新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革山東
民革黨員張迎春:華夏榮耀,世界之光 ——海歸十年實感         2019年08月19日16:05

我手上至今保留著十年前第一次走出國門時的護照,那是我作為山東省公派訪問學者前往美利堅合眾國佛羅裡達國際大學FIU研修時所使用的。回想起來,2009年一年的海外生活仍然那麼歷歷在目。

在此之前,我只是一名普通的生殖內分泌專業婦產科主治醫師,沒有任何出國體驗,很幸運,拿到政府資助,順利通過簽証,又有名師推薦,直接來到美國生殖醫學學會主席Joe Lee. Simpson門下,參與最前沿的生殖內分泌疾病和人類遺傳學診斷相關研究。

成功走出國門,開啟另一片視野之窗,在世界領先的學術平台上,去了解世界先進國家的方方面面,去體驗中國人在美國不長不短一年的生活工作,在人生履歷中加入了一段“海歸”的標簽。

 十年走過,我已經成為一名三級甲等綜合教學醫院生殖醫學科主任醫師,三所高校的碩士研究生導師,是多項科研教學計劃的主要負責人,多個國家級省級專業學會的核心成員,新的護照上記錄了我去過的亞洲、歐洲、美洲10多個國家地區的簽証印章。作為科室主任,帶領著一支年輕高效充滿活力的生殖醫學專業技術業務團隊,與我的同事們一起努力,通過了國家衛健委對濟南市中心醫院人類輔助生殖技術“試管嬰兒”技術正式運行資質的審批,成功填補了濟南市衛生健康系統此項國際先進技術的空白。我還加入了民革,成為濟南市中心醫院支部的組織委員,並將專業優勢拓展到參政議政領域,積極建言獻策,撰寫社情民意信息,2017年撰寫的《關於將輔助生殖治療費納入居民醫保生育保險報銷范圍的建議》被全國政協採用,我也多次被民革市委評為“反映社情民意信息先進個人”。

作為個人,我成長了,成熟了,積極努力,不負眾望,表現出色。但是,當我可以從容站上很多國際國內學術講台,發表自己在專業技術方面的研究心得﹔當我與曾經仰視的學界大咖專業領袖可以同台研討,共同交流﹔當許多發達國家著名臨床研究中心紛紛開始關注我們的科室,向我們伸出橄欖枝,表達出合作發展誠意時,我深深懂得,這一切成績和榮耀,只是因為我擁有一個托舉我、成就我的日漸強大的祖國!

十年前,我背著沉重的手提電腦,懷揣相機錄像機錄音筆,在邁阿密校園的實驗室、圖書館、手術室和美國生殖年會會場上如飢似渴地學習記錄,嘆服於別人家先進的研究設備和條件,快捷有效的成果發表程序,以及蘋果手機裡那麼方便的應用軟件,藍天白雲優美環境裡豐富的共享公共資源,像免費無線網絡,免費電子期刊等等…現在,我行走天下,卻常常隻需要一部華為手機傍身,就可以解決比那時要繁忙復雜百倍的工作學習和教學科研任務。

想當年,為了能與地球另一邊的父母來一次在線視頻,要做出許多的准備工作——預備電腦,鏈接Skype,對准攝像頭,在時斷時續卡頓延時的鏡頭裡困難地聊上幾句,勉勉強強安慰一下老人挂念的心...而現在,無論我走到哪裡,已經學會微信聊天的古稀老人家都可以即時了解到我的一舉一動,還可以透過鏡頭與我一起游歷海外,欣賞異域風情。

十年前,很多在美華人朋友會以非常有優越感的姿態向你介紹他們的生活經歷,勸你為了孩子能享受美國教育和生活,犧牲自己的事業前程盡量留下來…十年后,面對中國快速發展的無限魅力和眾多機遇,我當年認識的很多海外優秀人才已然攜家帶口,轉回國內發展事業,讓自己和子女基因裡無法改變的血脈之根與祖國的熱土深深融合。

滄海桑田,斗轉星移,我們的共和國馬上要迎來她的70歲華誕。我們為自己的祖國自豪,也從不需要掩飾發展中遇到的重重困難,甚至那些關乎中華民族前途命運的重大危機。所幸的是,天佑華夏,歷史和人民選擇了中國共產黨來執政領導我們的祖國。

70年前,浙江慈溪故園祭祖的蔣氏父子,面對風雨飄搖的中華民國,發出了“不治貪腐,亡國,若治貪腐,亡黨”的悲嘆,寂寂然走上了退守台灣,泯然於歷史舞台燈火闌珊處的命運道路…

10年前,同樣面對黨的建設和發展中的最大威脅,偉大的中國共產黨在以習近平同志為核心的中共中央領導下,毅然發出了壯士斷腕,根治貪腐的誓言。刮骨療毒,不留情面,把權力關進籠子裡,蒼蠅蚊子一起打,行動落實立竿見影,真抓實干,令人嘆服!事實証明,英明決定換來卓然成效,偉大的中國共產黨用他的自我更新,為中華民族復興大業營造了風清氣正廉潔高效的政治保証,在當今世界群雄爭霸風起雲涌,潮流變幻莫測中穩住了陣營,用卓越的領導才能和先進的執政理念贏得了世界的尊重。

有中國共產黨的領導,實為中華民族之幸也,能生活在當今之中國,實為我等華夏兒女之幸也。上有嫦娥九天攬月,下有蛟龍深海探宮,一帶一路鏈接起人類命運共同體,和平發展讓我們偉大的祖國成為舉世矚目的世界之光。

一年海外,回國十年,真情實感,俱在眼前。真誠地祝福,祖國母親,仙壽恆昌,國運興旺!

(張迎春:濟南市中心醫院生殖醫學科主任、主任醫師,民革濟南市中心醫院支部組織委員)

 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|