體的就業、創業鋪平道路,以“造血式幫扶”實現“勞者有其得”,最終讓他們自主、自願摘去“困難群體”的帽子。

這就是我眼中全面小康的“最后一公裡”。它不僅是一紙宣言書,記載著中國共產黨向14億中國人民許下的庄嚴承諾﹔它還是一部檄文,號召著我們立足崗位各盡所能參與這一可訴諸歷史的偉大戰斗﹔它更是一劑粘合劑,激勵著中華兒女你中有我、我中有你,萬眾一心奔向那美好而近在咫尺的前方!(作者章傳炳:泰州民革黨員,泰州市海陵區城鄉工作服務中心副主任)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|