民革中央網站>>團結雜志>>往期目錄文章庫>>2018>>2018第三期
高考改革的新思路、新要求     鄭 軍    2018年08月27日09:32

       高校招生考試制度改革從恢復高考至今從未停下腳步,但在最近幾年重要文件和教育規劃中逐步形成了系統推進高考改革的新思想。2014年在上海、浙江兩省試點以來,2017年又增加4個試點省份,教育部陳寶生部長在2018年3月全國兩會上透露,從今年起還有17個省份要開啟改革進程。新高考改革制度先行,試點面穩步推進,將新一輪的高考改革清晰地呈現在社會面前,實事求是,不斷豐富完善,取得了共識。

高考改革的新思路

  一項改革的初衷無非是解決矛盾、力求公平、增進效率。具體到高考改革,存在著統一考試的機制與綜合素質、選拔人才、區域公平的矛盾,考試難度與減輕負擔的矛盾,綜合能力與公平客觀的矛盾,擴大自主與公平選才的矛盾。新一輪高考改革通過頂層設計,在化解矛盾中尋求平衡,在平衡中促進發展,不斷推進考試招生制度健康穩步前進。

  1.擴大雙向自主選擇權

  按照目前試點改革方案,採取3+3科目組合,文理不分科,外語科目一年兩考,前3科是語文、數學、外語固定不變,政治、歷史、地理、物理、化學、生物6科中自選3科,組合方式多樣。有些地方將“技術”科目納入或准備納入,組合方式更多,這無疑為學生提供了多種選擇,此外,擴大了學生課程選擇權。改革后同一班級不同學生選擇不同考試科目,實行選課走班﹔擴大學生考試選擇權,外語科目考兩次,選擇最好一次計入高考成績﹔擴大了學生學校選擇權,逐步取消錄取批次,學生可以不再按批次、“身份”來選擇學校,而關注學校本身的辦學質量和辦學特色﹔擴大了學生專業選擇權,實行“專業(類)+學校”的志願填報和投檔錄取模式。

  相應地,高校根據自身特點和發展方向,制定各專業(或專業大類)的基礎科目要求,進一步明確了高校性質定位和突出了辦學特色,改變了過去高考統一科目、千校一面的局面,在考試科目上擴大了高校自主辦學權利。此外,2003年以來實行的高校自主招生改革,實施運用至今,也是擴大高校自主權的一項措施。同時,在新一輪高考改革中,招生錄取不再隻依靠單一的高考分數為標准,而是加入了參考學生綜合素質評價的部分。通過建立學生綜合素質檔案,客觀記錄學生成長過程中的突出表現,包括學生思想品德、學業水平、身心健康、興趣特長、社會實踐等多方面內容,注重社會責任感、創新精神和實踐能力,促使基礎教育改“育分”為“育人”,逐步糾正過度偏向應試教育的現狀。

  2.體現公正公平

  促進公平公正是新一輪高考改革的原則,改革的重要措施之一就是提高中西部地區和人口大省高考錄取率,增加農村學生上重點高校人數,規范減少高考加分項目。今年,教育部發布《關於做好2018年重點高校招收農村和貧困地區學生工作的通知》,進一步要求以專項計劃定向招收貧困地區學生。地方專項計劃定向招收各省(區市)實施區域的農村學生,高校專項計劃定向招收邊遠、貧困、民族等地區縣以下優秀的農村學生。從近年實施情況看,省際間高考錄取率差距顯著縮小,貧困、農村地區考生上重點大學的機會顯著增加。新一輪高考改革各地高考加分項目已大幅減少,今年3月教育部在部署2018高招工作時,進一步明確全面取消中學生學科奧林匹克競賽、科技類競賽等全國性高考加分項目。

  3.體現教育供給側改革

  改革之前,高中教育存在著課程開設不齊、教學內容不全、教學課時不足,考什麼就教什麼、學什麼,學生過早過度偏科,應試教育傾向比較嚴重等問題。這樣的人才培養方式並不符合高校選才需求,也不適應國家發展的人才需求。簡單地說,當前高中教育為大學輸送的學生知識結構不一定合理,“原材料”質量不一定高,沒有滿足需求側的要求,這是教育的供給側問題。新高考改革要求實施綜合素質評價,促進學生德智體美全面發展、培養個性特長,有助於推進素質教育走向深入,促進學生激發潛能,主動發展,有助於高校全面考察學生的綜合素質及水平,扭轉以考試成績為唯一標准評價學生的做法,使人才選拔標准更加全面,方式更加科學。解決教育供給側的問題,就需要著力理順教育體制機制。實施選擇性教育是對高中教育規律的充分尊重,體現了高中階段學生個性發展和多樣化教育。這是全面提升學生綜合素質的舉措,也是提升全面人才質量和競爭力的方略。

  4.有助於推進教育高質量發展

  我國的高等教育存在顯著的分層和分類發展的格局,首先是普通高校和高職高專院校的區分,其次普通高校也有研究型高校和教學型高校的區別。如果高考一張統考卷子、一樣選拔標准、一致招考方式,顯然難以適應高校不同層次和類型的人才需求。新一輪高考改革一方面推動實施分類考試,普通高校和高職高專院校分別考試招生,同時也打破按總分排位的慣性思維,實行綜合評選,在考試科目和報考方式上的改革增強了高校和學生雙方的自主選擇權,擴大了高校對於人才的多樣化選擇空間,拓展了促進經濟社會高質量發展的空間。

