新聞詳情頁
民革中央網站>>黨史資訊
賴慧鵬與靖西和平起義         2019年08月08日11:20

賴慧鵬

1949年12月13日,國民黨靖西行政專區即第六行政專區督察專員兼保安司令賴慧鵬率部和平起義,實現靖西專區及所轄七縣一署和平解放,使當地人民免受戰禍,粉碎了國民黨反動派負隅頑抗的迷夢,加速了廣西的解放。

賴慧鵬是廣西解放期間的首位起義將領,著名的愛國民主人士。他1925年考入黃埔軍校第四期,后因“六一”事變(廣西李宗仁、白崇禧和廣東陳濟堂等在1936年6月間假借“抗日救國”的口號聯合反蔣。同年8月這個事變被蔣介石用分化利誘等手段所瓦解)。時賴慧鵬和李新俊(曾任國民黨廣西省政府委員、龍州行政專區督察專員、民政廳長)一道反蔣而投奔廣西桂系,多年在廣西任職。1947年6月,賴慧鵬向廣西省政府主席黃旭初面辭博白縣縣長職務后,於1947年冬和次年春兩次去香港會見李濟深,秘密參加“民革”組織。李濟深曾向他指出,蔣介石賣國集團已搖搖欲墜,不久將被人民所推翻。時局有兩個前途,一是李宗仁、白崇禧認清形勢,接受和談﹔另一個可能要頑抗。李濟深要賴慧鵬回廣西后,同李新俊商量找個工作做,登解放軍打到湘桂邊境時予以配合。由於有了這一思想基礎,賴慧鵬到靖西后,積極而隱蔽地進行起義准備工作,並成功舉行和平起義。

醞釀階段

1947年11月,賴慧鵬秘密赴港見李濟深。李濟深對賴說:“前幾天我們開了個會,經研究決定想請你來負責‘軍事部’工作,這個部的任務主要是搞策反國民黨軍隊和組織反蔣武裝,建立游擊根據地的,你來負責比較合適。”賴表示接受,便回廣州做准備。1948年春節后,賴再次去香港。李濟深對賴說,現在時局發展之快出乎我意料之外,上次講要你來做軍事部長,現在情況變了,你最好還是回廣西去和李新俊商量,利用李、白、黃對你們的印象還好的條件,設法找個有力量的工作做,抓兵抓權,相機起義。李即介紹賴參加剛成立的中國國民黨革命委員會,並把20多份《民革成立宣言》給賴秘密帶回發給可靠的人。李濟深將自己的化名李錦江和郵政信箱號碼告訴賴,還共同商定通電密碼,並告誡道:“昔漢高祖入關中,約法三章。你回廣西工作,我也要你注意三件事:第一,積蓄力量,待機起義,這是總的任務,一切做法都是為此目的。第二,要外張內馳,不外張就不能取信於當局,站不住腳,甚至出危險﹔不內弛就不能保護好人,也可能傷害自己人。第三,要結納進步人士,逐步淘汰頑固分子,特別是帶兵的人。此外,還要十分注意保密,我們雖然有密碼,但非必要時不要打電報來。將來你在內地一行動,我自然會知道,因為中共駐港機關和我經常聯系,你一行動,他們就會通知我。”

賴接受任務后回廣州,把這些事告訴民革成員陳雄,又打長途電話到桂林給李新俊,向他轉達了李濟深的意圖。

1948年6月下旬,廣西銀行駐粵辦事處叫賴去聽黃旭初電話。黃說:“靖西專員謝宗鏗要求辭職,我和李新俊商量后認為由你接充最合適,希望你能同意。”賴為了探究他的誠意和便於將來打交道,推說自己能力低,對靖西地區人地生疏,恐難勝任,請他另選賢能。黃不多說,隻叫賴慧鵬過兩天乘班機回桂林再商量。賴到桂林后,李新俊告訴他,原靖西專員謝宗鏗成天喝酒,讓部下包煙包賭,亂搞一場,整個地區變成一個爛攤子﹔共產黨活動厲害,當局感到頭痛。於是,李趁機推薦賴為專員。黃旭初認為賴慧鵬為人敦厚,有謀略,事情就決定下來了。

准備起義

賴慧鵬任國民黨靖西行政專區督察專員兼保安司令后,決心走起義的道路。1949年9月以后,賴慧鵬秘密聯絡軍政人員和地方知名人士,精心為起義做准備工作。11月底,人民解放軍已解放桂林、柳州,正向桂南、桂西追殲逃敵。卓錦湖曾當過舊桂系軍閥陸榮廷的旅長,是靖西有聲望的知名人士之一。11月下旬至12月上旬,賴常以散步為名,到卓家同他交換對時局的看法。卓說,大家都希望不要在地方打仗,用和平方法解決問題。賴同他看法一致后,即以卓家作活動地點,分批邀請一些要員和社會人士來秘密交談。先后參加過密談的有卓錦湖、韋高振(靖西專區保安副司令兼保六團團長)、馮玉霖(曾任國民黨旅長)、曾其相(保安協會副主任)、梁輯五(鎮邊縣士紳)、周克邦(靖西縣長)、王達漢(保安副司令)、陳根才(省立靖西中學校長)等。經過交換意見,大家都主張和平解放,不願再打仗。在統一思想的基礎上,商量分工聯絡。由韋高振聯絡保六團和保三團,卓、馮聯絡地方人士,賴負責聯絡專署、縣府、警察局和中學等單位。通過聯絡,逐漸擴大參加起義的隊伍。

