新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革浙江
吳晶:不忘初心、牢記使命,做忠誠干淨擔當的領導干部     民革浙江省委會    2019年10月31日02:27

“您當選中國國家主席的時候,是一種什麼樣的心情?”、“作為世界上如此重要國家的一位領袖,您是怎麼想的?”,3月22日的意大利眾議院,面對意大利眾議長菲科臨時起意的發問,習主席回答說,這麼大一個國家,責任非常重、工作非常艱巨。我將無我,不負人民。我願意做到一個“無我”的狀態,為中國的發展奉獻自己。

在開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動的當下,重溫總書記“我將無我,不負人民”的回答,感受尤為深刻。

細細品味“我將無我”,其中“無”字尤為關鍵。正如“零”的概念發明對於數學發展的重大意義,從“有”到“無”的認識是哲學史的永恆命題,哲學中的“無”並不能簡單解釋為虛無,而是指向“有”之外的更大的可能性。中國古代主要哲學流派都對“無”和“無我”進行了研究和闡述:在佛家看來,“諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜”,“無我”是指世界一切事物都沒有獨立的實在自體,都是因緣和合而生,提倡在肉體和意念上達到真正的無我所執、圓覺自性﹔在儒家看來,“己欲立而立人、己欲達而達人”,“無我”是強調人與人之間的現實關系,大公無私地去成就社會的政通人和與自身的道德圓滿﹔在道家看來,“天下萬物生於有,有生於無”,“至人無己、神人無功、聖人無名”,“無我”更側重於個人的精神性解脫,力求通過破除自我執念、摒棄功名束縛,達到絕對自由、物我相忘的境界。“大有生於無”,隻有無私、無為、無我、無欲,才能有公、有智、有仁、有則。“聖人常無心”,一旦以天下為擔當,以百姓心為心,就不再有對自身的憂患,此身便可以擔當、寄托重任。習主席對“無我”一詞的化用,賦予了東方傳統哲學全新的時代內涵,道出了中國共產黨人精神世界的辯証法,詮釋了全心全意為人民服務的根本宗旨。“我將無我”是一種境界,這種境界源於宏遠的目標、偉大的理想、堅定的信念﹔“我將無我”更是一種力量,這種至高至上的力量激勵我們不畏艱險、不患得失、以身報國。

“我心已許終不變”,回顧習總書記的成長之路,從真我、忘我到無我的歷程清晰可見。“我將無我”來源於紅色家風傳承。兩位革命前輩無論身居高位還是身處逆境,無論是在老區還是在特區,對共產主義的信仰堅定不移,革命風骨初心不變,父母的奮斗經歷和言傳身教早早在習主席身上刻下了信仰基因和紅色血脈﹔“我將無我”孕育於苦難生活磨礪。父母蒙冤受屈,一家骨肉分離,在7年知青生活中,習總書記去的陝北梁家河是當時條件最差的,15歲的年齡是老三屆知青中最小的,從事基建隊勞動是最苦的,離開梁家河的時間是最遲的。就是在這樣的艱苦環境中,習總書記始終以“鉚足勁扎根干”的心態,與鄉親們同甘共苦,感悟著腳下熱土、增進著群眾感情、堅定著理想信念,在遞交兩次入黨申請書后,成為一名堅定的共產黨員,直至擔任大隊支部書記,可以說正是梁家河的黃土地孕育了習主席今天的從容執著和大氣磅礡﹔“我將無我”凝結於多崗任職歷練。從離開梁家河至十八大召開前夕,習總書記的從政經歷遍及黨、政、軍各個領域,歷經村、縣、地、市、省、直轄市,直至中央等所有層級。在正定,他習慣和大家一起吃食堂大鍋飯,大街擺桌征求群眾意見,騎著老式鳳凰牌“二八”自行車進村入戶,和群眾打成一片﹔在福建,既有“四下基層”、“四個萬家”的群眾路線實踐,也有特區前沿的改革開放實踐,還有從嚴治吏的抓“關鍵少數”的嘗試﹔在浙江,精心謀劃實施“八八戰略”,把浙江帶上了發展快車道﹔在上海,力推長三角一體化戰略等等。可以說,在習總書記身上,不負人民的為民情懷,甘於奉獻的責任擔當,身體力行的執政風格,忘我無我的政治品格是一以貫之、一脈相承的。

學習領會習總書記的“我將無我,不負人民”,關鍵在於銘記於心、實踐於行。作為一名黨派干部,更要嚴格按照習總書記對領導干部提出的“忠誠、干淨、擔當”的標准,成為中國特色社會主義的親歷者、實踐者、維護者、捍衛者。

一是咬定青山不放鬆,把理想信念作為第一標准。理想信念是干部精神之“鈣”,理想信念缺失或者動搖,就會“站不住、挺不直、走不遠”。要增強“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,做到唯一的、徹底的、無條件的、不摻任何雜質的、沒有任何水分的忠誠。在對待原則問題時,腦子要特別清醒,眼睛要特別明亮,立場要特別堅定,表達要特別精准,做堅決擁護中國共產黨的領導的表率,堅定不移走中國特色社會主義道路的表率,堅持中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的表率。

二是心無百姓莫為官,把為民服務作為第一遵循。習近平同志離開插隊7年的梁家河村時,村民落淚相送了幾十裡,這正是對“為人民服務”宗旨意識的生動解讀。正是因為服務群眾“不打折、零距離”,才有了群眾對干部的“信得過、離不開”。要把增進人民福祉作為一切工作的出發點和落腳點,一言一行尊重群眾、一心一意為了群眾、一舉一動造福群眾。做到了這一點,群眾就會支持我們、擁護我們,任何勢力也動搖不了我們的執政基礎,任何困難也阻礙不了我們的復興之路。

三是為官避事平生恥,把實干擔當作為第一品質。盡多大責任才會有多大成就,有多大擔當才能干多大事業,實干就是擔當,沒有擔當的精神,就會缺乏實干的行動。要樹立“實干就是能力,落實就是水平”的觀念,對看准的事情、確定的事項,樹立“不達目的不罷休”的決心。問題是時代的聲音,勇於擔當,就要對發展過程中遇到的問題不回避、不繞行,以更大的勇氣和智慧,攻堅克難、敢於碰硬,把問題解決在當下。民主黨派的實干擔當必須體現在履行黨派職能上,志不求易、事不避難、虛功實做、干字當頭,把握工作的時、度、效,保持奮發進取的精、氣、神。

四是隻留清氣滿乾坤,把清正廉潔作為第一防線。習總書記在浙江工作時就曾語重心長地告誡機關干部,要算好利益賬、法紀賬、良心賬,既要干事更要干淨。我們要時刻謹記總書記的諄諄教誨,始終保持如履薄冰、如臨深淵的心態,敬畏法紀嚴厲,敬畏民心毀譽,在經濟上清楚明白,在作風上光明磊落,一身正氣做人,一塵不染做官,一絲不苟做事﹔始終保持“吾日三省吾身”的心態,以人為鏡照差距,以事為例看不足,以己為訓查過錯。隻有行得正、坐得端,才能堅守從政做人的政治底線、法紀底線、道德底線,才能心無旁騖一身輕地投入到事業中去。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|