新聞詳情頁
民革中央網站>>思想建設
張雪樵:以政治修養滋養崇高理想         2019年08月20日10:49

精神惟有境界才可以形成格局氣象,理想惟有崇高才足以支撐信念信仰。領導干部有了崇高的理想信念,才可能歷經千山萬水,仍始終保持正確的人生航向,為國家、為人民建功立業。

信仰的基礎在於內心確信和高度自信。錘煉政治修養首先要解決理想信念的真理性問題。為什麼“有的對共產主義心存懷疑,認為那是虛無縹緲、難以企及的幻想”,很大程度上是因為不善於學習和總結歷史,特別是不注重學習我國近代現代歷史和中共黨史,從而沒有把握對近現代中國國情和中國社會發展規律的認識。隻有尊重歷史,才能看到中國共產黨帶領中國人民取得的輝煌成就﹔隻有尊重歷史,才能悟到中國共產黨人為了人民幸福和民族復興可以犧牲一切個人利益的初心與信仰。是堅定的信仰創造了中國歷史新的輝煌,是崇高的理想為人類文明找到了發展的道路。

歷史不會雷同再版,盡管歷史往往似曾相識。學習歷史不是守株待兔,而是要深刻了解過去、全面把握現在、正確創造未來。馬克思的“兩個偉大的發現”揭示了資本主義與生俱來的矛盾的根源,早就指出“資本主義私有制喪鐘就要敲響了。剝奪者就要被剝奪了”的發展規律,並且描繪了實現“社會全體成員的平等的、合乎人的尊嚴的發展”的美好畫卷。以全人類解放事業為奮斗目標的共產主義在中國的成功和實踐既不是理論的空想,也不是違背邏輯的幻想。共產主義作為偉大的真理,惟其才能挽救人類因自身的狹隘理性和逐利本性隱埋的自我毀滅危機。

錘煉政治修養,修在於克己,成在於奉公。“公”觀念在中國社會源遠流長,“公”文化深厚沉澱於人心的各個角落。早在殷商時期,見諸甲骨文與金文中的“公”就開始代表祖先、尊長、國君﹔到了春秋晚期,“公”已有了明確的政府、政務、公共事務的意思﹔至戰國中晚期,“公”的涵義已超越朝廷、官府而及於國家、天下。“大道之行也,天下為公。選賢與能,講信修睦。故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者,皆有所養。”則為后世描繪了“天下,非一人之天下也,天下之天下也”的大同願景。

領導干部要培養和樹立公仆意識。如果在為人民謀幸福、為民族謀復興的事業面前不能處理好公與私的關系,如果不能做到先公后私,現實主義或者功利主義就會擠壓理想主義的空間,即使心存理想也尚未崇高,雖有信念但在關鍵時刻也容易經不起考驗。如何做到公而忘私、先公后私?應該把人民群眾利益放在行使權力的最高位置,把人民群眾滿意作為行使權力的根本標准。譬如對待法律的信仰,如果立於自身的實際利益,就隻會守住自己不辦錯案的職業底線,而不會著眼於服務黨和國家工作大局的重要使命﹔如果沒有“衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲”的人民情懷,就很難做到“群眾利益無小事”。特別是置身於公與私的沖突之際,能不能為了不辦一件錯案,願意放棄已經擁有的一切,包括名利和官職。隻有把個人朴素的法律信仰融入黨和國家的事業之中,轉化為以人民為中心的法治信仰,才能真正提高政治站位,堅定崇高理想,真正做到為民司法,做到無我忘我的“天地境界”。

錘煉政治修養,修在於困苦,成在於擔當。戰爭年代,是在流血犧牲面前選擇革命理想,不容半點虛假。和平年代,理想信念也不能是口號標語,需要身體力行。“疾風知勁草,烈火見真金。”理想能不能崇高、信念能不能堅定就在於能不能擔當。擔當首先在於為國家為人民鞠躬盡瘁的激情、勇氣和精神。即便沒有生與死的考驗,但為了人民的利益,敢於挑戰一切障礙。林縣縣委書記楊貴同志為了徹底解決危及百姓生命的干旱問題,奇志修建紅旗渠,敢教日月換新天。今天中國的復興之路上還有千山萬水,要有舍我其誰隻爭朝夕的豪情壯志,也要有走在前列講好中國故事的革命浪漫。擔當難,難在敢於斗爭。蘭考縣委書記焦裕祿同志為了不加重農民的交公糧負擔,就敢於抵制不良風氣。當今市場經濟,每一項社會矛盾的破解都牽涉到各方利益的調整,每一項工作的推進都會遭遇利益相關方的阻礙與抵抗。工作越實在,阻撓越具體﹔處理越果敢,斗爭越艱險。但隻有敢於斗爭,人民群眾關心的問題才能得到徹底解決,才能真正體現一個具有崇高理想的干部的胸懷、勇氣和格調。

錘煉政治修養,修在於自省,成在於自覺。生而為人不能無視個體存在之必要與個體利益之重要,但人作為社會之人獨立於物質的精神價值,可以去私乃至忘我無我。千百萬革命先烈為了中國革命犧牲了自己的生命,最可貴在於他們雖確信有生之年看不到勝利,但仍然無所畏懼、毫不猶豫地奉獻一切。隻有大公無私,才能言行如一﹔隻有人民情懷,才能留住無畏與真心﹔隻有日日精進,才能守住真理堅定理想。

(摘自8月9日《學習時報》,作者系最高人民檢察院副檢察長、民革中央常委)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|