新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革黑龍江
谷振春:以黨為師 同學同進 ——建設符合時代要求的高素質參政黨          2019年11月29日13:01
原標題:谷振春:以黨為師 同學同進 ——建設符合時代要求的高素質參政黨

1945年,愛國民主人士黃炎培向毛澤東同志提出了著名的歷史周期率之問。“窯洞對”至今,轉眼已過七十年,從找到“民主新路”到多黨合作和政治協商制度不斷向前發展,從建設學習型政黨到持之以恆加強作風建設,從提出“三個代表”到“全面從嚴治黨”……中國共產黨用自我革新的精神帶領全國人民披荊斬棘、艱苦奮斗,創造了一個又一個令世人矚目的奇跡,以實際行動體現了破解“歷史周期律”的勇敢擔當與堅定追求。

“全面從嚴治黨永遠在路上”,中國共產黨在一直向前走,那麼作為中國特色社會主義的參政黨,怎樣跟上時代步伐?如何做好中國共產黨的好參謀,好助手,好同事?一直是我們潛心思考的重要課題。

一、以黨為師 與黨同心 守初心 重傳承 不斷堅定理想信念

70年的歷史和實踐告訴我們,辦好中國的事情,關鍵在黨。循來路,溫初心,我們應不斷學習中國共產黨實事求是、敢於擔當、追求卓越的偉大精神,始終不渝地堅持中國共產黨的領導,堅持走中國特色社會主義政治發展道路。

一是要學習中國共產黨敢於直面自身問題的勇氣與擔當。黨的十八大以來,中國共產黨以刀刃向內、刮骨療毒的自我革命精神,直面黨內存在的突出問題,從嚴治吏、匡正風氣,黨的凝聚力、戰斗力顯著增強。作為參政黨,也要清醒地認識到自身存在的問題,如基層組織活力不強、參政議政能力有待提高、部分黨派成員思想僵化、因陳守舊等。從而反躬自省、對症下藥、解決問題。

二是要學習中國共產黨全心全意為人民服務的宗旨意識。習近平總書記多次強調“必須堅持人民主體地位,堅持立黨為公、執政為民”,並把黨的群眾路線貫徹到治國理政全部活動之中,持續增進民生福祉。各民主黨派也應教育引導全體成員樹立“以人民為中心”的根本立場,把不斷滿足人民對美好生活的需要、促進民生改善作為重要著力點,傾聽群眾呼聲,反映群眾願望,情牽百姓民生。

三是要學習中國共產黨追求真理和與時俱進的偉大精神。縱觀我國社會發展實踐歷程,中國共產黨堅持用發展的眼光解決前進中的問題,其發展理念應時而變、不斷升華。從毛澤東思想到習近平新時代中國特色社會主義思想,黨的理論建設接力推進,碩果累累。新時代、新征程,民主黨派也應與時俱進,對參政黨建設理論不斷進行探索和創新,為我國多黨合作事業持續健康發展筑牢理論根基。

二、以黨為師 與黨同向 對坐標 找差距 不斷提高思想共識

我們要以主題教育為引領,以習近平總書記對民主黨派提出的“四新”“三好”要求為總指導,堅持“以黨為師,同學同進”,努力使思想政治建設跟上中國共產黨的步伐和多黨合作事業發展的需要。

一是認真學習中共黨史和新中國史。深化對人類社會發展規律、社會主義建設規律和共產黨執政規律的認識,樹立正確的歷史觀和大局觀。通過學習把堅持黨的領導貫穿到全部工作之中,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,深化“四個認同”,旗幟鮮明講政治,凝心聚力跟黨走。

二是認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想。扎扎實實讀原著、學原文、悟原理,做到全面系統學、深入思考學、聯系實際學,不斷加深對其重大意義、科學體系、豐富內涵的理解,切實用以武裝頭腦、指導實踐、推進工作。通過學習,進一步提高政治站位,找准參政議政的立足點、發力點和著力點,確保沿著正確的政治方向開展工作、履職盡責。

三是認真學習我國多黨合作歷史和民主黨派歷史。繼承、發揚黨派優良傳統,牢記多黨合作初心,把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為中心環節,堅持為國履職、為民盡責,廣泛匯聚團結奮斗的正能量,在學習實踐中更加堅定新型政黨制度自信,面向世界講好中國多黨合作精彩故事。

四是認真開展“不忘初心,繼續攜手前進”主題教育活動。學習借鑒中國共產黨開展“不忘初心,牢記使命”主題教育活動的經驗,找差距、抓落實,對工作中存在的問題和黨派成員反映強烈的問題,列出整改清單、深入研究,堅持邊學邊查邊改。創新理念思路、載體形式、方式方法,積極開展體現黨派特色的主題教育活動,使其更加貼近時代、貼近黨派成員、貼近實際,將學習教育激發的正能量轉化為履行職能、做好本職工作的具體行動和實際成果。堅持以上率下、以點帶面,班子成員要發揮示范引領作用,深入基層帶頭講黨課。

三、以黨為師 與黨同行 補短板 練內功 不斷提升履職能力

中國特色社會主義已經進入新時代,各民主黨派作為參政黨,正面臨新的歷史機遇和挑戰,不斷提高履職能力既是參政黨自身建設的要求,也是我國新型政黨制度發展的需要。

一是重人才、夯基礎,使組織發展不斷煥發新活力。把好入口關、質量關,更加注重代表人士、專業人士、后備干部的選拔和培養,切實加強領導班子建設、人才隊伍建設和基層組織建設,把組織發展、組織活動與履行職能相結合,不斷豐富、創新活動方式和內容,不斷增強組織的向心力、凝聚力、執行力,努力建設一支政治堅定、素質優良、代表性強、結構合理、充滿活力的參政黨隊伍。

二是勤調研、善思考,使參政議政工作實現新作為。堅持質量導向,提升履職實效。各項履職工作從注重“做了什麼”“做了多少”向“做出了什麼效果”轉變,把提質增效貫穿於參政議政工作的全過程和各方面,始終圍繞中心,服務大局,做到高質量選題、高質量調研、高質量獻策,讓每一項調研成果都能做到言之有據、言之有物、言之有理,不斷提高成果的政策性、實效性、針對性、系統性和可操作性。

三是抓機制、細落實,使自身建設不斷體現新狀態。學習中國共產黨在理論學習制度、民主決策制度、民主生活會制度等的好經驗、好做法,進一步完善民主黨派領導班子議事政策制度、政治學習與培訓制度、民主生活會制度,基層組織建設制度、參政議政工作制度等,並強化對制度的執行與督導,不斷提高工作科學化、程序化水平。

四是強作風、守紀律,使黨派隊伍不斷呈現新面貌。作風建設不但是執政黨加強自身建設關鍵環節,也是加強參政黨自身建設的重要前提。要以黨為師,切實加強黨派內部紀律作風建設,加強和完善民主黨派內部監督制度,引導民主黨派成員嚴守政治紀律和政治規矩,保持清正廉潔、求真務實的工作作風,凝聚干事創業強大合力。

歷史照亮未來,征程未有窮期。我們將堅持以黨為師,向黨學習,努力建設成為符合新時代新要求的高素質參政黨,更加堅定地同中國共產黨同心同向,同力同行!

(作者系全國政協常委、民革黑龍江省委會主委)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|