新聞詳情頁
民革中央網站>>參政議政
趙豐才:我的參政議政之路         2019年08月08日16:26

今年是中華人民共和國成立70周年。而我的參政議政之路也已走過30年,尤其是加入民革10年來,參政議政之路更增添了許多美好的印記,今天就與大家分享一下我的參政議政故事。

立志有為

1982年,當我面臨著畢業分配工作或繼續學業的選擇時,我毫不猶豫地放棄了深造,也放棄了條件優越的省城工作,毅然決然的要求到最邊遠的地方去,到群眾最需要的地方去。終於,我如願以償地分配到了革命老區、貧困地區、邊遠山區的安徽省金寨縣,在那裡一干就是25年。

在這裡,我帶領林農硬是把一片片薪炭林變成了“花果山”,打造出全國板栗面積、產量第一縣,為農民脫貧致富鋪就出一道幸福路。我也光榮地被授予“全縣十大科技工作者”,在組織的悉心關懷和培養下,成為全縣最年輕的政協常委,走上了參政議政之路。

自1989年擔任縣政協的職務至今,我已在參政議政的道路上走過了30年,尤其是2009年10月,我光榮地成為一名民革黨員后,在參政議政的廣闊舞台上,我把我所學、所知和群眾所思、所需變成一份份提案、議案、建議和社情民意,用一份份調研報告把黨和國家的部署與群眾的意願有機聯系在一起,助推社會經濟發展進步。多年以來,我也有了一點小小的成績,29件提案被列入市、縣重點提案,19篇調研報告被省、市政協作為大會發言,55件社情民意被省、市政協或統戰部門採用。

傳承創新

“參政參到點子上,議政議到關鍵處”是我的追求,也是我努力的方向和目標。自從走上民革六安市委會副主委的崗位,“舉全體黨員之力抓參政議政”便成為我研究的重點和思考的重心。

首先我們創新地推出並堅持開展每年“一個支部一份調研報告、一位黨員一份社情民意”的目標引導,在此基礎上堅持機制帶動,制度引領。結合六安市實際,先后制定並堅持了《市委會組成人員聯系人大代表、政協委員制度》,市委會委員與人大代表、政協委員形成參政議政“共同體”,制定並堅持了《黨員參政議政調研補助辦法》《參政議政先進個人評選辦法》《支部量化考核辦法》等,年終對黨員參政議政成果進行通報表彰,將黨員反映社情民意和參政議政實績作為黨員評優評先以及人大代表、政協委員推薦的基本條件之一,通過多種激勵措施提高黨員參政議政積極性。

注重隊伍建設,培養人才是我們參政議政工作的另一推手。我們堅持在黨員中開展參政議政教、學、訓,每年為參政議政積極分子舉辦一期參政議政培訓班,讓參政議政有實績的黨員以經驗介紹、案例分析、心得體會等形式進行交流。

精心指導,促進參政議政上台階。幫助黨員提高參政議政水平是我的份內事,從指導黨員如何發現問題、開展調研、撰寫報告到一起會商、一起調研、一起探討,再到手把手地教、親自修改,從理論講座到帶隊實踐,以身作則。八年間,六安民革的調研報告,提案、建議,社情民意數量和被採納的數量逐年上升。

身體力行

我深知,要促進民革參政議政上台階必須身體力行,與民革黨員們一道,圍繞中心,服務大局,關注民生,傾力履職,同心共筑輝煌。“玉不琢不成器”“炮制雖繁必不敢省人工,品味雖貴必不敢減物力”,我始終把調查研究工作作為參政議政的基石。

廣採眾意發現問題。我的參政議政選題不限於上級給予的命題,更多來源於傾聽群眾的訴求。在工作途中、在探親的過程中、在朋友的聚會中……在眾多的聲音中都可以尋找到國家大政方針落實的“空白點”,民革參政議政的契合點,社會關注、群眾議論的熱點、工作開展的難點等,以此作為我的選題。

苦練調研基本功。當選題確立后,我把對事物發展的真實情況的准確性作為調研和出發點,眼睛向下,深入到基層、一線和源頭,尋找“過河”的“橋”或“船”。通過現場察看、座談交流、問卷調查和查閱資料等方法,“身入”“心至”弄清困難問題所在,分析產生的原因,厘清解決的思路。堅持思與辯、聽與問、察與釋相結合,在了解事物原貌、事實真相的同時把自己的立場、觀點、方法和現行的政策、措施、原則,以及群眾的要求和要提出的建議和盤托出,供調研參與者集體辨析,最終形成調研成果。

學習法規提出建議。無論哪一類型的命題,我堅持在自己先弄懂的前提下開展調研,因此我把學習法律法規和政策制度作為參政議政履職的第一道工序,再帶著法規去調研,帶著政策去問計,一方面通過學習提高自己的參政議政能力水平,掌握事物發展的規律和本源。另一方面,通過調研宣傳普及法規政策,引導事物向正確的方向去發展。

以上是我參政議政的履職經歷和體會,相比眾多參政議政的“大腕”,吾乃“小巫”,在此與諸賢能分享一些心路感悟,望與各位繼續同心向前。

(作者系民革安徽省六安市委會副主委)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|