新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革雲南
向祖國致敬——新中國成立70周年感悟     李威達    2019年10月31日14:56

七十歲,對於個人來說已經邁入了耄耋之年,充滿著智慧卻也要接受身體的日漸衰退,但對於我們的祖國,七十周年正值青春年華,在激情澎發的同時也散發著勇於創新、不斷探索的光芒。

今年國慶,我回香港陪家人,我以一名普通中國人的身份、一名普通民革黨員的角色,以小范圍宴會方式召集家眷、邀請港澳台及在港華僑友人、外國友人等各界人士10余人集中觀看了新中國成立70周年的國慶閱兵和聯歡活動。這次國慶的一系列慶祝活動,是對我靈魂的又一次深刻洗禮,是對每一位中華兒女的巨大鼓舞和鞭策。加之有國際友人參與觀看,我的民族自豪感滿到爆表。期間多次激動表白:This is my motherland!The great motherland!(這就是我的祖國!偉大的祖國!)。引得在場人士多次舉杯點贊:Great Chinese!(了不起的中國人!)從閱兵儀式到聯歡活動,每個環節都令我熱淚盈眶,暗自向偉大的祖國母親致敬。因為我熱愛我的祖國,我為我的祖國感到驕傲,我為自己是一個中國人感到自豪。因為,如今有強大的祖國,才沒有戰亂和飢餓,才有我這個美滿的家庭、幸福的生活,才有我們和諧美麗的家園!

曾經的祖國,曾滿目瘡痍。70年前的記憶是那樣不堪回首,戰火連天,如夢幻般的宮殿竟被焚燒為一片廢墟,嬰兒在硝煙中哭泣。國無主權,民被踐踏,民族沒有尊嚴,陰霾的天空籠罩一切,痛如荊刺,哽在喉嚨,哭而無淚……

可在70年前的今天,這一切都改變了。當時間凝聚在1949年10月1日,當第一縷陽光晒在巍峨的華表上,當那用無數革命鮮血染紅的國旗冉冉升起,當毛主席宣布“中華人民共和國中央人民政府成立了”,希望之光終於普照大地。從此,任誰也無法阻擋偉大祖國前進的車輪!

祖國是接地氣的祖國。新中國成立七十周年,中國確立了“精准扶貧”的方針路線,不怕麻煩不怕苦,結合民情民意,在不同地方制定不同的扶貧方案,切實讓扶貧工作走入每一戶需要的人家﹔新中國七十周年,社會醫療保障體系日漸成熟,重疾大病國家擔,讓人民群眾逐漸擺脫因病致貧的夢魘,讓年輕人更敢於拼搏,讓老年人更能夠享受生活﹔新中國七十周年,黨中央打“老虎”、拍“蒼蠅”,將權力關進制度的籠子裡,真正實現人民群眾當家做主,讓青年一代更加堅信公正的力量。

祖國是有智慧的祖國。新中國成立七十周年,中國GDP超10萬億美元,是世界上10萬億俱樂部成員,是日本GDP的2倍,用自己的行動証明了具有中國特色的社會主義制度的優越性﹔新中國成立七十周年,中國克服重重技術難關,在各個領域獨樹一幟,成為世界的領頭羊,西氣東輸,南水北調,大幅度提高了資源配置效率,高鐵裡程佔據世界6成,三峽大壩功能世界第一,鋼鐵產量撐起世界產量半壁江山,西藏天路搭建世界屋脊上的巨龍。我們擁有六個世界之最的港珠澳跨海大橋,擁有世界望遠鏡之稱的中國天眼,擁有世界排名第二的北斗衛星,擁有計算能力世界第一的太湖之光計算機,擁有世界獨一無二的量子衛星墨子號。我們是世界第三個把飛行員送入太空的國家,我們是能夠探尋水下五千米的國家,我們亦是乘雪龍號極地考察船31次奔赴南極,踏遍世界五大洋的國家……新中國成立七十周年,百姓的生活發生了翻天覆地的變化,從需要隨身攜帶一把現金到從地鐵公交全部手機掃碼支付,從商場大甩賣瘋狂搶購到夜半守在電腦前瘋狂搶單,從以擁有絕對私有財產為榮到以享受共享經濟便捷為樂,從不惜犧牲環境發展經濟到放慢步調保護綠水青山……我們無時無刻不在變化前進著。

祖國是強有力的祖國。新中國成立七十周年,我們實現港澳回歸,一雪百年恥辱﹔我們構建一帶一路,促進共同發展、實現共同繁榮的合作共贏之路﹔我們主導亞洲投行,打破日本美國控制的亞洲開發銀行對亞洲基建方面的壟斷﹔我們組織杭州G20峰會,促進世界經濟可持續發展,彰顯中國大國之擔當﹔我們建造遼寧號航母,實現百年航母自建的夢想,展現大國威儀。新中國成立七十周年,面對中美貿易戰,我們不但有絕不低頭、絕不求饒的民族底氣,更擁有了絕不妥協、絕不縱容的國家實力﹔新中國成立七十周年來,面對各類天災,我們團結一致,眾志成城,高效救援,妥善安撫,讓人民群眾生活地更加安心舒適。

祖國是一個胸懷世界的大國。堅守道義,中國為世界和平發展貢獻智慧和力量。中國同180個國家建立外交關系,建立了110對各種形式的伙伴關系,構建起遍布全球的伙伴關系網絡。無論是國際熱點問題的政治解決進程,還是應對氣候變化、網絡安全、公共衛生等全球性挑戰,都能看到中國貢獻。中國始終關注發展中國家特別是最不發達國家的人民,幫助其增強發展能力。聯合國秘書長古特雷斯稱贊,中國已成為多邊主義的最重要支柱和促進世界和平與發展不可或缺、值得信賴的重要力量。“未來之中國,必將以更加開放的姿態擁抱世界、以更有活力的文明成就貢獻世界。”習近平主席鏗鏘有力的話語,激勵意志,引領方向。中國同世界形成更加良性的互動,勢將帶來更加進步和繁榮的中國和世界,擁抱人類命運共同體的光明未來。面對中國,有些國家是尊重,有些國家是敬畏!

作為一名民革黨員,一名共和國的建設者,一顆普通的螺絲釘,我們不需要像前輩們一樣浴血奮戰、擔心溫飽,擔心沒有受教育的機會。無論你是富家貴子還是寒門子弟,國家都會讓你接受教育的熏陶﹔無論你想研究科學還是實地創業,國家都會給你展現的舞台﹔無論你想暢游本國還是遨游世界,國家都給你堅實的后盾。我們願意像前輩們一樣帶著“兩彈一星”“載人航天”的精神,帶著勤奮與刻苦,帶著嚴謹與好學,用於傳承,敢於創新,做一顆好的螺絲釘!

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|