新聞詳情頁
民革中央網站>>參政議政
王紅玲:情系“三農” 擔當道義         2019年08月08日15:55

1964年,我出生在湖北江陵,這裡屬於江漢平原腹地,自古就是富庶的魚米之鄉,全國重要的商品糧和商品棉基地。在這樣的環境中成長,我從小就了解農業、熟悉農民。

16歲,我考入華中農業大學農業經濟管理系,從此結下了與“農”的不解之緣。彼時,我國的農業經濟學剛開始起步,選擇將其作為自己的主攻方向至今已逾30余年,我始終孜孜不倦。希冀的就是能用自己所學為我國的農業經濟發展做一點力所能及的貢獻。多年來,從學生到教授、從出國訪問到輔政一方,我沒有離開過這個我所熱愛的專業,不管在哪裡,也不論在哪個工作崗位,我始終以做一個有良心、有作為的知識分子來要求自己,兢兢業業,埋頭苦干。在這個過程中,我親身感受到了黨對知識分子的深切關懷:2000年,我獲得國家公派英國牛津大學經濟學博士后研究的機會,對我專業知識的提高幫助很大﹔歸國后,我被評為第六屆“湖北省十大杰出青年”﹔后來還獲得了多個崗位鍛煉的培養。所有這些,都讓我對黨的感情與日俱增,跟黨走,建設好我們的國家,做中國夢的筑夢人成為我矢志不渝的政治追求。

筑夢,需要的是一個個俯下身子實干擔當的個體。在我看來,隻要利於農業農村經濟發展、利於國家、社會的事情,我就要竭盡全力地去做,爭取做好、做圓滿。

2004年以后,我開始擔任實職領導干部。其間,我始終沒有放棄學術研究,在我心中,治學與從政都是有利於社會、有利於人民的事,所以都要做好。比如,我認為,要讓廣大農民積極投入到新農村建設中來,做好政策引導勢在必行。於是,工作之余,我撰寫、制作出了70多幀與眾不同的“農字經”——“建設社會主義新農村”專題講座課件,並結合多年的農業經濟、計量經濟學研究,將自己對新農村建設的理解闡述給大家。為了推進全省農業改革發展,我撰寫了100多篇關於“三農”方面的建議、提案、信息、著作,很多被各級政府採納並付諸實施。今年3月,我接到任務,全國政協舉行的第三次網絡議政遠程協商會主題為推進“四好農村路”建設,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋將主持會議並講話。此次協商會首次特設三個基層連線點,讓委員通過手機連線方式建言資政。湖北就是連線點之一,我作為駐鄂全國政協委員,又長期專注“三農”工作,匯報連線的任務落在了我肩上。為了完成好這項工作,我多次前往省交通廳、潛江市當地聽取意見建議,實地走訪了解相關情況,收集了大量第一手的資料,務求做到心中有數。最后的匯報十分成功,不僅推介了“四好農村路”與潛江小龍蝦的故事,也如實反映了部分農村公路“通而不暢、暢而不美”,服務和帶動當地產業方面還有欠缺的問題。

2001年11月,在組織的關心下,我加入民革,參與到多黨合作的事業之中。“三農”是民革參政議政工作的領域之一,在民革組織裡我也可以發揮自己的專業特長。加入民革之后,我一直要求自己“當諍友 建真言”,希望能用自己的行動繼續傳承“肝膽相照 榮辱與共”的光榮傳統。記得有一次,在准備中共湖北省委“雙月座談會”發言稿時,工作人員得知參加座談會的分管領導是一位中共省委副書記,在起草初稿時講湖北“三農”工作情況時語言比較“客氣”。我跟他說:“民主黨派參政議政用詞不可過激,但也一定要實事求是,要體現作為執政黨諍友的政治責任。”我始終認為,真聽真信真抓實干是共產黨人一貫的優良作風,那麼作為參政黨成員,也要敢於建真言、謀良策,真心實意地當好參謀助手。所以,我在修改后的文稿中用了“尚未破題”“困難重重”“創新不足”這樣的詞句。

2016年3月,民革湖北省委會進行屆中調整,我正式接任民革湖北省委會主委一職。在擔任主委之前,我擔任民革湖北省委會副主委13年,其間一直分管省委會的組織工作。“火車跑得快、全靠車頭帶”,加強領導班子的思想建設至關重要。因而,我倡導出台了《民革湖北省委會關於加強領導班子建設的實施意見》,制定和完善了領導班子議事決策機制、談心會制度、民主生活會制度、述職制度,努力鑄就一支講政治、講團結、顧大局、作風硬的領導班子。在自身行政工作之余,我也盡量協調時間每年為黨員培訓班授課,因為我深知,后備干部隊伍茁壯成長是組織發展的重要基礎﹔我主抓的支部“達標創優”工作,讓基層組織的活力、凝聚力和戰斗力都得到了一個質的提升,全省有29個市州基層組織獲得優秀支部稱號,“達標創優”工作得到民革中央領導同志的充分肯定。接任省委會主委以來,我始終將“講政治”放在首位,堅持以思想建設為引領,狠抓制度作風建設。

崢嶸70載,努力再出發。70年風雨兼程,70年初心不改,70年迎難而上,中國共產黨帶領中國人民駛入發展的快車道,用自己的勤勞和奮斗深刻改變了中國,也深刻影響了世界。我們有幸見証了國家的滄桑巨變,有幸生活在當下這個充滿希望的新時代,更應在奉獻“小我”中成就“大我”,主動作為,勇於擔當。

(作者系湖北省政協副主席、民革湖北省委會主委)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|