新聞詳情頁
民革中央網站>>民革人物>>黨員園地
何琪華:成長是為了承擔更重的責任         2019年09月02日15:35

革命先驅李大釗說,“無限的過去都以現在為歸宿,無限的未來都以現在為淵源”。新中國成立70年以來的歷程,充分見証了中國共產黨無愧於全國各族人民的堅強領導核心。各民主黨派與中國共產黨同心同德、同心同向、同心同行的歷史足跡,也讓我更加感悟到作為一名民革黨員肩負的神聖職責。

1997年,23歲的我自浙江廣播電視大學工業與民用建筑工程專業畢業后,懷理想、感恩之心毅然選擇從城裡再入大山,進入青田縣小舟山鄉校做教師,后調入貴岙鄉校任老師。

雖處偏遠落后之地,但山中教師資源緊缺,學生求知若渴,使我甘願奉獻,四年基層經歷讓我受益匪淺。在縣教育局、人防辦歷練后,2012年,我又重新扎根基層,歷任小舟山鄉副鄉長、小舟山鄉鄉長。為了不負組織信任、鄉親厚望,我胸懷滿腔熱情,與同事同心共濟,始終如一。功夫不負苦心人,2013年11月,小舟山梯田榮獲由農業部主辦的“中國美麗田園”十大梯田景觀稱號。2014年3月,小舟山的創意油菜花梯田景觀榮獲由農業部主辦的“全國休閑農業創意精品展金獎”。

回顧基層崗位歷程,每一次工作的調整我都滿懷激情地去適應、去熱愛。不曾忘記,創建教育強縣推進項目建設每天跑十幾個鄉鎮的日子﹔不曾忘記,建設人防大樓省級、縣級同時審批的日子﹔不曾忘記,自行拍照為油菜花宣傳代言的日子……

“如果一個人有足夠的信念,他就能創造奇跡”。2007年7月,我加入民革。在12年的民革組織生活中,組織給予了我無微不至的關懷,既有精心的培養,也推薦重用,給予了多樣發展機會。

民革組織教育我們樹立堅持中國共產黨領導的堅定信念﹔民革組織精心培養了我們的參政履職能力,不但安排了各式各樣的參政議政培訓,還為我們提供了參政議政的實踐經歷,我慶幸自己趕上了筑夢追夢的新時代。作為一名民革黨員,我深知成長是為了承擔更重的責任,發揮更大的作用,為民革事業發展不斷貢獻力量。

讓我印象最為深刻的是與民革組織共同參與和舉辦的活動。如:2018年與台北青田同鄉會、香港青田同鄉會一起成功舉辦了首屆“藝海同源”暨紀念改革開放40周年書畫展活動,打開了以文化為紐帶的祖統聯誼的新局面。2019年、2020年,還將分別在香港、台灣開展“藝海同源”藝術交流活動,通過在文學、攝影、書法、美術、篆刻等領域的座談、研討、採風、創作、辦展為主要途徑,讓台灣、香港鄉親更加了解大陸,讓青田民眾更加了解台灣、香港,為我們的對台、港工作搭建更多的平台和橋梁。

願意做事、敢於擔當,才能實現新目標、落實新部署、鑄就新偉業,才能無愧於本心、無愧於人民、無愧於歷史。我在小舟山履職期間,鄉裡為改變發展遲緩、建設滯后的局面,決定利用閑置土地打造創意油菜花庄園,發展鄉村休閑旅游。

起初,大部分村民都很反對,我去村民老鄭家中做動員的時候,得知他因為家中田魚滯銷、顧不上油菜花種植的苦惱。為此,我利用工作日之外的時間,歷時半個多月,幾乎跑遍了青田的酒店餐館推銷田魚,硬是把老鄭家的千余斤田魚給賣了出去,成功讓老鄭在自家15畝地裡種上了油菜花。而后,經過充分動員做工作,最終500多畝梯田被納入油菜花種植規劃,以花為媒促進農民增收,開創了小舟山的鄉村旅游新篇章。如今,創意油菜花已經成為了小舟山鄉的一張金名片。

今年1月中下旬,我調任至青田縣建設局,分管小城鎮環境綜合整治工作。青田鎮治辦作為非常設臨時機構,工作任務繁重,作為“新人”和“班長”,我在兩個月的時間裡跟同事一起走遍了29個整治鄉鎮,一些重點鄉鎮去了兩三次,其中3個鄉鎮走了不少於5次。各項工作順利開展,我深切地體會到了“付出越多,收獲越大”。

作為祖國繁榮昌盛的見証者和受益者,青年朋友們,讓我們擼起袖子加油干,創造更輝煌的未來,使自己的青春無愧於偉大的新時代!

(作者系民革浙江省青田縣委會副主委、青田縣建設局副局長)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|