新聞詳情頁
民革中央網站>>民革人物>>黨員園地
林湫:譜寫“藏東明珠”新華章         2019年08月22日10:30

我是一名旅游人,20多年與旅游行業相伴,是我的幸運,也是我的幸福。大學畢業后,我進入福建省旅游局工作。

2016年7月,我離別家人,肩負著福建省旅游局的重托,來到享有“藏東明珠”美譽的昌都。剛到昌都,我不顧頭痛、胸悶等“高原反應+感冒”的聯合侵襲,帶隊跑遍了昌都市11個縣(區)的每一個景區景點,在充滿艱險的近1.8 萬公裡行程中,我快速摸清昌都旅游的家底,看著眼前無景區規劃、無資金投入、無旅行社、無市場營銷、無人才資源這樣“一窮二白”的昌都旅游之后,我心中的信念更加堅定,就是要通過發展旅游業讓昌都人民走上致富之路,獲得越來越多的幸福感。

昌都自然景觀雄偉壯麗,歷史底蘊厚重深邃,旅游資源極為豐富。我從“跳出昌都看昌都,跳出昌都旅游謀劃昌都旅游”的角度出發,大膽提出了全域旅游的發展思路,確立了“傳奇昌都·卓卓康巴”的旅游口號。三年來,“傳奇昌都·卓卓康巴”旅游品牌受到越來越多的關注和好評,昌都旅游年年都實現了接待游客人數和旅游收入雙增長,旅游事業發展蒸蒸日上、勢態良好,錦繡的未來雛形初見。而我個人工作得到了中共昌都市委、市政府的高度肯定,連續三年被昌都市委市政府評為“昌都市優秀公務員”。

文化需要傳承,更需要傳播。為了更好展示康巴文化特色,我自己購買了兩套藏裝,在各類重大的節日或赴內地省市參加旅游宣介推廣活動中都身穿具有康巴文化特色的藏服,努力做好一名宣傳員,為“傳奇昌都·卓卓康巴”代言。身邊的藏族同胞們常開玩笑地評論我:“林湫同志哪像個援藏干部,一點援藏干部的樣子都沒有,他明明就是個本地干部”,也更有藏族同胞把我稱為“來自福建的康巴漢子”。三年來,我不僅能說簡單的藏語而且會唱藏歌、跳藏舞。

以感情為紐帶、用心工作是我在一線工作中沉澱下來的心得。我秉持一顆初心,真誠對待每一位昌都群眾。讓我印象很深的是在2016年的初秋,我前往八宿縣調研學習,走村入戶,當我走到一家破舊不堪,看似要坍塌的房屋前時,我停住了腳步,原以為是被人遺棄的小破屋,可身邊人員的一句話引起了我的重視,“哎,這家貧困戶一家三口,老兩口老來得女,老人年邁又無技能,經濟條件特別差,小閨女叫四郎卓嘎,很懂事,喜讀書,那生活條件確實叫苦啊,好在現在已列為建檔立卡貧困戶”。聽到此聲,我用半生不熟的藏語向小破屋問道:“喂!空吧嚨麼有拉?”一位看似有60余歲的中老年人一口沙啞的聲音應著話走出來,這就是四郎卓嘎的母親。初秋的西藏堪比內地的寒冬季節,一身單薄衣服的她帶領我們走進小木屋,外面的風吹進來,昏暗的電燈在屋頂蕩來蕩去,破舊不堪的木桌上,小卓嘎正在認真地做著作業……在身邊同事的幫助下,我詳細了解了這家的基本情況,看到小孩子的學習條件非常艱苦,但是她的善良淳朴、堅定樂觀,卻給我留下了很深的印象。現場我便認養了這位小女孩,時不時為其家人送去幫扶資金和學習用具,盡我所能幫助她們,並將資助她到大學畢業。我希望,四郎卓嘎能夠好好學習、開闊視野,擁有一個美好的未來,也希望小卓嘎一家與我們一道奔小康,共富裕。

旅游要發展,首要就是夯實基礎條件,“廁所革命”當屬旅游基礎工作的重要工作之一。旅游廁所影響著游客對旅游地的直接觀感,代表一個城市的形象,是城市的窗口。在福建第八批援藏工作隊的大力支持下,我們積極爭取協調援藏資金1200 余萬元,修建了天路72 拐觀景台旅游廁所等8個基礎設施,出台首個《昌都市旅游廁所管理辦法》,使進藏旅游的游客明顯感受到配套設施發生了很大變化,就連當地村民也對旅游廁所有了新的認識,一點點改變了不良的衛生習慣。通過資金幫扶、技能培訓、轉移就業等舉措,我們幫助貧困群眾脫貧就業,還有很多村民、牧民也做起了旅游生意,吃起了“旅游飯”。如今,昌都大地上“洒咧”營地拔地而起,珠古拉山景區項目建設如火如荼,然烏湖、類烏齊麻古通、左貢縣東壩民居等旅游開發項目落地開花,高端定制民宿項目有序推進,老百姓的日子越來越紅火,生活也越來越幸福。

援藏是一種選擇,肩負著責任與使命﹔旅游援藏是一種信念,不畏懼艱難與困苦﹔旅游援藏更是一種歷練,蘊含著情緣和財富。三載芳華,始終堅持一顆真心為昌都、不忘初心為旅游、滿懷信心創事業。我相信,對於我、對於一名援藏工作者來說,不論駐藏時間長與短,我們與這片高原、這座城市都早已融為一體、不可分割,即使我們終究要與這座城市分別,援藏的故事也不會就此戛然而止。

(作者系福建省文化和旅游廳副巡視員、民革福建省直平潭支部副主委、西藏昌都市旅游發展局原局長)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|