新聞詳情頁
民革中央網站>>理論研究
張宏志:新時代對人民政協工作的新要求         2019年08月13日11:44

黨的十九大指出,中國特色社會主義進入了新時代。這是新中國建立70年特別是改革開放40多年來中國特色社會主義建設取得偉大勝利的必然結果,也對黨和國家的各項工作,包括人民政協工作提出了新要求、新挑戰。深入認識新時代,科學把握新時代主要矛盾的轉化,才能正確應對新時代對人民政協工作提出的新要求,使政協工作在民族復興偉大事業中作出新貢獻、登上新高峰。

新時代的時代特征

中國特色社會主義進入新時代,有著明確的質的規定性。這種規定性表現為歷史階段新、歷史任務新。

從歷史階段來看,我國全面建成小康社會的歷史階段即將完成,並正在開啟全面建設社會主義現代化強國的歷史進程。

從歷史任務來看,中國人民和中華民族已經迎來了從站起來、富起來走向強起來的又一次飛躍。

從社會主要矛盾看,我國面臨的主要矛盾已經由“人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾”轉化為“人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”。

這一主要矛盾的轉變,標志著我國的經濟建設到了在解決物質財富生產從無到有、由少到多課題的基礎上轉向解決經濟發展從量到質、從快到優新課題的階段。這涉及到社會生活的各個方面,是比單純追求經濟增長數字和速度更加艱巨復雜的任務,是我國由全面建成小康社會向全面建設社會主義現代化強國邁進途中無可回避的關鍵步驟。

人民政協工作面臨的新挑戰

新階段、新任務,反映了當代中國的新變化,也對人民政協工作提出了新要求、新挑戰。

第一,由於國家發展速度快,經濟社會在極短時間內由前一個階段跨越到新的階段,不同發展階段的問題相互疊加,矛盾糾結纏繞、錯綜復雜。中國人民和中華民族把部分國家幾百年經歷的發展道路壓縮到幾十年內完成,開創了前人未曾想見的現代化建設規模和速度。黨的十八大以來,我國已經到了發展的井噴期,也是歷史的轉折點,處於完成工業化並向全面建設現代化推進的關鍵階段。這種高速發展和快速升級,也使得各種新老矛盾集中呈現,往往是老問題尚未完全解決,新問題已經涌現,一面是取得諸多歷史性突破,一面是存在許多明顯的短板,矛盾種類之多、范圍之廣、內容結構之復雜可以說是前所未有。如何破解這些矛盾和難題,成功將中國特色社會主義建設推向前進,這對全黨全國人民提出了新挑戰,也對人民政協的工作提出了新要求。

第二,隨著經濟社會的發展,社會主要矛盾發生變化,人民群眾對於改善自身生活的要求不斷向更高的標准攀升,不同方面的訴求也日趨多樣化。人民群眾的生活追求日益豐富多彩且表現出差異性,很多已經超出了豐衣足食的基本生活需求,向著經濟、政治、文化、社會、生態環境各個方面全方位發展。不同社會階層、社會群體之間,追求也有著不同側重點。如果說在物質資源相對匱乏時大家的需求較為一致,目標和意見容易統一的話,那麼,在今天絕大多數人基本生活問題得以解決的情況下,協調各方面的需求、統一絕大多數人意見的問題就更加突顯。如何凝聚全體人民思想共識實現社會主義現代化的問題,越來越鮮明地擺在全黨全國人民面前,也對人民政協工作提出了新課題。

第三,隨著對外開放的擴大、深化和我國綜合國力的增強,中外交流的廣度和深度也在不斷加大,矛盾也相應在增加和積累。中國特色社會主義進入新時代,建設社會主義現代化強國的需要和國際格局的變化,要求我們進一步爭取國際社會特別是各國人民群眾的理解和認同,為建設社會主義現代化強國創造良好國際環境,這已成為黨和國家的一項突出任務。國之交在於民相親。如何深入到不同國家的各個社會階層廣泛開展交流活動,真正做到民心相通,不僅需要政府的外交工作,更需要大力開展民間的公共外交,人民政協對此負有重要責任。

人民政協要回應新時代新要求發揮更大作用

人民政協是中國共產黨領導中國人民艱辛探索民族復興道路的偉大創造。這一創造繼承了中華文化的優秀基因,具有適應性強、包容性大的特點,完全能夠適應中國特色社會主義新時代的需要。中國特色社會主義進入新時代對於發揮人民政協作用提出了更高的要求,人民政協在新時代有著更加廣闊的用武之地。正如習近平總書記所指出,在新時代要堅持人民政協的性質定位,使人民政協在繼承中發展、在發展中創新。我們要不斷深入挖掘人民政協的優勢,充分展現人民政協在各方面的作用。

第一,進一步發揮人民政協協商民主重要渠道和專門協商機構的作用,為攻克新時代發展道路上的難題和險關集思廣議。人民政協代表性強、聯系面廣、包容性大、聚集各方面人才,具有發揮人民民主強大作用力的獨特優勢。充分發揮人民政協的作用,圍繞黨和國家的中心任務和保障改善民生的重大課題,吸收各個方面的真知灼見,是貫徹黨的群眾路線、依靠人民力量創造歷史的重要一環。

第二,進一步發揮人民政協統一戰線組織的作用,為完成新時代新的歷史任務凝聚共識。人民政協在中國共產黨的領導下,以中華民族偉大復興為共同目標,實現了中國各方面、各階層人民群眾的大團結大聯合。通過人民政協不斷調整統一戰線內部關系,向全社會傳遞實現民族復興的正能量,團結一切可以團結的力量,調動一切積極因素,是凝聚同心共鑄中國夢磅礡力量的重要途徑。

第三,進一步發揮人民政協公共外交重要平台的作用,為在新時代創造一個建設社會主義現代化強國的良好外部環境作出貢獻。人民政協成員來自社會各個方面,覆蓋面廣,影響力大,既有官方背景又具民間身份,擁有開展公共外交的天然優勢。充分發揮這種優勢,廣泛對接國外各階層、各方面的廣大民眾,開展民心相通的深入交流,對於打破偏見、消除誤解、增加互信,具有無可替代的作用。

此外,人民政協在協商民主的理論和實踐探索方面發揮著重要作用。協商民主方式與全球治理體系的未來發展方向有著很大的相通性,在國際政治實踐中具有借鑒作用。在國際格局迎來歷史性變革的今天,加強人民政協協商民主理論與實踐的探索,並在對外交流中積極展現協商民主的優點,可以為促進國際關系民主化,進而為構建人類命運共同體,貢獻中國智慧。

(作者系中央黨史和文獻研究院院務委員)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|