1949年12月5日,百色行政專區(第五行政區)督察專員陳漢流去南寧開緊急軍事會議和領武器彈藥回到田東時,因解放軍已逼近,去百色的公路已無法通行。陳帶著一百多人,電台一部,改道過天保,打算前往靖西。適遇賴慧鵬到天保開會,對於陳的不請自來,賴懷疑是受張光瑋之命來抓他,破壞起義。便以靖西沒有兵房為由,隻同意陳一人去靖西,要其部隊暫駐天保。但次日陳未聽勸告,仍率其部隊分兩路向靖西進發。為防止意外,賴採取了斷然措施,派軍隊強令陳部繳械。陳漢流到靖西后,賴派李如杰向他做工作,說明局勢已發展到最后關頭,隻有起義投靠人民才是唯一出路。陳聽后表示願意帶領跟他來的部隊參加起義。

白崇禧派駐靖西的“總體戰督導團”,以團長梁津為首共20多人,多為中校軍官,少數是少校。白賦予這個團的權力很大,它可以報撤專員,處死縣長以下人員,先斬后奏。該團團部駐靖西,專區所屬七個縣(靖西、天保、鎮邊、鎮結、向都、敬德、龍茗)各派有三至四人的“督導小組”。梁津等一方面對賴慧鵬施加壓力,要他“進剿”游擊隊﹔另一方面嚴格監視各級軍政人員。起義前夕,他們察覺到賴有起義跡象,加緊其拉攏、挑撥離間的活動。梁對韋高振說:“時局這樣緊張,專員的態度總是不緊不慢,不知他葫蘆裡賣的什麼藥?”12月6日,賴繳了陳漢流的武裝后,梁又對卓錦湖和韋高振煽動說:“賴專員就要舉大事了,今天不是繳了陳專員的槍了嗎?他馬上就會有行動。”督導團的破壞活動嚴重地威脅著起義計劃的實施。賴於12月11日晚派軍隊包圍督導團住處,扣留梁津等20多名軍官,為和平起義掃除障礙。

宣布和平起義

經過一系列的准備,條件日益成熟。賴慧鵬遂於12月11日在專署召開了一個決策性的秘密會議。各縣縣長被召來參加會議,還有卓錦湖、韋高振、馮玉霖、曾其相、陳漢流、陳根才、梁輯五、鄧鴻緒,以及各單位的頭頭和軍政要員等數十人。賴在會上分析了形勢,指出人民解放軍已解放百色、田東等地,隻有起義投靠人民,才是唯一出路。到會人員一致擁護起義的決定。會議研究決定於13日召開民眾大會,宣布起義。大家還就起義通電、起義宣言的內容進行了討論,並在起義宣言上簽了字。會議要求,各單位回去后要認真組織職員、民眾、師生參加起義大會。會議決定成立“桂西南和平解放運動委員會”,作為起義的領導機構。委員會主任由賴慧鵬擔任,副主任有陳漢流、卓錦湖、陳根才、曾其相、梁輯五、韋高振、王達漢、李國固。下設政治、軍事、文教、經濟四個小組,組長分別由張鶴齡(向都縣長)、韋高振、鄺其琨(省立靖中教師)、曾之麟(廣西銀行靖西辦事處主任)擔任。

這次秘密會議后,靖西一些進步教師和青年,在民權街潘錫啟(北平北方交通大學畢業生,失業在家)家聚會商議,成立“靖西解放協進會”,協助當局做有關起義方面的工作。協進會主任推李如杰擔任(為了同官方挂上關系),副主任為吳個鈍(曾任國中校長,后任《靖西日報》社經理)、凌煥衡(省立靖中教師),成員有潘錫啟、童杰飛(華南大學畢業生,失業在家)、凌樹越(省立靖中教師)、莫其珠(教師)、黃雲開(靖西表証中心小學校長)、杜乃盛(教師)、王仁才(《靖西日報》編輯)等。協進會成立后,主要任務是協助當局做起義方面的宣傳工作。在協進會之下,還由省立靖西中學、靖西縣中和表証中心小學的進步師生(約四五十人)組成宣傳隊,在街頭宣傳,唱革命歌曲,書寫革命標語等。

12日下午,賴慧鵬召集專署全體官員和職員開會,向大家宣布決定脫離國民黨、舉行起義的事。賴慧鵬說:“我決定明天開起義大會了,在這裡不得不強調一下紀律,我們前面的道路很危險,唯一的是走起義這條路。”他明確指出:“願意參加起義的就歡迎,不願參加的也不勉強,但不允許搗亂,誰搗亂就不客氣”。到會人員聽了賴慧鵬講話后,一致表示擁護起義。

12日晚,起義的事已從秘密狀態轉入了公開。各機關、團體、學校的職員、師生和居民,根據“桂西南和平解放運動委員會”的通知,紛紛走上街頭,把所有反動標語刷掉,寫上新標語。特別是靖西解放協進會的宣傳隊更為活躍,許多交通要道的大標語都由他們書寫。一夜之間,“歡迎中國共產黨來解放靖西!”“迎接中國人民解放軍進駐靖西地區!”“擁護和平解放!”等革命標語口號,遍布各處,整個靖西城氣象為之一新。

靖西和平解放后,賴慧鵬於1950年3月上旬調到省政府另行安排工作。4月間,賴慧鵬參加廣西省人民政府組織的參觀團到北京、武漢、天津、沈陽、哈爾濱等地參觀。同年8月,省人民政府又送賴慧鵬去北京華北人民革命大學學習,至1951年冬學習結業。后賴慧鵬歷任廣西省人民政府參事室參事、農業廳副廳長,民革中央監委常委、民革廣西區委會名譽主委、廣西黃埔同學會會長。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|