新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革遼寧
【抗疫戰地家書】丹東民革黨員劉剛武漢雷神山前線來信     民革丹東市委會    2020年03月29日22:30

病毒無情,民革有愛,面對嚴峻復雜的疫情形勢,民革黨員毅然決然,趕赴“戰場”,救死扶傷,大愛無疆,你們是新時代最可愛的人,是真正的人民英雄,國家挂念你們,組織挂念你們,家人更加挂念你們,一封家書,說不盡的牽挂,紙短情長,望珍重萬千!

抗疫戰地家書

—— 民革黨員劉剛武漢雷神山前線來信

感謝家人,朋友,同事,領導的關心和支持,工作原因,沒有及時報平安,請大家見諒!我一切安好,大家放心。

正月十五的晚上,我正在與家人吃飯,接到醫院醫務科苗科長的電話,既緊張又激動,緊張是因為通知第二天早上就要出發,我什麼也沒有准備,時間比較緊,激動是因為油然的自豪感,得到院裡的信任,感覺責任重大,臨時去醫院准備物品,回家后一夜無眠,做好出發准備!

剛到武漢天河機場,同行的醫務人員五百多人,大家井然有序,斗志昂揚,在去酒店的大巴上往外看,路上沒有行人,車輛很少,昔日繁華的大都市空空蕩蕩,更堅信疫情的嚴重性,武漢人民付出很多,隔離在家,為家也為國,我心裡暗下決心,一定不辱使命,認真工作。到酒店入住后,管理的非常嚴格,一人一間房,平時都是網絡交流,各自就餐,不允許互相見面交流,酒店統一發放盒飯,標准很高,營養均衡,搭配合理,后來我了解到我們的盒飯跟患者的標准一樣,保証他們的營養,大部分都是全國各地援助過來的食材,國家各省為此投入非常大。平時上下班都是通勤車接送,通勤車是公交車臨時征用,從酒店的服務員,到通勤車司機,在平時的交流中,處處感受到武漢人民的熱情,對我們醫務人員的感恩之心,生怕對我們生活上照顧不周,我同時也覺得責任重大,不能辜負了武漢人民的厚望。

從得知在雷神山工作開始,我異常激動,能在定點醫院工作,既能很好的救治患者,也能充分的鍛煉自己。然而初到雷神山,我們從零開始,包括人員組建,科室建設,從大到呼吸機,小到一支筆,都是我們自己籌備,我從倉庫往病區搬運東西,一卡車的物資往下卸貨,也不覺得累,大家熱情高漲,每一個人肩負著使命感,像建設自己家一樣出力,我感受到了團隊的協作精神,是一支能打仗的隊伍。

科室開診以后,因為巧合,科室幾次接診患者都是我在崗,接觸過程中我感受到了他們的焦慮,恐慌,迷茫,我理解到心理的創傷遠大於病毒帶來的傷痛,所以我的患者都加了他們微信,查房聊,上班聊,下班聊,常規治療之外,總是在安慰,在通勤車上他們還調侃我玩兒手機,其實我都是在跟患者溝通,一名68歲的男性患者,發病后焦慮明顯,身邊親人因為新冠離世,他很絕望,喪失了繼續治療的勇氣,從他入院開始,每天都跟我聊天數小時,經過我不斷的鼓勵打氣,他有了戰勝病毒的信心,最后康復出院,我內心非常有成就感,患者對醫生的依賴感很強,給他們加油鼓勵是非常重要的,能看到他們出院時候的笑容就是對我最大的安慰和肯定。國家推薦中醫中藥應用之后,作為中醫院大夫,我積極跟科室另一名代曉紅主任中醫師合作,根據古方古典,向雷神山醫院推薦中藥方劑,得到醫院批准應用。在查房時,不怕風險,逐個觀察患者舌苔,了解病情變化,規范化用藥。中藥的應用效果顯著,患者普遍滿意,對這次疫情起到關鍵性作用。

雷神山醫院是沒有硝煙的戰場,是新冠患者的希望,我是這場戰疫的一名戰士,依然還在戰斗之中,我祈禱早日勝利,讓患者摘下口罩,漏出燦爛的笑容!

劉剛 武漢雷山醫院

2020年3月18日

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|