新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革雲南
回顧建國史 展望新時代——紀念新中國成立七十周年有感     施忠平    2019年08月30日17:38

2019年非同一般,更不尋常。我們偉大祖國迎來70周年華誕,在歷經無數次磨練后,祖國以堅強不屈的脊梁和強盛日益走進世界舞台中央。

中華人民共和國每一寸熱土都浸透著歡欣和幸福,流淌著甜蜜與歡歌,中華兒女以豪邁激昂的歌聲放飛理想和憧憬,放飛堅如磐石的信念和對偉大祖國的贊美之情。

70年前,當偉人毛主席宣布:“中華人民共和國成立了,中國人民從此站起來了”,每個人的目光充滿了希望,因為他們看到了光芒,100多年的屈辱將會在今天結束。

回顧歷史,我們躊躇感慨﹔展望未來,我們豪情滿懷。中國歷史上曾有過主導世界1000多年民族復興的輝煌,歷代帝王開疆擴土達到國土面積2000多萬平方公裡,人民生活富足安康,《清明上河圖》是很好的例証。第一、二次工業革命,世界格局發生顛覆性變化,但由於明末清初,閉關鎖國,歐洲列強闖入中國,鴉片摧殘、槍炮攻打,喚醒了民族,清政府購買的北洋艦隊在甲午戰爭中全軍覆沒、戊戌變法失敗,說明中國體制問題嚴重,鴉片戰爭后,中華民族已到了生死存亡的最后關頭,外有列強的侵略,內有封建專制皇權的統治,使民魂散失。身處內憂外患,水深火熱,亡國滅種的炎黃子孫終於走上艱難的振興之路,孫中山先生領導的辛亥革命,推翻了封建帝制,建立了民國,重塑了中華民族精神﹔“五四”運動,馬列主義的傳播,喚醒了民眾心靈。向往光明,追求真理的願望更加強烈。在近代以來漫長的歷史進程中,中國人民經歷了太多太多的磨難,付出了太多太多的犧牲,進行了太多太多的拼搏。

1921年中國共產黨的誕生,開始了為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興的初心實踐和使命擔當。兩次國共合作的歷史証明,國共兩黨共同遵循孫中山的三民主義,兩黨合作,革命向前發展,一方背裂,國家民族受損。第一次合作國民革命軍北伐成功,極大地推動了中國革命進程。但蔣介石背裂三民主義,發動反共政變,激發了工農革命軍的強烈憤慨,致使國共合作破裂,國民革命半途而廢,“八一”南昌起義打響了武裝反抗國民黨反動派的第一槍,國共兩黨分道揚鑣,標志著中國共產黨開始獨立領導革命戰爭和創建人民軍隊。第二次合作取得抗戰勝利。但國民黨蔣介石違背了全國人民和平建國的意願,公然發動反革命內戰,其結果是搬起石頭砸自己的腳。中國國民黨民主派和其他愛國民主人士繼承孫中山愛國、革命和不斷進步精神,在政治上、組織上與蔣介石把持下的國民黨反動派政府徹底、公開決裂,在白色恐怖籠罩下成立民革,堅定地選擇了中國共產黨,公開宣布接受中國共產黨的領導,積極響應中共“五一口號”,順應歷史發展的滾滾洪流,與中國共產黨親密合作,致力於國家富強、民族復興、人民幸福。1949年10月1日,中國共產黨領導的新民主主義革命取得勝利,中華人民共和國建立。

70年,在歷史的長河中只是一個漣漪,但對一個國家來說,這70年是一部偉大的崛起發展的歷史,從建國到1957年順利實現從新民主主義到社會主義轉變的歷史過渡,社會主義改造基本完成,在此后10年乃至以后“文化大革命”的10年浩劫中,中國共產黨的工作由於受“左”的思想的影響,經歷了曲折的發展過程。中共十一屆三中全會進行了全局性的撥亂反正,開創了新局面,是中國共產黨歷史上又一次具有深遠意義的偉大轉折,中國共產黨和國家昂首闊步邁入了新的歷史發展階段,展開了推進改革開放和中國特色社會主義事業的偉大實踐,40年的改革開放,中國共產黨領導全國人民實現了偉大的歷史性變革,取得了偉大的歷史性成就。進入新時代,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中國特色社會主義迎來了從創立、發展到完善的偉大飛躍,中國人民迎來了從溫飽不足到小康富裕的偉大飛躍。

星移斗換首義事,立業建功垂千史,從井岡山革命根據地的創立到萬裡長征的長途跋涉﹔從抗日戰爭的滾滾硝煙到中華人民共和國的成立﹔從社會主義建設的探索到改革開放的偉大實踐,中國共產黨走過了98年的光輝歷程,歷經了艱難險阻,經受住了嚴峻的考驗,取得了輝煌的成就,不愧為偉大、光榮、正確的黨。

縱觀70年發展過程,可以得出結論:40年前中國走的是社會主義道路,但不是科學的社會主義道路,一個國家有其自身特點,照抄照搬馬列主義,僵硬的、狹隘的、片面的理解馬列主義是行不通的,關鍵一點就是怎樣結合中國實際。改革開放初期,小平同志提出“發展才是硬道理”,明確了“干什麼”的問題,也就是要發展經濟,不要搞階級斗爭。干了十幾年,感覺發展中貧富差距越來越大,不平衡因素越來越突出。“三個代表”重要思想和科學發展觀的確立,提出了“如何干”的問題,就是“統籌發展”,進而又提出“為誰干”的問題,也就是“以人為本、統籌兼顧,科學發展”。十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以極大的政治勇氣和責任擔當,提出了“五位一體”的總體布局和“四個全面”戰略布局,提出了“以人民為中心”的發展理念,准確把握中國發展的歷史方位,提出了一系列治國理政的新理論、新思路、新戰略,把“人民對美好生活的向往”作為中國共產黨的奮斗目標。內政外交發生了前所未有的新變化,綜合國力顯著增強,中國日益走進世界舞台中央。可見中國經濟社會發展思路越來越清晰,中國特色社會主義道路越來越寬闊。

我們可以自豪的說,“我是中國人!”因為今天的中國不再是落后與貧窮的代名詞,我們擁有世界尖端的科技,擁有世界第二的經濟實力,擁有愛好和平不稱霸、互利共贏的外交體系,擁有十三億海內外熱愛這個國家的人民。70年,我們的先烈,我們的祖輩,我們的父母,他們用付出見証了我們國家的發展壯大,我們要遵循他們的腳印,繼承他們的優良品質,繼續開創一個更加強大的中國。

近100年來,中國共產黨堅守為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,已經取得了偉大的成就。進入新時代,中國人民抓住並用好重要戰略機遇期,正朝著實現中華民族偉大復興的中國夢書寫更加光明燦爛、更加雄偉壯美的篇章。

祝願偉大的祖國繁榮富強,祝願全國各族人民幸福安康!

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|