新聞詳情頁
民革中央網站>>民革人物>>黨員園地
劉標:以文化建設引領現代醫院管理制度         2019年09月03日16:08

建立健全現代醫院管理制度、推進公立醫院改革,是實施 “健康中國”戰略順利開展的舉措之一,也是提升全國人民健康水平的重要保障。

在具體實踐中,醫院如何才能更好貫徹落實現代醫院管理制度?注重醫院文化建設是一個重要方面。在推進醫院文化建設中,積極發揮先進文化、服務文化、健康文化、參與文化的作用,為醫院發展聚元氣、鼓士氣,才能真正推動醫院更好更快地發展,帶給群眾更多的就醫獲得感。

深化學習,以先進文化引領發展

在推進醫院發展過程中,要重視發揮先進文化的作用。既要眼光向外,不斷學習,積極吸收外部的先進文化內涵﹔也要總結自身經驗,挖掘醫院內部優秀管理文化精髓,弘揚優良傳統。

醫院,作為一個治病救人的公益機構,最重要的就是不斷更新理念,提升技術,解決人類健康面臨的一個個難題。所以,醫院應該弘揚的是一種不斷追求更高、更好的文化,形成一個刻苦鑽研、你追我趕的良好氛圍。

在提升醫療水平的過程中,醫院的領導者要高瞻遠矚,重視發揮先進文化的作用。其中最重要的一個方面,就是要有開放的精神。一方面出台政策,引導醫護人員注重自我學習,注意吸收最新研究成果。另一方面,要積極走出去,向先進發達地區學習,向好的醫療機構學習,取長補短,用新的知識和理念不斷充實醫護人員的頭腦。

在醫院內部管理上,可以採取多種手段,弘揚先進文化。比如,利用醫院的宣傳平台,積極宣傳先進的技術理念,提升新技術探索者的榜樣力量,營造濃厚的科研氛圍,引導醫護人員自覺踐行先進文化。再比如,醫院可以出台鼓勵政策,比如設立科研項目經費,設置一定的獎勵,扶持和激勵科研,提升醫院整體技能水平。

當然,先進文化建設,對於醫院來說,不僅僅在於科研和技術的提升,還應該包含思想政治工作、精神文明建設等。醫院可以從多個方面入手,不斷加強職工的理想信念教育、職業道德教育、質量安全意識教育和愛院愛崗教育,引導醫務工作者樹立正確的人生觀、價值觀。在醫院內部管理上,要弘揚人文精神,多種形式宣傳醫院的管理理念、文化特色、服務內容和特點。在醫院外部形象塑造上,利用新聞宣傳等多種渠道,確立醫院品牌,提高聲譽和知名度,擴大社會影響。

倡導奉獻,以服務文化贏得贊許

“患者至上,員工為本”。醫院管理者應該積極倡導人文精神,進一步改善醫療服務質量,提升醫院服務能力,更好地推動事業發展。

作為服務窗口,醫院要把服務精神和理念貫穿醫療服務全過程。在醫院建設上,盡可能提升硬件水平,給患者就醫提供更多的便利。比如可以在開水間、衛生間放置防滑墊,增加防摔防滑防燙等安全警示。

在醫院軟件建設上,醫院最應該倡導的就是要把人文關懷,貫徹於醫療服務的全過程。醫院從方便患者的角度出發,可以安排工作人員開展導診工作,協助患者挂號、交錢、打印化驗單等,為來院就診者答疑解惑。積極採用現代信息化系統,建立健全網上預約系統、分診排隊叫號信息發布系統等,讓患者少排隊、少花時間。

打造積極的服務文化品牌,可以無形之中,提升醫護人員的服務意識,引導醫護人員有意識的改善自己的服務態度。醫院可以在醒目場所懸挂警示名言,激勵、警戒醫務人員﹔開展文明窗口、文明家庭、文明科室、文明個人等評選活動,通過典型帶動,引導醫護人員用實際行動踐行團結協作、熱忱服務、追求卓越、弘揚正氣的優良傳統。

推進創建工作,以健康文化服務社會

醫院,是人民群眾健康的守護者,健康文化在醫院更應該得到弘揚和彰顯。因此,在推進醫院發展中,每一家醫院都應該積極推進健康醫院創建工作,注重營造和諧健康的文化氛圍。

在“健康中國”理念的引領下,每一家醫院都有義務,緊緊圍繞人民群眾健康事業發展,向社會傳遞健康理念和健康知識,改善就醫環境,提高服務水平,全方位、立體化守護人民群眾健康。

醫院應該規范宣傳制度,定時召開新聞發布會,發布有關重點工作,向外傳遞醫院在解決人民群眾身體健康上取得的成績﹔積極做好對外宣傳聯絡工作,以便能夠更好地向社會傳遞健康理念和健康知識。

同時,強化院內自媒體建設,醫院可以通過開展在線咨詢服務、為來訪者提供遠程導醫服務等,不斷向社會傳遞健康知識。利用微信公眾號、微博等新媒體,定時推送新聞、科普知識、熱門話題等,為受眾提供科普服務。利用愛耳日、國際護士節、門診健康大講堂等院內、外健康教育活動,積極把健康醫院文化的建設貫徹各個節日活動之中,達到互相配合、互相促進的效果。

積極開展活動,以參與文化豐富內涵

“人心齊,泰山移。”醫院的發展,離不開每位醫護人員的參與、奉獻、付出。在推進醫院發展過程中,醫院應通過搭建平台、舉辦活動,達到凝聚人才、利用人才的目的。

除了醫院正常的工作外,醫院應盡可能地舉辦公益性活動,積極組織院內專家、醫護骨干,參加義診周、“三下鄉”、健康扶貧、援邊(藏)等活動,讓醫護人員在參與活動中提升歸屬感和工作的愉悅感。

當前,醫患之間信任度有待提升,醫患糾紛不時發生,醫患矛盾復雜多變,這不僅影響醫院正常的就診秩序,長此以往,對患者就診、醫療健康事業發展等都會產生不利影響。搭建平台,利用中秋節、春節、醫師節等特殊的節日,舉辦一系列有趣、豐富多彩的活動,尤其是讓患者積極參與進來,拉近患者和醫護人員的距離,增進彼此之間的感情,可以實現讓外界更好地了解醫護人員,了解醫院工作,讓患者更多了解醫護人員的辛苦付出,構建更加和諧的醫患關系,為和諧社會建設作出積極貢獻。

(作者系民革黨員、安徽省兒童醫院醫生)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|