民革中央網站>>團結雜志>>往期目錄文章庫>>2018>>2018第三期
關於脫貧攻堅民主監督的幾點思考     王軍 於玲    2018年08月27日09:34

 

        推動貧困地區、貧困人口脫貧,是以習近平同志為核心的中共中央治國理政的重要內容。民主監督是社會主義監督體系的重要組成部分,也是多黨合作的重要制度安排。脫貧攻堅民主監督是彰顯我國多黨合作制度優勢的新實踐,是民主黨派履行民主監督職能的新探索,是拓寬民主監督渠道的有益嘗試,體現了中共中央對多黨合作的高度重視和對各民主黨派的充分信任。

  一、脫貧攻堅民主監督要明確政治站位,民主監督的過程就是堅持黨的領導的過程

  脫貧攻堅民主監督首先是政治監督,是協商式監督,是民主黨派作為參政黨參與國家政治生活的一種新形式。中共中央提出開展脫貧攻堅民主監督,一個重要著眼點,就是進一步堅持和完善我國多黨合作制度,團結各民主黨派共同打贏脫貧攻堅戰。

  作為民主黨派,開展脫貧攻堅民主監督首先要把握好政治方向,明確政治站位。民主黨派的監督是以維護中國共產黨的領導地位為前提的。民主黨派要通過脫貧攻堅民主監督,體現參政黨與執政黨同心同德的親密友黨關系﹔體現民主監督這一中國特色監督形式的科學性和有效性﹔體現民主協商的優越性。從而更加自覺地接受中國共產黨的政治主張、決策部署,使民主監督的過程成為推動政策貫徹落實的過程。

  二、脫貧攻堅民主監督應堅持鮮明的問題導向,把開展監督作為解決問題和推動政策落實的過程

  脫貧攻堅民主監督是民主黨派對脫貧攻堅工作合力攻堅的專項監督。不同於通過政黨協商會議提出意見建議,也不同於有關部門監督和第三方監督,是切實發揮民主黨派民主監督的作用,通過具體的監督方式和監督過程對黨和國家扶貧攻堅這一重大專項工作開展監督的監督形式。因此,在脫貧攻堅民主監督過程中,民主黨派要直面現實問題, 敢講真話,有勇於監督的自覺,做到敢監督、真監督。要發揮民主黨派的組織優勢,上下聯動,努力形成監督合力,做到會監督。

  脫貧攻堅民主監督是民主黨派對脫貧攻堅的全程監督。從脫貧攻堅重大決策部署的研究出台,到2020年打贏脫貧攻堅戰,民主黨派都貫穿始終、全程參與。民主黨派應建立脫貧攻堅民主監督長效保障機制,力求把情況摸清、把政策吃透、把問題看准。

  三、深入開展調查研究是民主黨派脫貧攻堅民主監督的關鍵

  做好脫貧攻堅民主監督,最基本的就是要“知情明政”。知情明政離不開調查研究,調研是民主監督的前置性、基礎性工作。通過調研做到發現問題與共同研究對策、提出整改意見相統一。

  脫貧攻堅民主監督調研要注重點面結合。既要了解全國、全省的整體情況,又要選准典型地區、典型困難群體,以點帶面、點面結合,真正研究透。針對帶有地區性特點的問題和貧困地區帶有普遍性的問題,從不同層面加強研究,提出解決的思路和對策。例如,在德宏州脫貧攻堅民主監督活動中,農工黨山東省委員會針對當地項目資金落地難的情況,提出《貧困地區項目資金的配套資金籌措困難》﹔針對雲南邊境居民不能享受異地搬遷政策的情況,提出《建議邊境地區不能異地搬遷的邊民政策和脫貧政策的有效銜接》,真正把監督過程變成發現問題、解決問題的過程,作為推動政策落實的過程。

  脫貧攻堅民主監督調研要努力做好基礎調研和素材的積累,努力為黨和政府進行脫貧攻堅的相關決策提供第一手的資料,有利於黨和政府“對症下藥”,提高精准扶貧、脫貧攻堅的精准度和針對性。例如在費縣健康扶貧調研中,農工黨山東省委員會選取65戶建檔貧困戶為固定調研對象,連續兩年開展跟蹤調研,每年收集調查問卷195份,全面、深入、准確地掌握健康扶貧的實際情況,“精准”地找到問題,並將數據分析報告以調研報告、社情民意等形式報送有關部門。

  四、寓幫扶於監督之中是提高監督成效的有效渠道

  精准扶貧是一項系統工程,內容豐富、涉及面廣,需要匯集多方智慧,聚合多方力量。將建言與踐行相結合,寓幫扶於監督,在產業扶貧、教育扶貧、精神扶貧等方面幫助黨委政府干實事是提高監督成效的有效渠道。

  總結近幾年來寓幫扶於監督之中的實踐經驗,我們認為,民主監督與社會服務工作結合,既要傳承以往扶貧工作經驗和優勢資源,也要揚長避短,突出扶貧攻堅民主監督的特色和品牌。一是注重發揮人才優勢,將扶貧與扶志、扶智結合。授人以魚不如授人以漁,既要“輸血”,又要“造血”。二要突出重點,針對民主監督過程中發現的難點和關鍵點,有的放矢地開展扶貧工作。把分散的人才、資金、技術、信息等資源,通過各方力量進行匯集,讓有限的資源發揮出最大作用。三要整合力量,合力扶貧。充分發揮民主黨派成員中企業家的作用,自願採取包干、定向等方式參與精准扶貧。加強與各類公益慈善組織的聯系,引導社會各方力量積極參與到精准扶貧中來,力促形成各種資源融合聯動、各方共同助推的精准扶貧局面。四是要注重發揮品牌優勢,不斷探索精准扶貧工作新路徑。樹立品牌不僅有助於擴大民主黨派的社會影響,還有利於吸引更多有識之士參與到精准扶貧攻堅戰中,達到精准脫貧的目的。

  民主黨派脫貧攻堅民主監督是新時期黨和國家精准扶貧工作的一大亮點,打贏脫貧攻堅戰,民主黨派大有可為,作為脫貧攻堅的同路人,民主黨派要更加緊密的團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,孜孜不倦,久久為功,不斷豐富和完善脫貧攻堅民主監督的內涵和影響,為打贏脫貧攻堅戰作出新貢獻。■

  (王軍,農工黨山東省委會專職副主委﹔於玲,農工黨山東省委會參政議政部部長/責編 張棟)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|