新聞詳情頁
民革中央網站>>黨史資訊
民革黨員姜豪:從羅店走出的愛國人士     唐吉慧    2019年08月08日11:24

位於上海寶山的羅店鎮有個叫羅南的地方,從前這裡屬於江蘇,1958年隨寶山一起劃歸上海管轄。羅南是農村,村裡有個姜家宅,宅上有位祖上世代務農的窮學生姜文蔚,因為得了鎮上紳商的幫助得以進入書館念書,后來中了秀才、拔了貢,1905年袁世凱、張之洞等聯名奏請廢除科舉,姜文蔚的仕途之路才戛然停止。之后姜文蔚在羅店行過醫,為人代筆寫過文契、家書,當過小官,但終於熬不過生活的艱辛,在友人的介紹下去了上海一位牧師家裡做家庭教師,這一去讓他的兒子姜豪,這個當年還是在田間水車上跳上跳下的頑童意外步入了數十年的政海浮沉。

姜豪出生於1908年,在羅店讀完小學隨父親來到上海,1924年考入南洋大學(今上海交通大學),從附中讀起,直升大學,雖然校中多權貴巨富之子。姜豪出身寒門,卻並不自卑,這愈加促使他發奮自強,用功念書。1925年“五卅慘案”爆發,尚在南洋就學的姜豪親歷了這一事件,那天他和同學們每人拿著一根貼著標語的小竹竿,邊走邊喊,“支援日本紗廠罷工工人”“為顧正紅烈士報仇”“保障工人利益”……游行到南京路,按事先的布置他和幾位同學爬上了一輛小車車頂開始向人群講演,突然一陣槍響,有人高喊“開槍了!”還在疑惑間的姜豪被同學從車頂一把推了下去,第二天才知道同學陳虞欽犧牲了,年僅17歲,當天他還不明白自己的長衫上如何染滿了血跡,此時他失聲痛苦起來,他覺得這就是陳虞欽的鮮血,他憤怒不甘,同胞遭受殺害、國家遭受摧殘,從此俠氣少年義無反顧地投入了愛國運動之中。

姜豪晚年在回顧自己的一生時說:“在舊中國政治舞台上,我確實扮演過不少腳色行當,從汪系‘改組派’工運會主任,到蔣系‘新生活運動促進會’書記,從CC系中央組織部設計委員,到國民黨中統調查局專員,從清幫的通字輩角色,到洪門的‘坐堂大哥’,可謂無所不為。”但熱愛國家與和平的姜豪深深厭惡國民黨的腐朽政治,尤其反對打內戰,1948年8月,姜豪參加了民革地下組織,同年冬天,與中共華東局城工部地下組織建立了聯系,從事策反活動,並與部分市參議員及工商界人士組織上海安全委員會,在過渡時期協助維持地方治安,迎接上海解放。1949年5月24日,解放軍第27軍攻克虹橋及徐家匯車站后當夜突入市區,第23軍由龍華附近突入市區,25日清晨蘇州河以南全部解放,隨著永安公司雷於斌等四位青年店員冒著國民黨軍隊的槍彈,爬上公司樓頂綺雲閣升起南京路上第一面紅旗時,姜豪等人通過電台及時播報了這一勝利的消息,同時,上海安全委員會宣告成立。國民黨見大勢已去,紛紛撤逃,民政局局長陶一珊在逃跑前命令秘書王微君將全市戶口冊和民政局的珍貴檔案全部燒毀,然后到吳淞口搭最后一艘輪船去台灣,不過與姜豪熟識的王微君聽說姜豪在主持上海安全委員會的工作,遂詢問他該如何處理,姜豪告訴了他解放軍的寬大政策,必需保全全部戶口冊和檔案,做好移交,也一定會得到解放軍的歡迎和優待。王微君聽取了姜豪的告誡,將這些檔案保存了下來,為上海解放后的城市正常運轉起到了積極作用。

姜豪后來擔任了民革上海市委會顧問、上海市文史研究館館員,最近筆者讀到他1991年寫給海峽對岸91歲的陳立夫的一封信,全信內容如下:

立夫先生賜鑒:

上月間王弘之先生自台探親返滬,藉悉先生佳況,敬祝健康長壽。

近來“台獨”份子猖狂活動,為我兩岸愛國同胞所痛嫉。茲由方秋葦先生和我共同草就《反對“台獨”,促進統一》一文,敬請指正。文意不但表達我們二人的心聲,也為大陸愛國人士共同的情懷。如有方便,可否請先生轉交台報發表。

方秋葦先生抗戰期間在重慶擔任《時事月報》副總編輯,抗戰勝利后在上海主編《亞洲世紀》,現為上海財經大學退休教授,囑向先生問候。

此文同時郵寄陶百川先生。

專此,順頌

文安

舊屬 姜豪敬上

1991.11.14

隨信另有一封或為陳立夫秘書手抄的摘錄信,這封摘錄信的左側陳立夫用毛筆寫了兩行字:“函詢陶百川先生,該文已否介紹報刊刊登。立。”這篇文章是否在台灣報刊刊登過目前無從查找,文中說分裂分子的言行不是言論自由的問題,“而是脫離了中國人的軌道,割斷大陸與台灣的臍帶,分裂國土的叛國問題”,所以他呼吁兩岸同胞要團結起來,“反對‘台獨’,促進統一,振興中華,維持國體”。姜豪的拳拳愛國之心躍然紙上,毫無疑問,這篇《反對“台獨”,促進統一》的文章對於當下仍然有著極為重要的意義。 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|