新聞詳情頁
民革中央網站>>民革人物>>黨員風採
一名腫瘤專家的心聲:在學術舞台上發出“中國聲音”     曹亞    2019年08月13日10:32

曹亞在做學術報告

回望碩果累累的濃蔭大樹,我深刻地感受到:隻有把個人的命運緊緊地和祖國的命運聯系在一起,以服務於時代和人民的需求為己任,才能真正地實現人生價值和意義。站在全球生命科學研究的大舞台上,我們身上折射出中國生命科學技術發展與進步的非凡歷程。

我們偉大的祖國今年將迎來她的70華誕。70載春華秋實,70年砥礪奮進,作為一名高校的科研工作者,我親身感受了偉大祖國發展帶來的巨大變遷,為我們親愛的祖國感到由衷地驕傲與自豪!

1978年,改革開放的春風為我國科技界帶來了勃勃生機,中共中央召開了全國科學大會,明確指出“科學技術是第一生產力”。我有幸在這個時候跨入湖南醫科大學的大門,成為恢復研究生招生后首屆碩士生,師從著名的潘世宬教授,開展實驗腫瘤學研究。當年湘雅一大批優秀的導師用他們畢生的學術積累將我們引領到學術的前沿高地,帶領我們一步一步走入醫學科學研究的殿堂,為我們奠定了堅實的發展基礎。1985年我爭取到國際抗癌聯盟學者基金,並連續兩次獲得美國洛克菲爾基金青年學者基金,到享有全球盛譽的美國NIH/NCI從事腫瘤發病機理研究。“科學無國界,科學家有自己的祖國”,學成歸來,報效祖國成為我的選擇。1989年我回到母校,開始組建研究團隊﹔1991榮獲國務院學位辦“做出突出貢獻的中國碩士學位獲得者”稱號,1992年破格晉升為教授,1995年獲得國家杰出青年基金,1996年聘為博士生導師,1997年評為國家中青年有突出貢獻的專家。在百花齊放的“科學的春天”裡,我有機會搭乘著時代發展的高速列車,從一名學子成長為腫瘤研究領域的專家,獲得多項科研成果,成為學科學術帶頭人,把我們的學科發展為病理學與病理生理學國家重點學科、癌變與侵襲原理教育部重點實驗室,成為了培養高層次科研人員的全國基地。

回望碩果累累的濃蔭大樹,我深刻地感受到:隻有把個人的命運緊緊地和祖國的命運聯系在一起,以服務於時代和人民的需求為己任,才能真正地實現人生價值和意義。站在全球生命科學研究的大舞台上,我們身上折射出中國生命科學技術發展與進步的非凡歷程。隨著國家對科學研究的不斷重視,經費投入的力度逐年加大,我相繼獲得國家自然科學基金重點項目、面上項目、國家973及863項目四十余項,帶領團隊在國際學術期刊上發表了百余篇論文。

2011年世界著名的《Nature Review Cancer》學術雜志創刊十周年,我作為中國科學家代表,與其他幾位世界頂級的腫瘤專家共同撰寫了特邀評述。作為一名中國學者,能在國際學術舞台上發出“中國聲音”,為祖國贏得學術榮譽,讓我倍感榮耀。如今,我培養的學生已遍布海內外,他們成長為科研、教學的骨干,有的已榮獲國家“青年千人”的稱號。

一路走來的學術歷程,我真切地感受到祖國的發展為科學研究提供了寬鬆的環境與多方位的支持,全社會已逐步形成尊重知識、尊重人才的良好氛圍﹔讓許多國際同行羨慕的不僅是我們有充足的科研經費,更有中國的科技發展為世界科學技術的進步所不斷做出的新貢獻。

我們這一代人與新中國共成長,是改革開放的親歷者、見証者和受益者,國家的發展與強大與我們個人的命運息息相關,感恩偉大時代和歷史際遇,給我提供了寬廣的人生舞台。2001年我擔任湘雅醫學院副院長,2003年出任長沙市人民政府副市長、2008年擔任湖南省僑聯主席,2013年任湖南省人民政府參事。1998至2012年任第九屆全國人大代表、第十屆全國政協委員、第十一屆全國政協常委。我也由一名普通的民革黨員成長為湘雅總支主委、民革長沙市委會主委、民革湖南省委會副主委、民革中央常委。民革湘雅總支先后兩次評為民革中央先進總支,民革長沙市委會榮獲“民革全國參政議政先進集體”。2006年我被中央統戰部和黨派中央評為“各民主黨派工商聯無黨派人士為全面建設小康社會作貢獻的先進個人”,在參政議政的新平台上我認真履職,積極建言獻策,充分展現新時代的新擔當和新作為。

今天,當我們喜迎祖國70華誕之際,我們更需要堅定的理想信念與家國情懷,以堅毅的行動建功偉大祖國,服務偉大人民,為實現中華民族偉大復興的遠大使命和宏偉目標貢獻力量,用五彩之筆繪就美好的人生。

(作者系中南大學教授、博導,曾任民革第十屆中央委員)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|