新聞詳情頁
民革中央網站>>思想建設
齊成喜:加強思想政治引領 不斷強化政治共識         2019年09月09日09:27

思想政治建設是參政黨的根本性任務,是自身建設的核心和靈魂,決定自身建設的方向和效果。中共十九大以來,民革天津市委會在民革中央和中共天津市委領導下,緊密團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,指導實踐,推動工作,各項工作穩步推進,取得顯著成效。

一、毫不動搖堅持中國共產黨領導,堅定不移走中國特色社會主義道路。

堅持中國共產黨領導,這是民主黨派的立黨之本,是我們必須牢牢守住的政治生命線。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,也是多黨合作事業健康發展的根本保証。中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路。歷史已經証明並將繼續証明,隻有社會主義才能救中國,隻有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興。

在這個重大原則問題上,我們必須保持高度的思想自覺、政治自覺、行動自覺。我們要進一步深刻認識到,要不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致。廣泛凝聚共識,堅定理想信念,提高政治能力,把思想和行動統一到習近平新時代中國特色社會主義思想上來。

二、認認真真開展中國特色社會主義參政黨思想政治建設。

思想政治建設是參政黨自身建設的核心和靈魂,是參政黨的根本性建設,決定自身建設的方向和效果。在革命、建設、改革各個時期,民革全黨都高度重視思想政治建設,把思想政治建設擺在首位,形成了鮮明的、正確的政治導向。當前,國內外形勢深刻復雜,各種文化相互交流碰撞,人們的思想意識和價值觀念呈現新變化,民革黨員在思想認識、政治立場等方面面臨嚴峻的挑戰和考驗,因此必須不斷強化政治共識,增強團結合作共識。

中國特色社會主義進入新時代,開啟了全面建設社會主義現代化強國的新征程,開拓了多黨合作履行歷史使命的廣闊舞台。同時,中國共產黨旗幟鮮明將政治建設擺在首位,強調以政治建設為統領,不斷推進新時代黨的建設,這對多黨合作總格局中的參政黨建設提出了新的更高要求,作為參政黨,加強思想政治建設刻不容緩,是全黨當前的首要任務。

要深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,學習習近平總書記關於加強和改進統一戰線工作的重要思想,學習關於新型政黨制度的重要論述,學習關於多黨合作和民主黨派工作的重要講話和批示精神。要堅持好、發展好、完善好我國新型政黨制度。中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,是中國共產黨、中國人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大政治創造,是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度。我們要充分認識新型政黨制度的鮮明特色和獨特優勢,充分發揮好參政黨政治協商、民主監督、參政議政職能,切實擔當起中國特色社會主義親歷者、實踐者、維護者、捍衛者的政治責任,推動新型政黨制度健康發展。

要樹立堅定的理想信念和政治信仰,要以共產黨為師,以堅定的理想信念筑牢精神之基,堅持對遠大理想和奮斗目標的清醒認知和執著追求,做中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實踐行者。

要繼承和發揚孫中山先生愛國、革命、不斷進步精神,繼承發揚民革前輩在長期革命、建設和改革實踐中形成的堅持中國共產黨領導、同中國共產黨風雨同舟、休戚與共的優良傳統,豐富政治交接時代內涵,搞好政治傳承,提高政治能力,增強政治定力。

三、扎扎實實抓好黨的自身建設,做高素質中國特色社會主義參政黨。

全市民革組織要按照“四新”“三好”的總要求,全面加強自身建設,不斷提高“五種能力”,努力把民革建設成為高素質新時代中國特色社會主義參政黨,為全面履行參政黨各項職能打下堅實基礎。

要加強理論武裝。把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要任務,全面系統學、深入思考學、聯系實際學,推動學習貫徹往深裡走、往心裡走、往實裡走,不斷加深對重大意義、科學體系、豐富內涵的理解,切實用理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,做到學思用貫通、知信行合一,增強貫徹落實的自覺性和堅定性。

要鞏固政治共識。積極開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動,不斷深化歷史傳統教育,豐富政治交接時代內涵,不斷增強對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,自覺在思想上政治上行動上同以習近平總書記為核心的中共中央保持高度一致。

增強履職擔當。緊緊圍繞中共市委決策部署,充分發揮自身特色,找准切入點、結合點、著力點,認真履行參政黨職能,幫助黨和政府科學決策、民主決策、依法決策,做好解疑釋惑、理順情緒、化解矛盾、凝聚共識的工作,做中共的好參謀、好幫手、好同事。

加強自身建設。要准確把握中國特色社會主義參政黨的性質定位,以思想政治建設為核心,組織建設為基礎,履職能力建設為支撐,作風建設為抓手,制度建設為保障,努力建設政治堅定、組織堅實、履職有力、作風優良、制度健全的中國特色社會主義參政黨,為建設好五個現代化天津貢獻智慧和力量。

(作者是民革天津市委會主委。)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|