新聞詳情頁
民革中央網站>>思想建設
夏濤:以思想政治建設為統領 建設高素質參政黨         2019年08月19日15:26

中共十八大以來,習近平總書記在治國理政實踐中,就堅持和完善我國政治制度和政黨制度作出了深刻論述,提出了一系列新理念新思想新戰略,成為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,為新時代多黨合作事業的發展提供了根本遵循。民革安徽省委會按照中國特色社會主義參政黨的要求,以思想政治建設為統領,著力建設“四新”“三好”的參政黨省級組織,爭做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,思想共識實現新提高,自身建設呈現新面貌,履職盡責有了新作為,為多黨合作事業彰顯新氣象作出了應有的貢獻。

堅持政治導向,夯實思想政治基礎

民革安徽省委會始終把思想政治建設放在自身建設首位,堅持政治導向,以凝聚全省民革黨員的思想共識為著力點,不斷夯實共同思想政治基礎,思想共識實現新提高。

抓理論武裝。加強馬克思主義理論武裝,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,重點學習關於新型政黨制度、統一戰線和多黨合作、加強和改進人民政協工作等方面重要思想,推進理論學習的常態化制度化,全面系統學,及時跟進學,深入思考學,聯系實際學,充分發揮“關鍵少數”帶動“絕大多數”的示范引領作用,帶動廣大黨員,尤其是骨干和青年黨員深刻認識和領會習近平新時代中國特色社會主義思想的時代意義、理論意義、實踐意義、世界意義,深刻理解其核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求,做到學、思、用貫通,知、信、行統一,在常學常新中加強理論修養,在真學真信中堅定理想信念,在學思踐悟中牢記初心使命,在細照篤行中不斷修煉自我。

抓傳統教育。開展系列弘揚民革優良傳統的教育活動,圍繞“五一口號”發布70周年、民革成立70周年,參加知識競賽和朗誦會活動,組織撰寫紀念文章﹔圍繞省委會成立60周年,以召開座談會、舉辦攝影比賽、征文活動和出版紀念專刊四個一形式,開展紀念活動﹔圍繞孫中山先生誕辰150周年,舉辦紀念書畫展、征文活動、編印紀念文集、拜謁中山陵等﹔圍繞紀念抗戰勝利70周年,開展“尋訪抗戰老兵”工作,參與“鏡頭中的抗戰老兵·團結行”活動﹔組織黨員“觀故居,走多黨合作之路”,建成朱蘊山紀念館,引導全省民革黨員,深刻認識民革優良傳統的由來及發展,真正使民革優良傳統“入耳、入腦、入心、入行”。

抓初心堅守。民革前輩選擇接受中國共產黨領導,並在中國共產黨領導下為實現中華民族偉大復興而不懈奮斗,這是民革永不動搖的初心。近年來,民革安徽省委會以學習實踐活動為主線,一年一個主題,堅持重在學習,貴在實踐,將加強理論學習,作為學習實踐活動的核心﹔將指導工作實踐,作為學習實踐活動的目的,不斷將學習實踐活動引向深入。通過持續開展主題教育活動,深化黨員對民革初心的認識,准確理解民革初心的內涵,筑牢與中國共產黨攜手前進的前提﹔堅守民革的初心,夯實與中國共產黨攜手前進的保障﹔切實實踐初心,將主題教育活動成果,轉化為全省民革履行參政為民的實際行動,匯聚與中國共產黨攜手前進的力量。

堅持問題導向,著力強化自身建設

民革安徽省委會始終把思想政治建設貫穿於自身建設各方面,堅持問題導向,強基礎,補短板,抓重點,不斷適應形勢的變化和任務的要求,自身建設呈現新面貌。

強領導班子。著力打造旗幟鮮明講政治、堅定不移講團結、兢兢業業干實事的堅強領導集體。舉辦主題教育培訓班,增強領導班子五種能力。貫徹執行民主集中制,提高議事決策水平。建立落實班子成員分工負責制、聯系市級組織制度,加強工作聯系指導。班子成員聚焦自身建設和參政議政兩大工作重心,緊抓思想政治教育、人才發展、干部隊伍建設、基層組織活力提升等重點環節,積極謀劃工作,牽頭推動落實,發揮“關鍵少數”的表率作用。

