新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革雲南
健康之路:崎嶇而光明     文斌    2019年08月30日17:39

7月23日,大暑。一場大理人期盼已久的雨下了,時而迅疾,時而細密,酷暑一掃而光。車窗外的蒼洱山水煙雨氤氳,感覺非常愜意。

今天去看兩戶建檔立卡戶,他們剛出院不久。拿著醫保局給的信息,一個78歲的老人,得了腹主動脈瘤,大手術,想著預后不會太好﹔一個30多歲的年輕人,切除了腸梗阻,恢復應該不錯,可結果卻恰恰相反!

張希祖老人家住銀橋鎮磻溪村8組,屋外是嘩嘩流淌的溪水。走進小院,整潔而簡單,兩層的小樓,看得出樓上是新建的,老兩口和小兒子接待了我們。

說起病情,健談的老人打開了話匣子,你想了解的信息源源不斷:今年春節前,剛剛新建了第二層樓,老人就感冒了,而且越來越重,胸悶的感覺從上往下堵得慌,吃藥打針也不頂事,后來小便困難,出現紅色,到醫院一檢查,說不是小問題,你們到上級醫院看看。結果到大理大學附屬醫院確診,是“腹主動脈瘤”,必須手術。一聽手術費用要十多萬,張希祖心裡犯難了,家裡原來隻有一層平房,攢了十多年的錢,才剛剛蓋了第二層,解決了漏雨問題﹔因為小兒子患有癲癇,十年前到昆明做了手術,現在吃藥控制﹔又幫著討了媳婦,有了兩個孫子,加上老伴也是高血壓,每月藥錢也要500元,家庭負擔重,2018年才被認定為建檔立卡戶。

雖然生活艱辛,老人卻很努力。每年出欄7、8頭豬,田也種著﹔兒子不能干重活,媳婦出去打工,這樣維持著一家人的生活。老人雖然身體瘦弱,蓋房子時,50來斤的沙石也是一趟趟背上去。此次發病,高血壓是病因,太累了也是誘因。面對巨額的手術費用,老人說能不能保守治療,醫生明確告訴他:如果不做手術,隨時有生命危險!經過政策宣傳,老人了解建檔立卡貧困戶住院可報銷絕大部分費用,這才下了決心。

老人2月18日入院,3月2日出院。手術時間長達4個多小時,病變的血管切除了,換上了人工血管,總費用高達172857.49元,經過四重保障報銷后,自費僅花了14386.91元。危險解除了,全家人也放心了。交談中,老人掀起衣服,給我們看了刀口,下腹部長長的一條,還泛著淡紅色。他不停說著感謝黨感謝政府的話,說現在身體正常了,一家人還要努力過好每一天。

告別張希祖老人,我們又前往喜洲鎮永興村13組,看望患腹膜炎、腸梗阻的患者李慧。進了簡陋的門,看到右手邊是兩面山牆搭了石棉瓦,成了簡易廚房,靠牆邊擺了個沙發,李慧躺著休息,左手邊是一個上世紀七八十年代大理常見的石頭基礎的小二層樓,一家四口,兩個老人,李慧兩口子就住在裡面﹔正前方是一片火燒過的房屋舊址,放置了十多年也沒錢蓋,原因就是因為疾病。

見我們進門,李慧在丈夫的攙扶下坐起。她說,這次突發急性腸梗阻,差點要命。1月26日,肚子突然劇烈疼痛,送到大理市二院,馬上開腹,把扭結的腸子順了。保守治療三個月,沒有解決問題,6月4日,又在昆明醫學院第二附屬醫院做了手術,醫生用了12個小時,切除了50多厘米長的腸子。遭了大罪,現在不能走路,飯隻能吃一小碗,每天要丈夫扶著才能走幾步,體重從120斤降到80斤。

李慧結婚十多年了,沒有孩子。2003年,她因膽總管囊腫在昆明手術,花了八萬多元,當時新農合還沒有實施,全部自費﹔這次市二院治療,費用73932.38元,按建檔立卡戶標准報銷后,自費7393.24元﹔到昆明手術,花了9萬多,可以報80%。雖然大頭報銷了,但自費的部分加上生活費路費,還有丈夫誤工照顧,家裡沒有了收入,也是沉重的負擔。

2016年,李慧家被認定為建檔立卡戶,有了政策的保障,幾次大手術也沒有被壓垮,但恢復需要時間,老公公每天酗酒,老婆婆做做家務,隻靠丈夫一人在建筑工地打零工也是艱難。面對困難,我們多多鼓勵她樹立信心,戰勝病魔,並介紹了賓川中醫院的名醫,看能不能對她的恢復有所幫助。

健康扶貧從2016年實施,在原來新農合的基礎上,針對建檔立卡貧困戶,保障更精准,力度更大,一大批因病致貧、因病返貧的患者受惠於這項政策,徹底擺脫看不起病的困境,獲得了新生。截至目前,全州因病致貧返貧人口數減至12523人,與2016年末55408人相比,通過健康扶貧,已實現減貧目標人口42885人,減貧率77.4%。

像張希祖、李慧一類的病人還是幸運的,現在的醫療手段能解決他們的問題﹔一些目前還是絕症或慢性的患者隻能在病痛中煎熬。健康扶貧解決了大部分問題,剩下的都是硬骨頭。雖然道路崎嶇,但科技在進步,國家醫保在發力,隻要目標明確,勇往前行,我們一定能看到光明的未來!

 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|