新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革河北
盧曉光:同心同向踐同行 勵志建功新時代         2019年12月20日10:45

2019年是及其不平凡的一年,是中華人民共和國成立70周年,也是人民政協成立70周年,更是民革的思想政治建設年。民革全黨高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入學習貫徹落實中共中央的系列重要會議精神,堅持以思想政治建設為統領,積極踐行“四新”“三好”要求,旗幟鮮明講政治、堅定不移重團結、兢兢業業干實事,在思想政治建設、組織隊伍建設、履職能力建設、作風和制度建設、助力脫貧攻堅和維護兩岸統一等方面都做了大量富有成效的工作。特別是民革中央對河北省在京津冀協同發展、脫貧攻堅工作、雄安新區建設和康養產業發展等方面都給予了高度關注和大力支持,張伯軍副主席率調研組就“加強涉雄安新區立法工作”和“雄安新區人才培養與教育發展問題”來冀開展調研,形成的調研報告得到國務院副總理孫春蘭同志重要批示﹔2019年10月,民革中央與河北省政協在秦皇島共同舉辦了第四屆中國康養產業發展論壇,成功促成了11個重點項目正式簽約,協議金額370億元,並發表了《振興中醫藥秦皇島宣言》﹔同時,民革中央還為承德隆化縣南營村基礎設施建設項目提供了啟動資金60萬元,投入資金18萬元用於該村解決村民入廁難問題,並為村民安裝了太陽能熱水器210台,這些都對河北經濟社會發展起到了切實的推動作用,在此對民革中央表示衷心的感謝。聽了萬主席在民革中央十三屆三中全會上的報告,我認為民革中央今年所做的工作主要體現為“六講六做六新”。

一是講政治,做到維護核心,思想政治建設有新提高。今年,民革中央以黨為師,將全黨的思想政治建設放在首要位置,通過深化“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動,積極探索學習方法和形式,開展豐富多彩的系列慶祝活動,組織開展多次黨員黨史教育活動,利用傳統媒介和新媒體來提升思想宣傳能力,真正地將民革優良傳統教育有機地融入到民革思想建設的各個方面,這些教育活動使得廣大民革黨員自覺用“四個意識”導航、用“四個自信”強基、用“兩個維護”鑄魂,增進了對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同和情感認同。

二是講大局,做到圍繞中心,參政議政工作有新實效。民革中央帶領大家積極發揮自身界別優勢,聚焦國家經濟社會發展全局性、戰略性、前瞻性問題下大力氣開展重點調研,主動拓寬協商民主渠道,積極探索和創新新形勢下參政議政的機制和方法,在政黨協商、兩會建言、多領域深化合作和“開”好社情民意信息“直通車”等方面都取得了新進展、新實效,民革中央圍繞國家發展大局,突出了黨派的特色和工作重點,扎實調研,積極建言,為國家發展建設貢獻了一份力量。

三是講服務,做到凝聚民心,社會服務創新有新舉措。民革中央以助力打贏脫貧攻堅戰為重點,為搞好社會服務工作貢獻民革力量。民革中央周密部署,深入調研,務求實效,確保監督有效、有序、有力,在監督中用智、用心、用情,細化落實幫扶責任,扎實做好精准扶貧。民革中央還逐步拓寬社會服務領域,搭建招商引資平台,支持西部省區實現高質量發展,通過系列舉措進一步提升了社會服務的有效渠道和能力。

四是講團結,做到匯聚同心,祖統工作水平有新提升。民革中央始終秉持著“兩岸一家親”的理念,持續推進兩地交流合作,深化了兩岸經濟社會融合發展,增進了兩岸同胞親情和福祉,帶動更多民眾投入到兩岸交流中,與更多的台灣基層民眾廣泛溝通,釋放兩岸合作發展正能量。

五是講能力,做到突出重心,組織隊伍建設有新氣象。民革中央一方面扎實穩步高質量地推進全國基層組織發展,強大組織力量,提高組織水平。另一方面注重狠抓充實人員力量,積極延攬高層次人才,有力拓展了民革高層次人才發展的領域和空間。還以“民革黨員之家”建設,推動“示范支部”創建,以示范支部創建活動為重要抓手,不斷提高基層組織效能,持續增強了基層組織活力。強化領導班子成員的政治傳承、政治站位和政治能力,打造了一支“政治堅定、民主團結、工作高效、關系和諧、廉潔自律”的領導班子隊伍。

六是講規矩,做到堅守本心,作風和制度建設有新局面。民革中央狠抓干部廉政教育,召開廉政警示教育會﹔推進黨內監督理論研究與實踐探索,組織各省級監督委員會開展專題調研﹔建立和完善領導班子議事決策規則,制定和修訂一系列工作條例,不斷強化制度意識,規范工作流程。民革中央始終將制度建設貫穿於自身建設、履職盡責全過程,改進了思想作風、工作作風,嚴格紀律要求,提高了自身建設水平。

民革中央對於明年的主要工作任務,我認為主要突出了“實”字,工作求實、目標務實、措施扎實,我完全贊同,民革河北省委會將積極抓好落實,力爭學在前、干在前、做在前、走在前。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|