新聞詳情頁
民革中央網站>>民革人物>>黨員風採
秦友蓮:留在心中的歌與自豪         2019年09月05日16:01

“東方紅,太陽升,中國出了個毛澤東……”

這是我回到祖國后學會的第一首歌。那年我7歲,一位解放軍叔叔把我抱在懷裡,伴隨著隆隆的列車聲教會了我。從此,這首歌就留在了我的心中,跟隨著祖國前進的腳步,飛向充滿夢想的明天。

隨父親從馬來西亞回到祖國

1957年1月,我的父親、原國民黨中央監察委員秦望山接到何香凝、邵力子等民革中央領導的來信,轉達了周恩來總理希望他回國參加建設的口信,說隻要他的腳踏上新中國的土地,就是對國家最大的貢獻。父親看后激動地流下眼淚:“話都說到這份上了,我沒有理由不回去。”父親沒有提任何條件便攜全家搭上遠洋巨輪,從馬來西亞經香港回國。

那時福州還沒有通火車,我們隻能從廣州搭上京廣線的綠皮列車,在江西鷹潭轉車到上饒,再從上饒轉車到福建南平,然后從南平改乘小輪船沿閩江而下到福州馬尾港。進入馬尾港,小輪船又換成小木船。小木船吃水很淺,一伸手就能觸到水面。沒有救身衣,坐在搖晃的小木船上我心裡害怕極了。上岸后,一輛馬車早已候在岸邊。我們坐上馬車,在街巷裡轉悠了好長時間才到達城內中共福建省委統戰部早已為我們安排好的住房。回到福建后,我父親又任福建省政協常委、民革福建省委會常委。而我們一家與民革的緣分還不止於此。

1959年10月1日,我就讀的班級被指定組成一個方隊,參加令人羨慕的國慶節游行活動。在天安門廣場,同學們戴著鮮艷的紅領巾,揮動著手中的鮮花,在游行隊伍中振臂高呼:“慶祝中華人民共和國成立10周年!我們與共和國同歲!我們無上光榮!”響亮的口號聲催動了我眼中的淚花,因為比同班同學小一歲,我無緣加入游行隊伍,淚水順著我的臉頰悄悄地流淌下來。不過我在心中永遠記住了這句口號,並認定自己也是與共和國同歲的人。就這樣,一首歌,一句口號成為一束永遠的光,把我與共和國的命運緊緊地聯系在一起。

與祖國共命運

后來,我和我的家庭經歷了許多困難與挫折。作為與共和國同歲的人,我們沒有抱怨,也沒有頹廢,這是時代對我們的考驗。那時,我能做的就是把各種時間積攢起來學習。“人立而凡事舉。”在父親的影響下,我通讀了《毛澤東選集》1至4卷。母親單位裡有《魯迅全集》和高爾基的書,但一次隻能借一本,而且限定時間為兩周,還舊換新。於是我如飢似渴地讀著,直到母親下放。后來在福建連城縣,我非常高興地借到了《魯迅語錄》和《唐詩三百首》,要知道那個時期,書是極其珍貴的,就著煤油燈,我趕抄完了這兩本書並保存至今。

1976年高考恢復了,我也考上了福建省中醫學院,后來又參加了福建師大的自學考試,拿到了漢語語言文學的大專畢業文憑。這段時間的雙學歷學習給我帶來極大的快樂,並為后來的工作打下了良好的基礎。

那時,隨著學習和閱讀而起的另一件新鮮事,便是全國各地民主黨派組織活動的迅速恢復。在民革福州市委會老主委陳家振的倡議下,福建省成立了全國第一個民革青年支部,我任支部主委。說青年,其實我們都已三四十歲了。在大部分都是五六十歲,甚至七八十歲的民革老黨員中,青年支部確實像一股清新的風,引起了各方關注。中共福建團省委、市委立刻與我們建立聯系,邀請我們參加他們的活動。時任民革中央副主席賈亦斌到榕調研時,接見了青年支部的同志,鼓勵大家要繼承老一輩革命家的光榮傳統,發揮民主黨派在海外聯誼工作的優勢,做好對台工作,促進祖國的和平統一。我也於1983年當上了第六屆全國青聯委員,並在這一年,有幸成為民革中央第六次全國代表大會代表,出席了在北京召開的代表大會。當時我33歲,是最年輕的代表,而最年長的代表則是福建省90歲的辛亥老人王兆培。當我們倆一齊走向投票箱時,會場上的許多代表都站起來,用驚奇的目光看著我們,因為這一老一少呈現出的是民主黨派與中國共產黨肝膽相照、榮辱與共的歷史縮影,也是繼往開來的新篇章。

身邊的榜樣激勵我前進

1988年,我正式調入民革福建省委會機關,成為民主黨派機關的一名專職干部。因為工作的原因,我同時兼任了《團結報》福建記者站的站長,而且直到退休后還繼續兼任此項工作。在這些年裡,我採訪了很多民主黨派中的先進人物,他們用自己的經歷與我一同書寫了共和國成長的過程,書寫了風雨同舟、榮辱與共的深刻意義。

常勛是民革福建省委會原副主委、廈門大學經濟學院教授。我第二次採訪他時他已87歲高齡。他留給我印象最深的一句話是“團結一致向前看”,並告訴我是鄧小平同志說的。常勛是在十一屆三中全會后恢復工作的,回到離開已20年的廈大,那年他56歲。他十分珍惜這個機會,決心以零為起點,創造一個輝煌的晚年。憑借深厚的學識和驚人的毅力,他很快就在教學領域做出成績,成為我國率先招收國際會計碩士研究生的導師,並以23部專著和譯著,41篇論文和譯文使國內外同仁折服,成為我國出席1987年第六次國際教育會議的5位專家之一。他在70歲時被委以重任——主持廈門華廈學院籌建。從隻有30萬元的啟動經費到擁有5848.9萬元淨資產、8個專業、教學面積為7343平方米的民辦優質高等學院,他隻用了5年時間。從常勛身上,我看到了團結一致向前看的力量,這是我們事業發展的永恆動力。2002年,民革福建省委會開展了向常勛同志學習的活動,號召全體民革黨員以常勛同志為榜樣,在各自崗位上為中華民族的偉大復興建功立業。

而在我採訪中的另一個感動人物則是泉州的一個普通民革黨員、泉州市中醫院骨傷科副主任醫師蔡立忠。在許多人眼裡,骨傷科是一個賺錢的行業,可是蔡立忠卻連件衣服也舍不得買,屋子長年漏水也沒有能力翻修。妻子下崗,孩子上學,年邁的父母需要照顧。盡管他需要錢,可是他卻拒絕了所有病人送的財禮,拒絕了在外兼職賺錢的好機會,目的隻有一個,不忘初心,守護好白衣天使這塊淨土和民革黨員的尊嚴。能用一元錢治好的病,他決不讓病人多花一分錢。因為過度疲勞,蔡立忠年僅48歲就離開人世。但是,他釋放出的生命正能量卻深深地震撼著每一個人。

我要感謝這些採訪,因為它讓我記錄下中華人民共和國成長的歷史,也記錄下我與共和國同命運的經歷。聚沙成塔、集腋成裘,“我們與共和國同歲,我們無上光榮!”

(作者系福建民革黨員、《團結報》福建記者站站長)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|