新聞詳情頁
民革中央網站>>民革人物>>黨員園地
羅曉果:建設高素質參政黨要把思想政治建設擺在首位         2019年08月13日11:43

思想政治建設是參政黨建設的核心和靈魂,把思想政治建設放在首位,是民革堅持正確的政治方向、堅持中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的根本保証,也是民革提高履職能力的前提。

加強民革思想政治建設的重要性

加強思想政治建設是鞏固多黨合作政治基礎的必然要求。

當前,國內外形勢的深刻復雜,各種文化相互交流碰撞,人們的思想意識和價值觀念呈現出新變化。民革黨員在思想認識、政治立場等方面將面臨嚴峻的挑戰和考驗,因此必須不斷強化政治共識,增強團結合作意識。

中國特色社會主義進入新時代,開啟了全面建設社會主義現代化強國的新征程,開拓了多黨合作履行歷史使命的廣闊舞台﹔同時中國共產黨旗幟鮮明將政治建設擺在首位,強調以政治建設為統領,不斷推進新時代黨的建設,這對多黨合作總格局中的參政黨建設提出了新的更高要求,作為參政黨,加強思想政治建設刻不容緩,是當前民革全黨的首要任務。

加強思想政治建設是民革自身建設的內在要求。

近幾年來,隨著社會的發展和變化,民革思想政治建設也遇到了許多新情況、新問題。主要是:新發展的黨員大多是中青年,他們文化水平高,思想活躍,參政議政、民主監督積極性高,為民主黨派增添了活力,但也存在著政治歷練相對欠缺,對統戰知識和參政黨歷史了解不多。

改革開放幾十年來,中國社會發生了深刻的變革,經濟成分、生活方式、組織形式的多樣化,帶來了人們在思想觀念、思維方式和價值取向的變化。這些變化也反映到黨員的思想上,呈現出思想多樣性的特征。因此思想政治建設面臨的任務更重、難度更大、要求更高。

加強思想政治建設是承擔歷史使命的迫切要求。

中共十九大提出了今后一個時期黨和國家事業發展的思想路線和行動綱領,描繪出了實現中華民族偉大復興的宏偉藍圖。實現民族復興,是孫中山、毛澤東、鄧小平等世紀偉人的美好願景,也是中國共產黨、各民主黨派、全國各族人民的偉大夢想,需要各方凝聚共識、匯聚智慧、集聚力量。民革作為參政黨,必須切實加強思想政治建設,與以習近平同志為核心的中共中央在思想上政治上行動上保持高度一致,堅定不移走中國特色社會主義道路,不斷增強政治定力和履職能力,為執政黨助力、為國家盡責、為人民服務。

新時代加強民革思想政治建設的建議

中國特色社會主義進入了新時代,賦予民革思想政治建設新的特點和內涵,需要探索具有新時代特征的新形式和新方法。

加強思想政治建設和理論研究,提高思想認識。

當前,民革的理論建設(包括思想政治建設)還不能完全適應新形勢下自身建設的需要。在新的歷史條件下,面臨著不少新情況、新問題、新實踐,迫切需要用新的理論來指導和解決。民革各級領導班子要進一步提高對思想政治理論建設重要性的認識,把理論建設擺上重要的議事日程。要進一步充實加強理論研究隊伍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入研究關系民革的建設與發展的理論問題和實際問題,不斷探索和深化對推進民革思想政治建設的規律性認識,教育引導廣大黨員深刻理解接受共產黨領導,堅持走中國特色社會主義道路的歷史必然性。

市級以上民革組織每年應選擇一至三個重點思想政治建設課題,深入調研,科學論証,拿出高質量的成果來指導民革自身建設。同時,加大理論研討與交流力度,就有關參政黨建設的難點、熱點問題進行探討交流,包括黨內交流和黨外交流,可組織全國性的或部分省級組織參與的理論研討會,明確主題,共同研討,形成合力,探索參政黨思想政治建設共同規律,理論工作者也可加強聯系,促進互動,增進了解,開闊視野,拓寬思路,更新觀念。

強化新媒體思維,高度重視和加強輿論宣傳工作。

充分利用新媒體為黨員思想政治建設搭建現代化平台。一是將學習內容上傳到網站、微信公眾號、QQ群、APP等,黨員根據自身情況隨時學習。二是根據學習內容創建新的形式,比如在網上開展知識競賽答題、有獎問答,視頻直播辯論賽、演講比賽、朗誦比賽,黨員不僅可以參與,還可作手機留言,發表評論,投票,寓思想政治教育於黨派活動之中,激發黨員對政治理論學習的興趣,增強思想政治建設的實效。三是借助新媒體,構建豐富多彩的黨員教育平台和黨員交流平台,如“黨員課件超市”、“黨員互動社區”、“黨員移動學習空間”、“黨員個人空間”等,加強學習交流。

完善各種制度,創新建設模式。

加強思想政治建設必須建立健全完善的制度,確保思想政治建設有章可循,有據可依。一是建立思想政治建設領導機制。明確各級組織一把手挂帥、副職領導分管的領導機制,規定各級領導班子要定期研究思想政治工作,幫助解決遇到的實際困難和問題。二是制定思想政治建設工作五年規劃和年度計劃。明確民革思想政治工作的指導思想、工作思路和要求。在每年年初,結合當年的形勢,確定年度計劃,提出具體內容,三是建立培訓制度。制定計劃,選派民革領導干部、骨干黨員和新黨員、宣傳干部到高校、社會主義學院以及民革舉辦的培訓班學習,系統學習習近平新時代中國特色社會主義思想、重要會議精神、民革黨章黨史和統戰理論知識,切實增強“四個意識”,提高“五種能力”,增強堅持中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的自覺性。四是獎勵激勵制度。在對基層組織進行考核時要將思想政治建設成效作為考核的重要指標,並將其作為評優的重要依據,對表現優秀的進行表彰。

樹立大宣傳觀念,形成做好思想政治工作的強大合力。

做好思想政治工作,僅靠宣傳部門是不夠的,必須全黨都要樹立“大宣傳”的觀念。就是重視內外宣傳、大家一起來做宣傳。

要動員各個部門一起來做,相互促進。要把民革思想政治工作與民革其他各項工作結合起來,既加強和改進思想政治工作,發揮在建設高素質參政黨、履行參政黨職能中的引領和保証作用,又重視和利用其他工作中蘊含的教育機會,把思想教育和引導融入到各項活動中,滲透到工作過程中,達到潤物細無聲的效果。

(作者系民革中央理論委員會委員)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|