新聞詳情頁
民革中央網站>>民革人物>>黨員園地
張桂平:打通政策落實“最后一公裡”         2019年09月02日15:32

近年來,民營企業發展遇到市場行情嚴峻、融資難及各類行業轉型問題。在此情形下,政府伸出援手,出台了很多優惠扶持政策。但我們調研發現,一些出發點很好的政策,在傳導、落地過程中跑偏走調,懸在空中落不下去,甚至還出現了“卷帘門”“玻璃門”等現象。這樣的政策讓人“看得見、吃不著”,對政府公信力產生損害。在政策有效落地方面,我認為主要存在以下幾點問題:

一是對政策理解認識不足,責任意識淡薄。知是行之始。一些部門對政策沒有吃透吃准,學與用脫節,找不准上面精神與部門和地方工作的結合點,有的流於形式、敷衍塞責,甚至給一些小微型企業帶來新一輪挑戰與困難。不落實、不會落實,不僅影響中央各項決策部署落地見效,而且損害黨和政府公信力,對發展環境十分有害。實踐証明,好政策、好部署,唯有學深悟透,真正貫徹落實,才有生命力。

二是政策缺乏公開性,政府行為透明度低。口號喊得響,但不解決實際問題。落不到“點”上的政策,就如同“一紙空文”,有損政府公信力。政策是政府決策行為的體現,是經濟、社會活動的“指揮棒”。但部分地方政府官員並未意識到自己的指揮作用,反倒將信息當成自己的權力,選擇性地公開或不公開,並未真正意識到自己有提供權威性和指導性信息服務的責任,導致經濟發展的先機處於一種非公平性的條件下被獲取。

三是執行不力,有的政府部門結構不清晰、流程不確定。好的政策要落到實處、發揮實效,關鍵是要壓實責任、加強督促檢查。有的政府部門由於結構不清晰,對於政策的反應性、執行的流暢性都存在問題,導致推諉、扯皮、多頭執法等不公平不公正不嚴謹現象,削弱了政策本該體現的優勢性和有利性。

為此建議:一要繼續加大政策落實力度。評價政策好不好,就看企業家臉上笑不笑。建議各級政府、各個部門重點在抓政策落實上下功夫,真正打通政策落地的“最后一公裡”,讓沒落地的政策盡快落地,讓不完善的工作盡快完善,力爭使政策發揮最大效用,讓更多的民營企業受益。同時,及時跟蹤掌握政策落實情況,結合實際不斷完善,進一步細化具體措施,提高可操作性。

二要加強政策落實的督促檢查。打通“最后一公裡”,要切實轉變作風。要加強重大政策措施的全面督查和專項督查,建立民營企業政策落實情況年度督促檢查的長效機制。對那些停留在文件上沒有執行和在執行過程中打了折扣、變了形的政策,認真分析找出原因,完善和強化抓落實的制度保障,嚴肅追責。同時,建立健全各地區民營企業發展工作考核指標體系和考核辦法,確保中央政令暢通。

三要做好政策研究與儲備。政策落不到“點”上,有一些是政策“先天不足”所致。建議出台政策前深入地調查研究,廣泛征求民營企業的意見建議,使得一些措施在解決實際問題的過程中發揮應有的“藥性”。同時要密切跟蹤民營企業運行情況,及時發現並掌握苗頭性、趨勢性問題。同時,加強部門聯動,形成合力,提升政策的系統性、協調性和延續性,做好應對風險和挑戰的各項准備工作,提高政策的可執行性。

四要進一步加強政策宣傳。通過電視、廣播、報刊、網絡等媒體,多渠道、多形式,深入持久地宣傳國家鼓勵、支持民營企業發展的方針政策,積極營造全社會關心支持民營企業發展的輿論氛圍。同時,通過企業公共服務平台網絡等各類載體,開展政策咨詢等服務,為廣大民營企業享受政策提供通道和平台。

(作者系全國政協委員、民革中央企業家聯誼會會長、蘇寧環球集團董事長)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|