新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革山東
民革黨員王霞:風雨同舟,攜手前行         2019年08月19日15:33

有一首歌叫做《跟著共產黨走》,歌中是這樣唱的:“你是燈塔,照耀著黎明前的海洋﹔你是舵手,掌握著航行的方向。”歌很短,但是非常有力量。我們的祖國何嘗不是一艘航行在無邊大海上的一艘大船呢,我們都在這艘船上,而中國共產黨就是這艘大船的船長和舵手。

我出生在70年代,在學生時代的歷史課上,最不願意學的那一段歷史,就是中國近現代史,從清朝末年的第一次鴉片戰爭前后開始,到從那之后的近100年的歷史,割地、賠款、租界,這些詞語充斥其中,在這段屈辱的歷史裡,我們的國家就像是一艘千瘡百孔的破船,誰都可以來撞我們一下,撞完了還要跳到我們的船上來搶走一些東西,它就這樣在大風大浪中跌跌撞撞,前方是迷霧重重、一片黑暗,這艘大船漸漸變得支離破碎。

直到1921年,在浙江嘉興南湖的一條小船上,中共一大會議召開,正式宣布中國共產黨成立,一條富有生命力的小船才慢慢地從歷史的重重迷霧中駛出,向著光明的方向前進。這艘小船遭遇了無比的艱難,外憂與內患一度將這艘小船逼上絕路。但是,為這艘小船掌舵的中國共產黨人,憑借著超常的堅定信念,無論遇到了怎樣的風雨飄搖、圍追堵截,都沒有改變過前行的方向,甚至有無數的中國共產黨人不惜犧牲血肉之軀,跳向冰冷的大海,用身體推動這艘小船,用生命換來它的前行。也正是因為中國共產黨人這種犧牲“小我”、為普通百姓謀求自由和解放的信仰,感動和吸引了越來越多的人自願登上這艘船,包括我們各個民主黨派。1948年5月5日,中國國民黨革命委員會李濟深、何香凝代表黨派率先響應中共“五一”號召,並通電全國響應,給予中共莫大的支持。這是人民的選擇,也是歷史的選擇。大家齊心協力,你為這艘船添一塊木料、我為它加一根繩索,慢慢地將這艘小船發展壯大成一艘經得起風雨侵襲的大船,最終它載著全國人民一起駛向了新中國的成立。

70年裡,我們的祖國實力不斷增強,國際地位與話語權明顯提升,我們在吃、穿、住、行各個方面也都發生了深刻的變化。吃的方面,小時候的人間美味是白米飯拌白砂糖、是反復煸過油的夾在熱饅頭裡的煉油渣,現在呢,想吃什麼就有什麼。關於穿,小時候每個季節最多兩三套衣服,穿了洗、洗了再穿,夠換就行了,而現在衣服多到穿都穿不過來,卻總還覺得少一件。在住在方面,小時候住的是分裡屋、外屋的簡易樓,中間連門都沒有,現在呢,臥室、客廳、餐廳,功能一應俱全。至於行呢,每逢外出,自行車的大梁就是我的專座,一路下來,常常會腿麻、腳麻,而現在,開著車,想去哪裡去哪裡。這些變化比比皆是,無法一一列舉。

我們的祖國走到今天,我們百姓的生活條件越來越好,無論物質的、還是文化的,可供我們選擇的越來越多,可是我們現在的生活是不是跟我們理想中的一樣了呢?是不是已經美好到可以讓我們隨時隨地笑出聲了呢?我想,還不是的。我們的這艘大船在不斷前進的航線上,在不斷變大變強的過程中,還存在很多問題,走得越遠,越要想想當初為什麼出發。中國共產黨人的初心是為了讓廣大的老百姓都過上好日子,那我們民主黨派的初心是什麼呢?我們與中國共產黨人一起登上這艘大船的初心是什麼呢?我們是要與中國共產黨人一起同心同德,“肝膽相照、榮辱與共”,一起攜手並肩讓我們的祖國更加美好,讓我們的生活更加美好,把我們參政議政、為中國共產黨的領導出謀劃策的作用發揮好,讓民主協商這一體現人民當家作主的中國特色社會主義制度的優越性充分體現出來。我們自己首先也是普通老百姓中的一員,想一想我們自己想要過上什麼樣的美好生活,在工作與生活中遇到了哪些難題需要解決,由此推己及人,那就是我們奮斗的目標。

我們與這艘大船是融為一體的,它平穩航行,我們就會安穩祥和﹔它遇到風浪,我們就會隨之東搖西晃﹔它如果破了、壞了,我們就有可能跌入無邊的深海,掙扎、尋求出路。它與我們每一個人息息相關。在這艘船上,我們肩負著參政議政的責任,我們要輔佐好這艘大船的船長,用我們對美好生活的向往、用發現美好的眼睛、用解決問題的智慧為船長出謀劃策,與船長同舟共濟、攜手前行,用我們的大船乘載著全體中華兒女一起駛向更美好的未來!

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|