強黨員隊伍。修訂發展黨員工作程序等制度,規范黨員發展程序。根據民革發展新的特色領域要求,吸收一批社會法制方面人才加入民革。重視高層次人才隊伍發展和培養,努力抓好人才隊伍建設。以增強政黨意識、提升能力素質為目標,實施年度培訓,逐年加大力度,豐富內容,創新形式,增強實效,2012年以來,直接培訓黨員2000余人次。積極向中共各級黨委和統戰部門推薦優秀干部,主動爭取交流、挂職和任職機會。

強基層組織。堅持把思想政治建設的重心放在基層,對全省200余名基層組織負責人進行輪訓。積極推進示范支部創建活動,將創建活動的要求細化為69項指標。領導同志分別帶隊赴各市級組織開展督導調研,促進基層組織標准化規范化建設。大力推進“民革黨員之家”建設,建成和在建30個“民革黨員之家”。成立省直屬組織工作委員會,整合省直屬基層組織資源。

強民革機關。以建設“高素質、有作為、團結和諧的參政黨機關”為目標,重視學習培訓,培育濃厚的學習風氣。樹立正確導向,弘揚清風正氣。強化服務保障,增強服務意識,提升服務能力,抓住關鍵,注重細節,為中心工作提供有力保障。狠抓作風建設,激勵實干擔當,嚴管和厚愛結合、激勵與約束並重,完善制度體系,堅持問題導向、科學規范、系統推進。積極爭取中共黨委和政府的支持,推動市級組織機關人員編制、經費不足等問題的解決。

堅持質量導向,提高履職盡責實效

民革安徽省委會始終把思想政治建設融入履行職能實踐,將思想政治建設的成效轉化為履職盡責的成果,堅持質量導向,推動工作從注重“做了什麼”“做了多少”向“做出了什麼效果”轉變,履職盡責有了新作為。

重骨干人才。多管齊下,從吸收、發現、培訓、使用四個重點環節,著力加強骨干隊伍建設。黨員發展重心放到政治素質強、有一定社會影響和代表性、具有專業特長、較強參政議政能力和民革特色方面。分門別類建立動態管理的參政議政人才庫。分層次定期培訓參政議政骨干,同時把參政議政內容納入各級新黨員培訓和各類培訓。搭建各種有效參政議政平台,激發骨干黨員的參政議政熱情,使用和鍛煉參政議政人才。發揮專委會平台作用,吸收一批參政議政能力強、熱情高的同志進入專委會,委員可以通過參加調研,也可以通過報送社情民意信息來參政議政。

重工作機制。建立聯動、激勵等一系列工作機制,為高質量履職提供保障。先后出台參政議政成果獎勵辦法、專委會工作辦法等規定,用制度規范和調節各種工作關系。通過四個途徑,即召開年度參政議政工作會議﹔開展專委會專題調研﹔召開專題常委會﹔點對點聯系黨員,征集協商活動稿件和參政資料,有效地將“舉全省民革之力”落到實處。採取五項措施,即“以獎代補”﹔年度社情民意工作評優﹔第一時間向讓提供者及所在單位中共黨組織反饋成果被採用信息﹔讓調研撰稿單位登上各種參政議政平台,代表省委會發言﹔對表現突出的黨員,在專委會中作重點安排,提供鍛煉提高和發揮作用的機會,充分調動各級組織和廣大黨員履職盡責的積極性。

重履職實效。圍繞科技創新和生態環保等課題,在“三農”、社會法制等重點參政議政工作領域,連續形成一系列高質量有影響的參政議政成果,進一步強化了參政議政優勢領域。2018年8月22日,中共安徽省委辦公廳、省政府辦公廳和省政協辦公廳聯合表彰2013——2017年度省政協238件優秀提案,民革安徽省委會有10件集體提案、17件委員提案獲表彰,受表彰數居省政協各界別前列。

今年是民革思想政治建設年,民革安徽省委會將“四新”“三好”要求,以執政黨為師,學習貫徹《中共中央關於加強黨的政治建設的意見》,進一步強化思想政治建設,切實做到“既要政治過硬,也要本領高強”,堅持中國共產黨的全面領導,與中國共產黨攜手前進,為新時代多黨合作事業發展作出新的應有的貢獻。

(作者系民革安徽省委會主委)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|