新聞詳情頁
民革中央網站>>理論研究
新型政黨制度彰顯中國智慧     梁鑫華    2019年10月30日20:49

習近平總書記指出,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度作為我國一項基本政治制度,是中國共產黨、中國人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大創造,是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度。加深理解從中國土壤中生長出來的這一新型政黨制度,對於我們堅定制度自信,堅持和發展中國特色社會主義民主政治,具有十分重要的意義。

新型政黨制度產生於近代以來中國人民革命的偉大斗爭

一個國家實行什麼樣的政黨制度,是由其具體國情決定的,與社會土壤息息相關。新型政黨制度不是憑空產生的,也不是一下子就形成的,是中國社會100多年風雲激蕩歷史發展的必然選擇,是馬克思主義基本原理與中國革命具體實踐相結合的產物。

100多年前的1911年,辛亥革命推翻了中國長達兩千多年的封建制度,開啟了探索近代中國政黨制度的道路。但隨著袁世凱竊取辛亥革命果實,宋教仁被刺身亡,多黨制最終曇花一現。

1921年,作為工人階級政黨的中國共產黨一經誕生,就始終堅持以馬克思主義理論為指導,在革命過程中,積極探索與其他階級、政黨的聯合。在隨后的歷史發展中,中國共產黨順應時代潮流主動與國民黨進行了兩次合作,但這兩次合作最終因國民黨“一黨專制”而失敗。

抗日戰爭中,中國共產黨領導人民建立了抗日根據地,在根據地執行“三三制”原則,即共產黨員、非黨的左派進步分子、不左不右的中間派各佔三分之一,代表不同階級的利益。這是中國共產黨領導下的抗日民族統一戰線性質的政權,是共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的雛形。

1948年春,人民解放軍軍事戰線取得節節勝利,全國人民、各民主黨派都把希望寄托在中國共產黨身上,這為召開新政協准備了群眾基礎和政治基礎。在這種情況下,4月30日,中共中央發布《紀念五一勞動節口號》,號召“各民主黨派、各人民團體、各社會賢達迅速召開政治協商會議,討論並實現召開人民代表大會,成立民主聯合政府”。各民主黨派和無黨派民主人士對此積極響應,並在隨后籌備新政協的過程中,公開表示願意接受中國共產黨的領導。

1949年9月,中國人民政治協商會議第一次會議在北京召開,會議通過了《中國人民政治協商會議共同綱領》等重要文件及中華人民共和國首都、紀年、國旗、國歌等決議案。會議選舉產生了由180人組成的中國人民政治協商會議全國委員會,選舉產生了由63人組成的中央人民政府委員會。新政協的召開,標志著中國共產黨領導的多黨合作和政治協商這一新型政黨制度正式形成。

新型政黨制度根植於中國悠久的歷史文化

新型政黨制度產生后,經過70年的發展日臻成熟。特別是中共十八大以來,習近平新時代中國特色社會主義思想,豐富了馬克思主義的政黨理論,使新型政黨制度在實踐中不斷完善,多黨合作事業發展迎來了春天。新型政黨制度之所以具有旺盛的生命力,離不開中華文化滋養,植根於中國優秀文化土壤之中。

習近平總書記指出,我國的政黨制度不僅符合當代中國的實際,而且符合中華民族一貫倡導的天下為公、兼容並蓄、求同存異等優秀文化傳統,為人類貢獻了中國智慧。從文化傳承看,中華優秀傳統文化為新型政黨制度提供了豐厚滋養,新型政黨制度傳承和發揚了中華優秀傳統文化。

新型政黨制度發揚了中國優秀傳統文化的“和合”精神。“和合”一直都是古代中國思想家們的價值追求。古人在宇宙秩序上講求“萬物並育而不相害,道並行而不相悖”。新型政黨制度中執政黨與參政黨合作共事、民主協商、共存共榮,“共產黨領導、多黨派合作,共產黨執政、多黨派參政”的顯著特征,彰顯出“和合”的深刻內涵。執政黨與參政黨是團結、合作的關系,民主黨派監督共產黨,目的是幫助共產黨更好地執政掌權。新型政黨制度以合作、協商代替對立、爭斗,能夠避免政黨互相傾軋造成的政局不穩和政權頻繁更迭,保持政治穩定和社會和諧。執政與參政、合作與協商構成新型政黨制度運行的基礎。

新型政黨制度秉持了中華優秀傳統文化“和諧包容”的意蘊。和諧包容,兼容並蓄,是中華優秀傳統文化的基因。“海納百川,有容乃大”,在中外文化的交流、交融中,中華文化不斷發展繁榮。在承認矛盾、差異的同時,主張包容合作、求同存異,和睦相處、取長補短。這種中華文化和諧包容的氣度和意蘊在新型政黨制度中得到了充分的體現。中國共產黨以海納百川的包容精神,團結一切可以團結的力量,堅持與各參政黨團結合作,互相尊重,和衷共濟,長期共存。在合作共事中,真誠協商、務實協商,有事多商量、有事好商量、有事會商量,通過協商凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量,共同把中國的事情辦好。

總之,世界上絕無僅有的新型政黨制度厚植於中國土壤,創造了嶄新的政黨制度模式、嶄新的政黨關系、嶄新的執政方式,是中國偉大的政治創造,充分彰顯中國智慧,為世界政黨制度發展提供了中國方案。

(作者系民革黨員、中國文化管理協會常務副主席、中國大眾音樂協會主席)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|