高考改革的新要求

  高考改革是一項系統工程,政府教育部門、高校、初高中、學生家庭以及有關社會機構都是相關方,必須在政策指引下合作共舉、協同推進,才能實現新一輪高考改革的目標。

  1.高校要走向內涵式發展

  按照教育規劃,2020年我國高等教育毛入學率要提高到50%,也即屆時一半以上適齡人口將在高校學習。面對越來越大的學生規模,高校如何招收適合本校發展定位的優質生源將是一大挑戰。高校作為高考改革所涉及的核心部門,既需要根據本校定位和特色確定各專業的自選科目,也需要進一步推進自身的人才培養模式改革。高校為了順應高考改革要求,一是樹立人才培養的中心地位,所有工作均應服從和服務於學生的成長成才,根據高校分層定位,解決好培養什麼人、怎麼培養人的重大問題﹔二是根據自身辦學定位和專業培養目標,研究提出對高中學考的科目報考要求和綜合素質評價的使用辦法,增強人才選拔的科學性和協同性﹔三是針對錄取批次取消帶來的更大競爭壓力,更需要加快專業調整,提高教學質量,增強本校專業的競爭力和吸引力﹔四是適時根據時代變化和社會需求,打造高校自身個性化、差異化的特色和優勢,以吸引和穩定優質生源﹔五是根據普通高等學校本科專業類教學質量國家標准,打造、改造或創造一批專業,以適應經濟社會發展的需求。

  2.高中階段要順應改革完善教育機制

  高考改革一根主線搭兩頭,高中在上游,其能否做好配套改革,是高考改革成敗的關鍵。高中教育要順應改革要求,一是認真負責組織好學業水平考試。目前的學業水平考試科目分為合格性考試和等級性考試兩種,合格性考試不記入高考成績,部分科目也非學生所選科目,但學生不應因此怠慢,高中也不能因此而在教學上忽視。高中應認真組織好教學與管理,不能讓學生偏科而背離了高考改革的初衷。二是建立健全高中學生綜合素質評價體系,寫實記錄學生成長過程,形成客觀、真實的學生綜合素質檔案材料,作為高校招生錄取的必要參考。綜合素質評價的主導在高中,又是定性評估,難度較高,應成立評價機構,建立評價制度,設立評價管理平台,保障學生綜合素質檔案的真實可靠。三是根據高考改革組織好教學。高考選科帶來高中選課的要求,同一班級不同學生有不同選科,給高中教學組織帶來改革教學組織模式,探索實行選課制、分層教學和走班教學等教學機制的壓力。四是加大高中配套措施投入。高考改革后,高中採取選課走班等多種教學機制,這對校舍條件、教學儀器設備、教師資源等都提出了更高的要求。高中階段有必要改善辦學條件﹔引進優秀教師,補充師資﹔建立學生發展指導和生涯規劃制度﹔逐步建立與上游的初中、下游的高校建立協同建設、溝通機制。

  3.學生要理性應對改革審慎選科

  新一輪高考改革之前,初高中學生基本上圍著學校轉,同級學生,不論興趣特長,都使用大致相同的課程表,按照統一的教學進度學習相同的內容,這種模式培養的學生難免千人一面。改革之后,學生因報考專業和學校不同,可以自主在高中階段實行選科選課。這也對高中學生的專業選擇和職業規劃能力提出了新的要求,學生應獨立自主的選擇、深入的思考,不能人雲亦雲,不能盲目跟風,尤其不能因為高中的排班方便而隨聽即從,應該綜合考慮自身的學科興趣,高校的學科能力,高校專業匹配程度,所在高中的實際資源。當然,高中學生的專業選擇能力和職業規劃能力有限,多參加學校組織的有效生涯規劃教育,參加職場體驗,也可以征求家長的意見但不能由家長簡單的干預或者包辦代替。

  4.政府要肩負保障改革的責任

  高考是一項極其復雜的工程,是教育治理體系與治理能力的綜合體現,在改革推進過程中,仍然面臨著一系列嚴峻的挑戰。政府不能純粹只是調查研究、制定政策、宏觀指導,有些事情還需政府的具體作為,特別是改革涉及到多方利益時,就需要政府出面協調,實施中出現違規違紀苗頭時,就需要政府出面干預。具體而言,應該長期加強政府宏觀管理,制定配套細則、建立健全管理和評價機制、健全相關部門協作機制﹔完善誠信安全制度,加強對考生、教師及考試工作人員的誠信教育和評價管理,健全學校、個人考試招生誠信檔案,積極營造誠信考試、公正選才的良好環境﹔加強辦學條件保障,對高中學校可能出現的師資、教室、場館、教學設備等資源短缺問題,根據高中教育發展和考試改革要求做好充分准備﹔提供專業力量支持,制定高中學校課程教學組織實施指導意見,指導學校嚴格落實國家課程方案,加強學生生涯規劃教育,主動適應改革要求﹔加強宣傳咨詢指導,加強對高考綜合改革各項政策、規定和要求的宣傳、解讀和培訓,促進高中課程教學改革與高等學校考試招生改革的有機結合,讓全社會了解理解高考改革,減少不必要的社會矛盾。■

  (鄭軍,長江大學副校長/責編 張棟)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|