新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革浙江
葉鑒銘:銘記合作初心 勇擔新時代參政黨使命     民革浙江省委會    2019年10月31日02:47

隨著各民主黨派、無黨派代表人士“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育的全面部署、深入開展,民革中央主席萬鄂湘在沈陽開展主題教育活動第一站專題調研時,對怎麼開展主題教育活動有了更明確的要求,強調不要“放空炮”,要繼續按照“講政治、重團結、干實事”的要求,結合當前國際國內形勢開展主題教育活動,實實在在入心入腦,扎扎實實開展工作。這為持續高標准高質量開展好主題教育提供了有力遵循和明確指導。

民革浙江省委會副主委、民革杭州市委會主委葉鑒銘就此談了三點感受。

第一,堅持中國共產黨的領導,是各民主黨派的初心和共識,要深刻理解並始終堅守多黨合作初心,把“講政治(方向)”擺在首位。

回顧我國各民主黨派建立和發展的歷史,中國的民主黨派多在抗日戰爭時期和解放戰爭時期成立。心系國家前途命運、苦苦尋找救國道路的民主黨派,在血與火的斗爭洗禮中,最終歷史性地選擇與中國共產黨合作。不難發現,各民主黨派成立和奮斗的“初心”,與中國共產黨的“初心”——為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是相一致的,相契合的。正是因為有著同樣的初心和共識,1948年4月30日,中共中央發布紀念“五一”勞動節口號,號召“各民主黨派、各人民團體、各社會賢達迅速召開政治協商會議,討論並實現召集人民代表大會,成立民主聯合政府”,得到了各民主黨派、無黨派民主人士的熱烈響應。從此,中國共產黨和各民主黨派、無黨派民主人士的團結合作邁上了新征程,我國民主政治建設和多黨合作制度建設揭開了新篇章。

回望過去,堅持接受中國共產黨領導,是民主黨派在長期實踐中作出的必然選擇,也是民主黨派逐漸形成的優良傳統,更是民主黨派沿著正確道路前進的根本保証。70年來,多黨合作仍能顯示蓬勃生機,展示出巨大優勢,最根本的就是堅持了中國共產黨的領導。中國特色社會主義進入新時代,當前面臨復雜多變的國際國內形勢,我們更要牢記合作初心,始終把堅定正確的政治方向擺在首位,牢牢把握新時代中國特色社會主義這個主題,不斷傳承弘揚優良傳統,無論是做好本職工作,還是參與政治協商、參政議政、民主監督,都要從有利於加強中國共產黨的領導出發,都要從共同致力於國家富強、民族復興、人民幸福的初心出發,始終保持清醒頭腦,旗幟鮮明,立場堅定,在事關道路、制度、旗幟、方向等根本問題上站穩立場、保持定力,堅定不移地與中國共產黨同心、與中國特色社會主義同行、與中華民族偉大復興同進,確保中央中央、中共浙江省委和杭州市委的各項決策部署,不折不扣地貫徹到民主黨派全部工作之中。

第二,充分發揮我國新型政黨制度效能,是各民主黨派的歷史使命,要按照中國特色社會主義參政黨要求更好履行職能,把“干實事(責任)”扛在肩上。

“不忘合作初心、繼續攜手前進”主題教育的目標任務是按照“四新”“三好”的總要求,加強理論武裝、鞏固政治共識、強化責任擔當、推進自身建設﹔基本要求是在學習教育、履職盡責、查找不足、整改提高上下功夫。概而言之,其目的或者說最主要的應該是通過學習教育,推動更加積極主動、富有成效地履職盡責。

要在參政議政上更加有為。參政議政是民主黨派的重要職能,是民革得以生存和發展的價值所在,也是新時期新時代中國特色社會主義參政黨履職的核心要義。面對經濟社發展的新形勢和新任務,尤其是在當前我國經濟社會轉型升級和中美貿易摩擦的大背景下,更需要我們結合杭州實際,樹立參政議政責任意識,充分發揮界別優勢和人才優勢,聚焦杭州經濟社發展的熱點、難點、重點,揚己所長,在深入貫徹實施長三角一體化發展國家戰略、力促經濟高質量發展、深化依法治國實踐、加強和創新社會治理、大力實施鄉村振興戰略、完善和提高社會保障水平等方面深入調查研究,以“實事求是”的調研提高參政議政質量和水平,提出資料詳實、分析透徹、建議可行的意見建議,為杭州持續深入推進“六大行動”、建設“一城”“一窗”作出民主黨派應有的貢獻。

要在民主監督和政黨協商上更加精准。多黨合作和政治協商這一新型政黨制度,歷經70年的不斷發展和完善,特別是黨的十八大以來,對政黨協商、民主協商等方面賦予了多黨合作新的內容和使命。《中國共產黨統一戰線工作條例(試行)》的出台,也為各民主黨派開展民主監督提供了政治和制度保障,同時拓展了“參加中國共產黨領導的政治協商”這一職能。在深化“最多跑一次”改革、建設國際一流營商環境等專項民主監督中,要寓監督於協商之中,寓協商於監督之中,增強民主監督、政黨協商的針對性和實效性,特別是對於民主監督要把握好“度”,找到堵點,找到痛點,強化問題導向,聚焦改革創新中的熱點問題、政策落實中的難點問題、群眾不滿意的突出問題,有針對性地開展深入調研,運用政黨協商等渠道積極建言獻策,切實提升工作實效。

第三,堅持走中國特色社會主義道路,是各民主黨派的根本遵循,要發揮“頭雁”作用帶好隊伍,把“重團結(擔當)”落到實處。

具體體現在三方面:一是忠於中國共產黨領導的多黨合作制度。要堅決做到“兩個維護”,真正做到在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致,不僅自己要身體力行,而且要教育帶領廣大民革黨員牢固樹立“四個意識”,增強“四個自信”,堅定地維護根本政治制度,維護中國共產黨的領導,在大是大非面前絕不動搖基本立場,在具體履職中體現政治擔當,增強斗爭精神、憂患意識和風險意識,踏踏實實服從工作安排,堅守工作崗位。

二是傳承民革老一輩的堅定信念和優良傳統。要以主題教育為牽引,准確把握其豐富時代內涵和根本政治要求,引領廣大民革黨員持續深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,認真貫徹學習民革中央、省委會主題教育部署會精神,認真學習借鑒中國共產黨全面從嚴治黨的經驗,全面加強思想政治、組織、履職能力、作風和制度建設,不斷提高“五種能力”,真正做到政治堅定、組織堅實、履職有力、作風優良、制度健全,推動民革事業持續健康發展。

三是為社會主義和諧社會建設貢獻力量。要充分發揮統一戰線凝聚人心、匯聚力量的作用和民主黨派人才薈萃、智力密集的優勢,協助黨委和政府把各方面智慧和力量凝聚起來,把建設高素質參政黨活動和社會服務活動有機結合,積極推動廣大民革黨員參與扶貧幫困工作,積極開展社會主義新農村幫建活動,支持開展社會公益活動,堅定不移為和諧社會建設助力。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|