新聞詳情頁
民革中央網站>>理論研究
參政黨建設要以思想政治建設為重點     岳君年    2019年10月30日20:47

民革十三大以來,民革中央高度重視思想政治建設工作,特別是民革中央將今年確定為“思想政治建設年”,在民革中央全會和常委會上對民革全黨如何開展好思想政治建設工作作出精心部署。這是落實好習近平總書記提出的“四新”“三好”總要求,建設新時代高水平中國特色社會主義參政黨的重要舉措。

思想政治建設是民革自身建設的核心和靈魂

思想政治建設是堅持中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度和建設中國特色新型政黨制度的根本要求,是參政黨自身建設的核心和靈魂,必須常抓不懈。

其一,思想政治建設是民革適應新時代要求的定盤星。加強思想政治建設,能夠統一思想、凝聚共識、保持正確政治方向。在新中國建設發展的各個歷史階段,民革始終堅持中國共產黨的領導,形成了與中國共產黨風雨同舟、休戚與共的優良傳統和高尚風范。中國特色社會主義進入新時代,習近平總書記提出的“四新”“三好”要求,是新時代民革加強思想政治建設的指導思想和根本遵循,也是新時代民革進一步做好思想政治工作的出發點和落腳點。新型政黨制度是中國向人類政治文明貢獻的非常重要的經驗,植根中國國情,體現中國文化,適應時代潮流。要通過不斷加強思想政治建設,增強對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解和把握,推動新型政黨制度不斷向前發展。

其二,思想政治建設是民革履職盡責的壓艙石。思想是行動的先導,加強思想政治建設,強調理論武裝頭腦,指導實踐,推動工作。當前中國最大的實踐,是建設新時代中國特色社會主義,這也是民革履職盡責的目標和方向。在這一偉大實踐中,要通過強化思想政治紐帶聯系,團結帶領廣大民革黨員,圍繞黨和國家的中心工作深入調研、建言獻策﹔針對黨和國家發展的重點領域和關鍵環節開展民主監督﹔參與中國共產黨領導的政治協商,為黨和國家的科學民主決策提供有益參考﹔深入研究兩岸關系和平發展進程中出現的新情況,促進祖國和平統一。在履職盡責中,尋求最大公約數、畫出最大同心圓,凝聚起中華民族偉大復興的磅礡力量。

其三,思想政治建設是民革組織發展的助推器。思想上的統一是步調一致的重要保証。近年來,在思想政治建設推動下,民革的組織發展取得了長足進步。民革黨員整體素質不斷提高,代表性不斷增強,對民革有奉獻精神。民革黨員中新的社會階層人士佔一定比例,渴望實現自身的社會價值。新發展黨員有年輕化傾向,思想活躍,有參加社會活動的積極願望。適應民革組織發展的新趨勢,思想政治建設發揮了重要的助推作用:一是引領民革基層組織提高思想政治建設水平﹔二是支持、引導、鼓勵新的社會階層人士積極參與﹔三是深化民革年輕成員對多黨合作制度優越性的理解和認同。

加強思想政治建設以落實目標切實取得實效為根本

作為副省級市的民革市級地方組織,民革大連市委會始終把加強思想政治建設作為工作的第一要務,融入民革各項組織建設工作和履職工作中,結合“不忘合作初心、繼續攜手前進”主題教育活動,堅持目標導向,多措並舉,取得了實實在在的效果,為民革大連市委會各項工作的開展奠定了基石。

一是思想政治建設載體和形式不斷豐富。思想政治建設活動載體和形式的設計十分重要,符合新時代特征和黨員喜聞樂見的形式和載體有利於思想政治工作的入腦入心。2018年,在中共中央“五一口號”發布70周年暨民革成立70周年之際,民革大連市委會從民革與中國共產黨風雨同舟的角度設計專台文藝演出,講述多黨合作故事,500多名大連民革黨員及社會各界人士觀看了演出,讓廣大參與者接受了一次生動的多黨合作史和民革黨史教育。按照民革中央倡導的名錄,連續5年組織市委會委員、基層組織負責人及機關干部開展“觀故居,走多黨合作之路”學習教育活動,從嶺南到西南,從華北到西北,重走民革前輩戰斗過的地方,重溫他們與中共第一代領導人的深厚友誼,以及堅持走社會主義道路的心路歷程。為慶祝新中國成立70周年和人民政協成立70周年,民革大連市委會專門創作,領導班子集體朗誦《七秩芳華,同心筑夢》詩朗誦以短視頻的方式在大連統一戰線微信公眾號發布,點擊量和點贊量都創新高,極大地激起大連民革黨員的家國情懷和新時代的自豪。

二是把思想政治建設貫穿到示范支部創建和民革黨員之家建設全過程。示范支部創建工作是今年組織工作的重點,民革大連市委會在示范支部創建中始終突出思想政治建設的基礎性地位和重要作用。民革大連市委會制定了達標支部驗收標准、示范支部評價標准和示范支部評選辦法等一系列文件,在文件中將思想政治建設作為最重要的指標加以考量,明確將堅持“四個意識”“兩個維護”,堅定擁護中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度作為支部評優的根本原則,以此來引領全市民革示范支部創建上的思想統一性和政治自覺性。大連民革黨員之家建設的根本任務就是建立全市民革黨員開展思想政治教育的專門場所,將思想政治教育的內容融入黨員之家的學習、培訓、活動和會議等各項工作中。為此,在黨員之家中建立了專門的新黨員思想政治教育中心,將新黨員的政治學習進一步規范化、制度化、常態化。民革黨員之家設立了黨史教育基地、培訓基地、文化活動基地、“三農”問題調研基地等多種外延方式。以這些基地為依托,將提高黨員政治素質和增強履職能力結合起來,使黨員之家成為開展思想政治教育、提高黨員履職能力的重要平台和主陣地。

三是用履職效果來檢驗思想政治建設成果。在思想政治建設引領下,民革大連市委會履職工作逐步加強,取得更大成效。近年來,民革大連市委會成立創新、對外開放、“三農”和社會法制四個專門的課題組,圍繞科技創新、特色產業發展、鄉村振興、改善營商環境、供給側結構性改革等重大問題進行專門研究,提出意見、建議,得到了民革中央、民革遼寧省委會和中共大連市委、市政府等方面的高度重視和充分肯定,逐步樹立了民革大連市委會參政議政品牌。如民革大連市委會的提案連續4年被列為市政協“一號提案”,調研課題連續4年榮獲全市民主黨派調研課題一等獎,專題調研成果和先進參政議政個人多次獲得民革中央、遼寧省委會和中共大連市委的表彰和獎勵。這些成果都充分體現思想政治建設引導廣大民革黨員和干部圍繞中心、服務大局的主動性和自覺性。

面臨新的歷史機遇和時代要求,民革大連市委會將以建設高水平新時代中國特色社會主義參政黨市級地方組織為主攻方向和重要目標,不斷加強思想政治建設,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”﹔通過不斷的自我教育,凝聚思想共識,強化民革參政黨意識,筑牢履職盡責思想政治根基,為實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈努力。

(作者系民革中央委員、民革大連市委會主委)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|